Соли – источник образования накипи. Они содержатся в остатке испаряемой воды (рассол). Интенсивность накипеобразования зависит от состава солей, их концентрации и температуры кипения. Состав солей в морской воде в любой точке океана одинаков. Концентрация солей различная. При данной концентрации солей основным фактором интенсивности накипеобразования является температура кипения. Основные пути предупреждения роста солёности рассола и понижение интенсивности накипеобразования:
- понижение температуры кипения (вакуумное испарение),
- продувание установки.
Количество солей, которое необходимо непрерывно отводить из водоопреснительной установки с продуванием, определяется в результате анализа солевого баланса установки. Солевой баланс водоопреснительной установки – равенство подводимого и отводимого количества солей.
– количество отводимого дистиллята и рассола,
– соленость дистиллята забортной воды, рассола (миллиграммы на литр),
,
,
– коэффициент продувания водоопреснительной установки,
,
.
Из выражения для ε, пренебрегая , можно получить выражение для солёности:
.
Можно проанализировать выражения для ε и : при снижении солёности рассола повышается расход энергии на продувание и стоимость дистиллята. Учитывая это, для судовых водоопреснительных установок принимают ε .
ε | |
0,5 | 3 |
2 | |
1,5 | |
1,33 | |
1,25 | |
1,2 |
Солёность дистиллята зависит от влажности вторичного пара. Влажность вторичного пара зависит от скорости подъёма пара в паровом пространстве и от солёности рассола. Недостаток проволочной набивки приводит к коррозии.
Лекция 30