Токарно-револьверный полуавтомат 1В340

Основные данные

Диаметр прутка наибольший, мм:

круглого (диаметр) 40

шестигранного (размер под ключ) 35

квадратного (сторона квадрата) 27

Диаметр отверстия шпинделя, мм 62

Диаметр детали, обрабатываемой в патроне, наибольший, мм:

над станиной 400

над поперечным суппотом 220

Расстояние от торца шпинделя до передней грани

револьверной головки, мм: 250 – 630

Длина обработки прутка наибольшая, мм 150

Количество гнезд для инструмента в револьверной головке 6

Количество поперечных суппортов 1

Длина резьбы, нарезаемой по копиру, наибольшая, мм 50

Частота вращения шпинделя, об/мин 45 – 2000

Мощность электродвигателя, кВт 7,5

Габаритные размеры станка, мм

длина 3000

ширина 1300

высота 1560

Масса станка, кг 2200

 

 

В качестве нашей продукции выступает токарно-револьверный станок 1П365, в качестве продуктов-конкурентов – токарно-револьверные станки 1341 и 1В340, в качестве эталона – токарно-револьверный станок 1П426ДФ3. На основе анализа рынка представлена таблица. Где ai – характеристика значимости каждого параметра; nЭ, nК1, nK2 n – параметры качества эталона, конкурентов и собственного изделия соответственно.

 

Таблица 3.2

Выбранные экспериментом параметры качества Количественные характеристики
nЭ nК1 nK2 n ai
Наибольший диаметр устанавливаемого изделия над станиной, мм         0,05
Наибольший диаметр устанавливаемого изделия над суппортом, мм         0,05
Наибольший диаметр обрабатываемого прутка, мм         0,14
Число револьверных головок         0,09
Класс точности, баллы         0,15
Наибольшая длина обрабатываемого прутка, мм         0,07
Габаритные размеры станка, баллы         0,04
Мощность главного электродвигателя, кВт 18,5 5,5 7,5 5,5 0,04
Удобства в эксплуатации, баллы         0,09
Долговечность, баллы         0,12
Виды токарных обработок, баллы         0,06
Степень автоматизации, баллы         0,1

 

Оценим уровень качества или потребительского эффекта своего товара (К) и товара-конкурента (Кк1 и Кк2):

Нам известно (http://used.ukrindustrial.com; проект “Украина промышленная” (предприятия Украины и СНГ): закупка, продажа сырья, материалов, и комплектующих для действующих производств) что

Цк1 = 190 тыс. руб ., Цк2 = 200 тыс. руб., а Ц = 220 тыс. руб. По формуле (2.5) рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности своего товара по отношению к товару-конкуренту:

и , следовательно наш товар является конкурентоспособным. Но для гарантированного вывода изделия на любой новый рынок величина должна быть больше 1,4.

Поскольку и , то есть наша продукция не проигрывает конкуренцию, и поскольку уровень качества (потребительский эффект) приближен к эталонной модели, увеличим за счет цены. Исходя из формулы 2.5 и рекомендаций по желаемому значению рассчитываем конкурентную цену нашего изделия:

Примем, что Ц = 178 тыс. руб. Найдем :

Мы получили желаемый результат. На следующих этапах в расчетах придется учитывать различные составляющие себестоимости: стоимость материалов, комплектующих и полуфабрикатов, амортизационные отчисления, заработную плату, расходы на командировки и др.

Заключение

Таким образом, мы показали, как количественно оценивать показатель конку­рентоспособности, описали подход к назначению требований, которым должно удовлетворять вновь проектируемое изделие, чтобы быть конкурентоспособным при выходе на рынок.

В заключение следует указать, что для удовлетворения требований в отноше­нии конкурентоспособности КС, необходимы:

· эффективные методы расчета и проектирования, экспериментальных иссле­дований, испытаний опытных образцов новых изделий и т.д.; современные технологии производства (в т.ч. технологии контроля); современные технологии управления и информационной поддержки ЖЦ (жизненного цикла) изделия (ИПИ-технологии);

· технологии управления данными (информационные технологии), обеспечи­вающие реализацию технологий управления и информационной поддержки ЖЦ изделия в интегрированной информационной среде.

Контрольные вопросы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: