Содержание производственной практики

Раздел профессионального модуля Тема Содержание учебного материала (дидактические элементы) Объем часов Кол-во дней
ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью    
Раздел 1. Основы коммерческой деятельности 1.1. Ознакомление с коммерческой службой торговой (сбытовой) организации Виды работ: Изучение деятельности коммерческой службы организации (отделов сбыта, закупок, маркетинга и др.): их целей, задач, структуры, должностных характеристик (инструкций), организации взаимодействия с другими структурными подразделениями. Ознакомление с дополнительными коммерческими услугами организации: информационными, консультативными, посредническими.    
1.2. Установление коммерческих связей Виды работ: Выявление перечня основных поставщиков организации. Определение характера коммерческих связей с поставщиками. Установление фактического порядка поставки товаров и характера оплаты. Выявление методов стимулирования торговой организации поставщиками.    
1.3. Участие в составлении и заключение хозяйственных договоров Виды работ: Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров. Выявление количества заключенных договоров купли-продажи или поставки товаров, суммы закупки в целом и по отдельным поставщикам. Изучение порядка работы с поставщиками товаров, документального оформления договорных отношений. Установление зависимости между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, гибкости цен и рыночной конъюнктуры. Выявление возможных критериев выбора поставщиков. Участие в заключение договоров. Изучение договорной переписки. Анализ и выводы о соответствии ее содержания требованиям законодательных и нормативных актов. Изучение организации, порядка и сроков заключения договоров-поставки, купли-продажи (контрактов, сделок, закупочных). Анализ соблюдения условий договора.    
Раздел 2. Реализация этапов коммерческой 2.1. Участие в организации технологического процесса работы Виды работ: Изучение характеристик сбытовой, оптовой или розничной торговой организации: вид и сфера деятельности, тип здания и склада, организационно-правовая форма собственности, специализация. Ознакомление с устройством склада: состав помещений, общая и полезная    
деятельности склада оптовой (сбытовой или розничной) торговой организации складская площадь, емкость, техническая оснащенность, соблюдение правил размещения товаров, охрана склад, охрана труда, противопожарная безопасность. Изучение технологического процесса работы склада, составление схемы технологического процесса. Участие в осуществлении технологических процессов на складе.    
2.2. Участие в управлении товарными запасами и потоками Виды работ: Ознакомление с формами товароснабжения торгового предприятия. Ознакомление с транспортным обеспечением предприятия, формами перевозки, договорами, критериями выбора транспортных средств, их санитарным состоянием. Ознакомление с порядком приемки товаров от органов транспорта, его соблюдением, а также наличием претензий к органам транспорта от торговых организаций. Ознакомление с порядком составления и согласования графиков завоза товаров (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения). Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении. Ознакомление с мероприятиями по обеспечению товарооборота и вывод о них.    
2.3. Участие в работе по размещению товаров на складе и подготовке их к продаже Виды работ: Ознакомление с расстановкой товарных партий в складе, их идентификацией. Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского учета. Участие в размещении товаров на хранение. Проверка соблюдения принципов (безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства, рационального использования складских площадей и др.) при размещении товаров. Ознакомление с операциями предреализационной товарной обработки перед отпуском товаров (сортировка, комплектация, формирование товарной партии, упаковывание и др.). Участие в сортировке, комплектации и упаковывании товаров. Ознакомление с организацией работ по отпуску и отгрузке товаров со склада, порядком отпуска товаров по телефонным и письменным заявкам (копии документов приложить к отчету).    
2.4. Участие в организации работ по продажам товаров   Виды работ: Выявление соблюдения правил мерчендайзинга при размещении и выкладке товаров в торговом зале. Анализ методов продаж, существующих на предприятии и способствующих увеличению товарооборота и прибыли: экономические, технологические и социальные показатели, характеризующие продажи товаров, работу по их стимулированию. Анализ услуг торгового предприятия. Соблюдение правил продажи товаров в торговом предприятии и культуры обслуживания покупателей. Записи в Книге отзывов и предложений, действенности применяемых мер по заявлениям покупателей. Ознакомление с порядком проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов, Правил торговли, Федеральных законов «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании». Ознакомление с актами проверки и работой по выполнению предписаний инспекторов. Ознакомление с порядком проведения производственного и внутрифирменного контроля за формированием ассортимента, обеспечением надлежащего качества и сохраняемости товаров, бесперебойного снабжения предприятия товарами, за работой персонала.    
Раздел 3. Эксплуатация торгово-технологичского оборудования 3.1. Эксплуатация торгово-технологического оборудования Виды работ: Расчет необходимого количества торгово-технологического оборудования для предприятия. Эксплуатация торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и соблюдение правил охраны труда. Применение правил охраны труда, экстренных способов оказания помощи пострадавшим, использование противопожарной техники.    
Зачёт    
ПМ.02. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности    
Раздел 1. Организация и проведение экономической деятельности 1.1. Расчет основных налогов, суммы единого налога Виды работ: Определение налоговой базы и налоговой ставки. Обоснование применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Определение объекта налогообложение и налоговой базы. Определение корректирующих коэффициентов и расчет суммы налога. Заполнение налоговой декларации    
1.2. Расчет финансового результата деятельности торгового предприятия Виды работ: Осуществление и проведение денежных расчетов. Обоснование метода расчета торговой расценки. Расчет розничной цены единицы продукции. Определение товарооборота по цене закупки и розничного товарооборота. Расчет расходов торгового предприятия: транспортных расходов, затрат на оплату труда персонала торгового предприятия и отчислений в Пенсионный фонд. Составление сметы затрат по торговому предприятию. Определение общих расходов на продажу товаров. Обоснование порядка погашения кредита. Расчет суммы основной части кредита и процента за пользование заемными средствами, чистой прибыли, и заполнение таблицы «Отчет о прибылях и убытках».Оформление финансовых документов и отчетов    
Раздел 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности 2.1.Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации Виды работ: Применение методов и приемов финансово-хозяйственной деятельности для разных видов анализа. Определение эффективности финансовой деятельности торговой организации. Планирование движения денежных средств и разработка прогнозного баланса. Группировка основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия для системного анализа Оценка эффективности использования основных фондов и оборотных средств, трудовых ресурсов и текущих затрат Расчет показателя эффективности использования торгового потенциала. Расчет показателя эффективности трудовой деятельности. Определение интегрального показателя экономической эффективности хозяйственной деятельности. Расчет показателя темпа интенсивности развития торгового предприятия. Определение показателя темпа экономического роста предприятия. Оценка вероятности банкротства организации. Оформление аналитической записки с выводами и предложениями    
Раздел 3. Маркетинговая деятельность торговой организации 3.1.Реализация маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка Виды работ: Исследование спроса потребителей на товары или услуги. Выявление потребностей (спроса) на товары.      
3.2.Участие в проведении маркетинговых коммуникаций Виды работ: Анализ маркетинговой среды организации. (рекламных акций и кампаний, др.). Оценка конкурентоспособности товаров    
Зачёт    
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров    
Раздел 1. Основы товароведения. Общие вопросы 1.1.Определение показателей ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров Виды работ: Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности. Составление ассортиментного перечня магазина. Распознавание укрупненного ассортимента товаров, нахождение его в секциях, или зонах торгового зала. Распознавание видового и марочного ассортимента товаров однородной группы, с которой будет работать студент практикант. Ознакомление с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контролем его соблюдения. Определение вида ассортимента торговой (сбытовой) организации по числу учитываемых признаков сложный или простой), по степени детализации (укрупненный или развернутый), по широте и полноте охвата (простой, сложный, развернутый, укрупненный. Изучение структуры ассортимента и расчет широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента торговой организации. Оценка ассортиментной политики торговой организации и разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики.    
Раздел 2. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров 2.1.Расшифровка маркировки продовольственных и не продовольственных товаров Виды работ: Расшифровка маркировки товаров,проверка соответствия товара маркировочным данным. Установление соответствия данных, приведенных на маркировке товаров, регламентированным действующими стандартами требованиям по товарам однородных и разнородных групп. Изучение состояния работы по использованию сведений на маркировке для информации покупателей и создания у них потребительских предпочтений. Составление с использованием информации для потребителей на маркировке рекламного листа или проспекта    
2.2.Выявление ассортиментной, качественной и информационной фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров Виды работ: Идентификация продовольственных и непродовольственных товаров с использованием: нормативных документов (стандартов, ТУ, правил и др.), технических документов, в т.ч. товарно-сопроводительных (накладных, сертификатов, качественных удостоверений, руководств по эксплуатации, паспортов и т. п.), маркировки. Установление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный результат идентификации констатирование как пересортицы. Установление принадлежности представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии.    
2.3.Оценка качества продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с установленными требованиями Виды работ: Определение соответствия качества продовольственных и непродовольственных товаров нормативной документации. Установление наличия фонда нормативных документов для оценки качества товаров. Ознакомление с документами, подтверждающими соответствие установленных требований к качеству. Ознакомление с документами (актами, деловой перепиской) по вопросам качества. Выявление отклонений между действительным качеством и указанным в документе. Градация качества непродовольственных товаров: стандартная, нестандартная, брак. Установление градаций качества. Определение вида дефекта по месту их возникновения. Подработка товаров с дефектами. Выявление действий товароведов и других работников торговой организации при установлении несоответствий качества товаров по органолептическим показателям. Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении.    
2.4.Контроль режима, сроков хранения и соблюдения санитарно - эпидемиологических требований к продовольственным и непродовольственным товарам Виды работ: Ознакомление с расстановкой товарных партий в складе, их идентификацией. Участие в осуществлении технологических процессов на складе. Контроль правильного размещения и укладки продовольственных и непродовольственных товаров на хранение с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности. Группировка по режимам хранения с учетом потребительских свойств товаров. Выбор соответствующих видов и типов оборудования для хранения продовольственных товаров, обеспечение режимов хранения и контроля за ними, наблюдение и текущий уход за товарами. Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского учета. Контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических требований к продовольственным и непродовольственным товарам, упаковке, условиям и срокам хранения. Контроль выполнения требований санитарных правил всеми работниками организации торговли. Проверка наличия достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения.    
Зачёт    
Всего: 180  

2.4.Тематический план преддипломной практики по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Коды профессиональных компетенций Наименование разделов Объем часов Дней
ПК 1.4 1. Организация деятельности предприятия в условиях рынка    
ПК 1.8 ПК 2.1 ПК 2.2 ПК 2.3 ПК 2.9 2. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия    
ПК 2.3 ПК 2.5 ПК 2.6 3. Организация и анализ маркетинговой деятельности предприятия    
ПК 1.1 ПК 1.9 ПК 2.2 4. Организация закупочной деятельности предприятия    
ПК 1.2 ПК 1.4 ПК 2.1 5. Управление ассортиментом товаров на предприятии    
ПК 1.3 ПК 3.1 ПК 3.2 ПК 3.3 ПК 3.4 ПК 3.5 ПК 3.6 ПК 3.8 6. Оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров    
ПК 1.10 7. Организация планирования технического оснащения и эксплуатация оборудования на предприятии    
ПК 1.1 ПК 1.5 ПК 2.8 ПК 2.9 8. Организация сбытовой деятельности предприятия    
  9. Отчёт по преддипломной практике    
Всего часов:    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: