double arrow
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ

1

ЗАДАНИЕ № 2

 

Исходную базу для определения количественных характерис­тик трудовых ресурсов страны, региона или населенного пункта образуют показатели численности, состава и движения населения соответствующей территории. Конкретно имеются в виду следую­щие показатели:

1) средняя численность населения за год (Р):

Р = (Рн + Рк)/2,

где Рн — численность населения на начало года,

Рк — численность населения на конец года;

2) общий коэффициент рождаемости (п) за год (в промилле):

n= Nр /P*10ОО;

3) общий коэффициент смертности (т) за год (в промилле):

т = Nу /P*1000;

4) естественный прирост (убыль) населения за год (Е):

E = Nр –Nу ,

где Nр — число новорожденных за год,

Nу — число умерших за год;

5) коэффициент естественного прироста населения (Ке) (в промилле):

Ке = Е/Р*1000 = n + т;

6) механический (миграционный) прирост (убыль) населе­ния за год (С):

С = Мпр – Mуб ,

где Мпр — число прибывшего населения за год,

Mуб — число выбывшего населения за год;

7) коэффициент механического прироста населения (Км):

Км = С/Р*1000;

8) общий прирост населения за год (DР):

DР = Е + С;

9) коэффициент общего прироста населения (К0) (в промилле):

К0 = DР /Р*1000;

10) перспективная (прогнозируемая) численность населения на конец анализируемого года или на начало следующего года (Рк):

Рк = рн + Е + С.

Трудовые ресурсы состоят из трудоспособных граждан в трудо­способном возрасте и работающих в народном хозяйстве граждан моложе и старше трудоспособного возраста.




В настоящее время в соответствии с трудовым законодатель­ством России нижней границей трудоспособного возраста счита­ется 16 лет, а верхней, определяющей право на получение пен­сии, — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Однако для некото­рых видов профессиональной деятельности, связанных с высо­кими психофизиологическими нагрузками на организм человека, пенсионная планка заметно ниже — на 5—10 лет, а иногда и более. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми условиями труда (например, добыча угля, выплавка металла и др.), а также тех профессиональных занятий, где с годами утра­чивается возможность поддерживать нужную «трудовую форму» (например, балет).

В реальной жизни многие из «льготных пенсионеров* продол­жают трудиться в прежнем качестве или на другой работе и по­этому остаются в составе трудовых ресурсов. Неработающие ис­ключаются из их состава.



Определенную часть людей трудоспособного возраста состав­ляют те, кто никогда не работал или перестал работать из-за плохого здоровья. Речь идет об инвалидах I и II групп, которых государство обеспечивает пенсией. Однако некоторые из этой группы населения, особенно в случаях, когда на производствах создают­ся приемлемые условия, трудятся. Поэтому к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте относятся граждане этого возраста, за исключением неработающих инвалидов I и II групп.

Итак, численность трудовых ресурсов (Т) определяется следу­ющим образом:

Т =Ртр-Ринв+Рпен+Рмол

где Ртр — численность населения в трудоспособном возрасте;

Ринв — численность неработающего населения того же возра­ста, считающегося согласно установленным государством правовым нормам нетрудоспособным (инвалиды I—II групп и лица льготных пенсионных возрастов);

Рпен — работающие лица пенсионного возраста;

Рмол — работающие подростки до 16 лет

Среднегодовая численность трудовых ресурсов за год (Т):

Т = (Тн + Тк)/2.

Естественный прирост трудовых ресурсов (Те):

Те=Рв-Рп

где Рв — численность лиц, входящих в трудоспособный возраст, а также численность лиц пенсионного возраста и подростков до 16 лет, вовлекаемых для работы в общественном производстве;

Рп — численность лиц, выходящих за пределы трудоспособ­ного возраста, а также численность лиц, умерших или полу­чивших инвалидность в трудоспособном возрасте. Миграционный прирост трудовых ресурсов, а также относительные показатели динамики численности трудовых ресурсов (коэффи­циенты общего, естественного и механического прироста) опре­деляются аналогично расчету подобных показателей для всего на­селения.

 

 

ЗАДАНИЕ №3

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

 

Статус занятости определяется для трудовых ресурсов, уча­ствующих в общественно полезной деятельности. К ним относят­ся две группы населения: члены первой группы предлагают рабо­чую силу для производства товаров и услуг с целью получения дохода, второй — участвуют в общественно полезной деятельно­сти, не приносящей прямого денежного дохода либо приносящей доход, непосредственно не связанный с производством товаров и услуг.

В первую группу входят граждане, занятые:

в государственном секторе экономики;

в кооперативах;

в частном секторе.

Во вторую группу входят:

учащиеся с отрывом от производства;

служащие Российской Армии.

Часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, составляет экономически ак­тивное население (рабочую силу). Численность экономически ак­тивного населения устанавливается по состоянию на определен­ный период и включает занятых и безработных.

К занятым в составе экономически активного населения от­носятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную прино­сящую доход работу (самостоятельно или у .отдельных граждан);

б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;

в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии. К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

а) не имели работы (доходного занятия);

б) и в то же время занимались поиском работы (обращались в службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, помещали объявления в печати и др.) или пред­принимали шаги к организации собственного дела;

в) и в то же время были готовы приступить к работе.

Следовательно, при отнесении к безработным должны при­сутствовать все три критерия, перечисленные выше. К безработ­ным относятся также лица, обучающиеся по направлению служб занятости или выполняющие оплачиваемые общественные рабо­ты, получаемые через службы занятости.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

В составе безработных выделяются лица, не занятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу, а также признанные безработными.

В международной практике распространено также понятие «граж­данское экономически активное население», в состав которого не включают военнослужащих.

Экономически неактивное население — это та часть населе­ния, которая не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:

а) среди населения в трудоспособном возрасте:

учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях и не занятые никакой деятельностью, кроме учебы;

лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными, родственниками и т.п.;

лица, прекратившие поиск работы в связи с исчерпанием всех возможностей ее получения, однако они возможностей ее получения, однако они могут и готовы работать;

лица, которым нет необходимости работать независимо от источника или дохода;

б) среди населения, не входящего в состав трудовых ресурсов;

лица, получающие пенсии (по старости, на льготных условиях, по случаю потери кормильца ) и не занятые никакой деятельностью ;

инвалиды, получающие пенсии и не занятые никакой деятельностью.

 

ЗАДАНИЕ №4

1





Сейчас читают про: