ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
(Курс лекций)
по специальности 080508 «Информационный менеджмент»
Орел - 2009
СОДЕРЖАНИЕ
раздел 1.теоретические основы бухгалтерского учета Тема 1. Содержание и функции бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 1.1. Сущность и виды учета 1.2. Базовые принципы бухгалтерского учёта. 1.3. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета Тема 2. Объекты, предмет и метод бухгалтерского учёта. Пользователи бухгалтерской информации 2.1. Хозяйственные процессы и факты хозяйственной жизни. 2.2. Активы (средства) организации и их источники формирования. 2.3. Предмет, метод бухгалтерского учёта и его элементы Тема 3. Балансовое обобщение 3.1. Структура и строение баланса 3.2. Оценка статей бухгалтерского баланса 3.3. Типы изменений в бухгалтерском балансе Тема 4. Система бухгалтерских счетов и двойная запись 4.1. Бухгалтерские счета, их строение и структура. 4.2. Активные и пассивные счета 4.3. Двойная запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта. 4.4.Синтетические и аналитические счета. 4.5.Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта. 4.6.План счетов бухгалтерского учета Тема 5. Первичное наблюдение, документация, учетные регистры и формы бухгалтерского учета. 5.1. Документирование операций и документооборот 5.2. Регистры бухгалтерского учёта и их виды. 5.3. Формы бухгалтерского учета 5.4. Способы исправления ошибочных записей в документах и учетных регистрах. Тема 6. Инвентаризация, инвентарь. Методы стоимостного измерения. 6.1. Инвентаризация и её место в первичном учёте 6.2. Роль и назначение стоимостной оценки объектов бухгалтерского наблюдения Тема 7. Финансовый учет: цели, концепции и принципы 7.1. Принципы финансового учёта и отчётности. 7.2. Элементы финансового учёта и их оценка. 7.3. Концепция финансового учёта. 7.4. Организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учёта 7.5. Информационное обеспечение финансовой отчётности |
|
|
Раздел 1.Теоретические основы бухгалтерского учёта
Тема 1. Содержание и функции бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета
1.1. Сущность и виды учета
1.2. Базовые принципы бухгалтерского учёта.
1.3. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета
Сущность и виды учёта.
Хозяйственный учёт – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими.
|
|
Модель функционирования объектов управления предполагает взаимосвязь трёх видов учёта:
1. оперативного;
2. статистического;
3. бухгалтерского.
Оперативный учёт осуществляется в момент совершения хозяйственных операций. Основные его особенности: быстрота обеспечения данных для оперативного руководства. Этой информацией пользуются для текущего повседневного контроля за ходом совершения хозяйственных операций.
Она может передаваться по телефону, факсу, в письменной и устной форме. Недостаток - недостаточная достоверность.
Статистический учёт изучает и обобщает явления общественной жизни, которые носят массовый характер. Информация статистического учёта строится на обобщающихся показателях, при этом количественная характеристика этих процессов рассматривается в непрерывной связи с их качественными показателями.
Бухгалтерский учёт – это система наблюдения, сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе (активах), обязательствах (источниках) организаций и их движении путём сплошного и документального учёта хозяйственных операций. Ведение хозяйственного учёта предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей, она подразделяется на:
- натуральные;
- трудовые;
- стоимостные измерители.
Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учёта товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
Трудовые измерители применяются для учёта затрат труда и показывают затраченное время в часах, днях и т.д.
Стоимостные измерители являются обобщающими, т.е. позволяют учитывать объекты в единой стоимостной оценке.
Пользователи бухгалтерской информацией подразделяется на внутренних и внешних (рисунок 1).
Внутренние | Внешние | ||
Аппарат управления | Имеющие Прямой фин. интерес (инвесторы, кредиторы, контрагенты) | Не имеющие прямого фин. интереса (налоговые органы, уч-ки фонд. рынка, органы по упр-ю экономикой, казначейства, общест-ть | Без фин. интереса (ауд. фирмы, арбитраж. стат. органы) |
Рисунок - Пользователи бухгалтерской информацией