Соли – источник образования накипи. Они содержатся в остатке испаряемой воды (рассол). Интенсивность накипеобразования зависит от состава солей, их концентрации и температуры кипения. Состав солей в морской воде в любой точке океана одинаков. Концентрация солей различная. При данной концентрации солей основным фактором интенсивности накипеобразования является температура кипения. Основные пути предупреждения роста солёности рассола и понижение интенсивности накипеобразования:
- понижение температуры кипения (вакуумное испарение),
- продувание установки.
Количество солей, которое необходимо непрерывно отводить из водоопреснительной установки с продуванием, определяется в результате анализа солевого баланса установки. Солевой баланс водоопреснительной установки – равенство подводимого и отводимого количества солей.

– количество отводимого дистиллята и рассола,
– соленость дистиллята забортной воды, рассола (миллиграммы на литр),
,
,
– коэффициент продувания водоопреснительной установки,
,
.
Из выражения для ε, пренебрегая
, можно получить выражение для солёности:
.
Можно проанализировать выражения для ε и
: при снижении солёности рассола повышается расход энергии на продувание и стоимость дистиллята. Учитывая это, для судовых водоопреснительных установок принимают ε
.
| ε |
|
| 0,5 | 3
|
2
| |
1,5
| |
1,33
| |
1,25
| |
1,2
|
Солёность дистиллята зависит от влажности вторичного пара. Влажность вторичного пара зависит от скорости подъёма пара в паровом пространстве и от солёности рассола. Недостаток проволочной набивки приводит к коррозии.


Лекция 30






