double arrow

Токарно-револьверные станки

Они предназначены для токарной обработки в серийном производстве деталей сложной конфигурации различными инструментами, большая часть которых закреплена в револьверной головке (рис. 3). Для последовательного ввода заранее настроенных на размер инструментов в работу, револьверной головки соответствует позиция поворотного валика с набором упоров Б1 (рис. 4.8 стр. 5) ограничивающей ход головки. В некоторых станках при повороте головки меняется и позиция регулятора скоростей подач Б2.

Токарно-револьверные станки делятся на прутковые и патронные. На этих станках можно выполнять почти все основные токарные операции. Применение этих станков считается рациональным в том случае, если по технологическому процессу обработки детали требуется последовательное применение различных режущих инструментов: резцов, свёрл, развёрток, метчиков и т.д. Инструменты в необходимой последовательности крепят в соответствующих позициях револьверной головки и резцедержателях поперечных суппортов. Все режущие инструменты устанавливают заранее, при наладке станка и в процессе обработки они поочерёдно или параллельно вводятся в работу. Величина хода каждого инструмента ограничивается упорами, которые выключают продольную и поперечную подачи. После каждого рабочего хода револьверная головка поворачивается и рабочую позицию занимает новый режущий инструмент.

Револьверные головки бывают цилиндрические и призматические. Головки цилиндрической формы выпускают с горизонтальной и вертикальной осями вращения, с расположением горизонтальной оси параллельно или перпендикулярно оси станка. Головки призматической формы обычно бывают с шестью гранями. Типажом станком предусмотрены токарно-револьверные станки с наибольшим диаметром обрабатываемых прутков 10, 16, 18, 25, 40, 65 и 100 мм.

Для зажима прутка при обработке не токарно-револьверных станках широкое применение получили цанговые патроны. Основным их элементом является цанга – стальная закалённая втулка с прорезами, образующими пружинящие лепестки.

В станках для прутковой работы круглые, шестигранные и другой формы прутки зажимаются в цанге и периодически после отжатия подаются цангой до упора, закреплённого в данной из позиций револьверной головки.

В станках для патронной работы обрабатываются штучные отливки и паковки. Основным размером револьверных станков является наибольший диаметр прутка или диаметр штучной заготовки, закрепляемой в патроне. Специфичными узлами револьверных станков являются: револьверная головка, поперечный суппорт и механизм подачи и зажима прутка. Остальные узлы подобны узлам токарных станков.

Поперечный суппорт, в отличии от токарных станков имеет лишь нижнюю каретку с поперечными салазками, несущими передний поворотный четырёх позиционный резцедержатель и задний одно или двух резцовый резцедержатель.

В небольших токарно-револьверных станках имеется только револьверный суппорт, а поперечную подачу заменяет ручное или механизированное вращение револьверной головки вокруг оси, параллельной оси шпинделя.

Револьверные головки бывают с вертикальной а), в), горизонтальной б) и наклонной г) осями вращения.


Ходовой винт револьверным станкам не требуется, т.к. резьба на них нарезается только метчиками или плашками.

В токарно-револьверных станках частота вращения и подача переключаются в основном с помощью командоаппаратов. Основными размерами, характеризующими прутковые револьверные станки, являются наибольший диаметр обрабатываемой в патроне детали над станиной и над суппортом. К основным размерам относятся, и максимальное расстояние от переднего конца шпинделя до передней грани или торца револьверной головки и наибольшее перемещение головки.

Патронные токарно-револьверные станки выпускают с наибольшим диаметром обрабатываемой детали от 160 до 630 мм.

К преимуществам токарно-револьверных станков по сравнению с токарными относятся возможность сокращения машинного времени в результате применения многорезцовых державок и одновременной обработки детали инструментами револьверной головки и поперечного суппорта и сравнительно малые затраты вспомогательного времени вследствие предварительной настройки станка на обработку несколькими инструментами.

Токарно-револьверный станок модели 1П365, например, предназначен для обработки в патроне заготовок с диаметром до 500 мм или прутков с диаметром до 65 мм. У него N = 14 кВт, n = 34…1500 об/мин с преселективным (предварительным) выбором скоростей и подач и гидравлическим их переключением.

Коробки подач у него независимые для револьверного и поперечного суппортов. Муфта М1 позволяет производить переключение (реверс) без остановки шпинделя. Перед переключением подач она выключается автоматически с помощью гидропривода.

Быстрые перемещения суппортов выполняются электродвигателем Дб при включении соответствующих реверсирующих механизмов Р1 или Р2.

Токарно-револьверный станок модели 1П326 предназначен для обработки деталей из прутка с диаметром до 25 мм и длинной до 150 мм (рис. 7).

В нём автоматизирован поворот револьверной головки на новую позицию в конце быстрого её отвода и связанный с ним поворот барабана командоаппарата Б2, переключающего электромагнитными муфтами скорости подач, а также поворот блока упоров Б1 для следующего перехода. Механизирована подача и зажим прутка барабанными кулачками Б3 и Б4 пруткового материала электродвигателем ДВС, а также быстрое перемещение только револьверного суппорта двигателем ДБ.

У токарно-револьверного станка модели 1336М нет поперечного суппорта рис. 4.9. стр. 6, поэтому поперечная подача выполняется поворотом револьверной головки вручную или механически вокруг оси параллельно шпинделю Выключение подачи револьверного суппорта выполняется “подающим червяком” от упоров УП.


Сейчас читают про: