Продувание и питание водоопреснительной установки

Соли – источник образования накипи. Они содержатся в остатке испаряемой воды (рассол). Интенсивность накипеобразования зависит от состава солей, их концентрации и температуры кипения. Состав солей в морской воде в любой точке океана одинаков. Концентрация солей различная. При данной концентрации солей основным фактором интенсивности накипеобразования является температура кипения. Основные пути предупреждения роста солёности рассола и понижение интенсивности накипеобразования:

- понижение температуры кипения (вакуумное испарение),

- продувание установки.

Количество солей, которое необходимо непрерывно отводить из водоопреснительной установки с продуванием, определяется в результате анализа солевого баланса установки. Солевой баланс водоопреснительной установки – равенство подводимого и отводимого количества солей.

– количество отводимого дистиллята и рассола,

– соленость дистиллята забортной воды, рассола (миллиграммы на литр),

,

,

– коэффициент продувания водоопреснительной установки,

,

.

Из выражения для ε, пренебрегая , можно получить выражение для солёности:

.

Можно проанализировать выражения для ε и : при снижении солёности рассола повышается расход энергии на продувание и стоимость дистиллята. Учитывая это, для судовых водоопреснительных установок принимают ε .

 

ε
0,5 3
  2
  1,5
  1,33
  1,25
  1,2

Солёность дистиллята зависит от влажности вторичного пара. Влажность вторичного пара зависит от скорости подъёма пара в паровом пространстве и от солёности рассола. Недостаток проволочной набивки приводит к коррозии.

 

Лекция 30


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: