Сущность и виды учёта

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

(Курс лекций)

 

 

по специальности 080508 «Информационный менеджмент»

 

 

Орел - 2009


СОДЕРЖАНИЕ

раздел 1.теоретические основы бухгалтерского учета Тема 1. Содержание и функции бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 1.1. Сущность и виды учета 1.2. Базовые принципы бухгалтерского учёта. 1.3. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета Тема 2. Объекты, предмет и метод бухгалтерского учёта. Пользователи бухгалтерской информации 2.1. Хозяйственные процессы и факты хозяйственной жизни. 2.2. Активы (средства) организации и их источники формирования. 2.3. Предмет, метод бухгалтерского учёта и его элементы Тема 3. Балансовое обобщение 3.1. Структура и строение баланса 3.2. Оценка статей бухгалтерского баланса 3.3. Типы изменений в бухгалтерском балансе Тема 4. Система бухгалтерских счетов и двойная запись 4.1. Бухгалтерские счета, их строение и структура. 4.2. Активные и пассивные счета 4.3. Двойная запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта. 4.4.Синтетические и аналитические счета. 4.5.Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта. 4.6.План счетов бухгалтерского учета Тема 5. Первичное наблюдение, документация, учетные регистры и формы бухгалтерского учета. 5.1. Документирование операций и документооборот 5.2. Регистры бухгалтерского учёта и их виды. 5.3. Формы бухгалтерского учета 5.4. Способы исправления ошибочных записей в документах и учетных регистрах. Тема 6. Инвентаризация, инвентарь. Методы стоимостного измерения. 6.1. Инвентаризация и её место в первичном учёте 6.2. Роль и назначение стоимостной оценки объектов бухгалтерского наблюдения Тема 7. Финансовый учет: цели, концепции и принципы 7.1. Принципы финансового учёта и отчётности. 7.2. Элементы финансового учёта и их оценка. 7.3. Концепция финансового учёта. 7.4. Организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учёта 7.5. Информационное обеспечение финансовой отчётности      

 


Раздел 1.Теоретические основы бухгалтерского учёта

Тема 1. Содержание и функции бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

1.1. Сущность и виды учета

1.2. Базовые принципы бухгалтерского учёта.

1.3. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета

 

 

Сущность и виды учёта.

Хозяйственный учёт – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими.

Модель функционирования объектов управления предполагает взаимосвязь трёх видов учёта:

1. оперативного;

2. статистического;

3. бухгалтерского.

Оперативный учёт осуществляется в момент совершения хозяйственных операций. Основные его особенности: быстрота обеспечения данных для оперативного руководства. Этой информацией пользуются для текущего повседневного контроля за ходом совершения хозяйственных операций.

Она может передаваться по телефону, факсу, в письменной и устной форме. Недостаток - недостаточная достоверность.

Статистический учёт изучает и обобщает явления общественной жизни, которые носят массовый характер. Информация статистического учёта строится на обобщающихся показателях, при этом количественная характеристика этих процессов рассматривается в непрерывной связи с их качественными показателями.

Бухгалтерский учёт – это система наблюдения, сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе (активах), обязательствах (источниках) организаций и их движении путём сплошного и документального учёта хозяйственных операций. Ведение хозяйственного учёта предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей, она подразделяется на:

- натуральные;

- трудовые;

- стоимостные измерители.

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учёта товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Трудовые измерители применяются для учёта затрат труда и показывают затраченное время в часах, днях и т.д.

Стоимостные измерители являются обобщающими, т.е. позволяют учитывать объекты в единой стоимостной оценке.

Пользователи бухгалтерской информацией подразделяется на внутренних и внешних (рисунок 1).

 

Внутренние Внешние
Аппарат управления Имеющие Прямой фин. интерес (инвесторы, кредиторы, контрагенты) Не имеющие прямого фин. интереса (налоговые органы, уч-ки фонд. рынка, органы по упр-ю экономикой, казначейства, общест-ть Без фин. интереса (ауд. фирмы, арбитраж. стат. органы)

Рисунок - Пользователи бухгалтерской информацией


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: