Наименование профессионального модуля, тем
| Обучающийся
должен приобрести умения и опыт
| Содержание учебного материала (дидактические элементы)
| Объем часов
| Дней
|
ПМ. 04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: 17351 Продавец непродовольственных товаров, 12721 Кассир торгового зала специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
|
Раздел 1.
Выполнение
работ
по профессии продавца непродовольственных товаров
с применением современных
технологий
| Организации рабочего места продавца
Выбора оптимальной технологии продажи с учетом формата торговли
| Виды работ: Подготовка рабочего места продавца. Организация рабочего места продавца по алгоритму, в соответствии с требованиями техники безопасности.
Подготовка рабочего места продавца к работе: проверка наличия необходимого запаса товаров, подготовка упаковочного материала, инвентаря. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем состоянии.Открытие и закрытие магазина, сдача магазина под охрану.
|
|
|
Безопасной
эксплуатации торгово-технологического оборудования и использования торгового инвентаря
| Виды работ: Эксплуатация торгово-технологического оборудования
и использование торгового инвентаря при выполнении
торгово-технологического процесса.
Подготовка торгово-технологического оборудования к работе. Работа на торгово-технологическом оборудовании с соблюдением правил техники безопасности и правил эксплуатации, применение профилактических мер для снижения уровня опасностей при эксплуатации торгово-технологического оборудования
|
|
|
Идентификации различных групп, подгрупп и видов непродовольственных товаров
Применения принципов мерчендайзинга
| Виды работ: Оформление выкладки текстильных и одежно-обувных,
хозяйственных, культурно-бытовых, товаров с учетом правил
мерчендайзинга
Выкладка товаров на рабочем месте или в торговом зале (при самообслуживании). Обеспечения качества и безопасности непродовольственных товаров при размещении в торговом зале.Распознавание укрупненного ассортимента товаров, нахождение его в секциях, или зонах торгового зала.
Распознавание видового и марочного ассортимента товаров однородной группы, с которой будет работать студент практикант
Размещения ассортимента товаров однородных групп
Размещение и выкладка товаров с применением правил мерчендайзинга.Обеспечение торговых точек рекламоносителями. Оформление витрин
|
|
|
| Составление заявки на недостающий товар торгового зала, оформление ценников на товар
Оформление ценников на товар в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.08г. №55, гл.1 п.19. Проверка наличия всех необходимых реквизитов на ценниках
Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству: накладными, сертификатами соответствия и декларациями соответствия. Выявление ассортимента товаров пользующихся устойчивым спросом. Выявление ассортимента товаров пользующихся повышенным спросом. Установление ассортимента новых товаров и характера спроса на них. Определение потребности в товарах для реализации в течение рабочего дня. Выявление остатков нереализованных в течение предыдущего периода товаров. Составление заявки на недостающий товар торгового зала
|
|
|
Подготовки к продаже, размещения и выкладки различных групп непродовольственных товаров
| Виды работ: Подготовка к продаже различных групп
непродовольственных товаров
Овладение основными операциями подготовки товаров к продаже с учетом их особенностей: проверка наименования, количества, сортировка товаров на градации качества, разупаковывание товаров, установление цены, состояния упаковки и правильности маркировки. Размещение товаров на временное хранение до выкладки их в торговом зале или рабочее место продавца.
|
|
|
Расшифровки маркировки, клеймения и символов по уходу
Создания оптимальных условий хранения товаров
| Виды работ: Расшифровка реквизитов внешней маркировки различных групп непродовольственных товаров и определение срока годности товара
Проверка наличия маркировки, символов по уходу. Расшифровка маркировки различных групп непродовольственных товаров, символов по уходу
Проверка сроков годности (или хранения) товаров на рабочем месте продавца или в зале самообслуживания. Изъятие из продажи товаров с истёкшим сроком реализации. Проверка сроков годности (или хранения) поступивших товаров. Отказ от приемки товаров с просроченными сроками годности. Участие в составлении актов на недоброкачественные товары
|
|
|
Оценки качества непродовольственных товаров по органолептическим показателям
| Виды работ: Определение качества товара органолептическим методом.
Проверка наличия нормативной документации, регламентирующей качество непродовольственных товаров различных товарных групп. Проверка соответствия комплектности, количественных характеристик и качества непродовольственных товаров различных товарных групп нормативным документам. Определение показателей органолептической оценки, наиболее часто применяемых работниками магазинов при приёмке товаров по качеству и отпуску покупателям. Проверка реквизитов ТСД по качеству (удостоверениями о качестве, сертификатами или декларациями о соответствии).
Участие совместно с продавцом в оценке качества товаров при приёмке их от поставщиков. Осмотр внешнего вида тары, упаковочных, перевязочных или укупорочных материалов. Отбраковка товаров с нарушенной упаковкой. Оценка качества товаров по органолептическим показателям (внешнему виду и др.) в неповрежденной и поврежденной упаковке (отдельно). Сортировка товаров по качеству при подготовке их к продаже. Проверка качества непродовольственных товаров по органолептическим показателям. Определение наличия дефектов, градация товаров по качеству, определение товарного сорта.
Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров. Выявление недоброкачественных, фальсифицированных по качеству, с просроченными сроками годности товарами
|
|
|
Продажи различных групп непродовольственных товаров, информирования о свойствах и правилах эксплуатации товаров
| Виды работ: Обслуживание покупателей с применением современных
технологий продаж.
Продажа товаров в соответствии с алгоритмом, с учетом особенностей продажи различных групп непродовольственных товаров, с соблюдением установленных требований (текстильные товары, верхняя одежда, бельевые изделия, головные уборы, чулочно-носочные изделия, пушно-меховые товары, обувные товары, галантерейные и парфюмерно - косметические товары, посудохозяйственные товары, товары бытовой химии, школьно-письменные и канцелярские товары, игрушки, спортивные товары, радиоэлектронные товары, электробытовые товары, строительные товары, мебель, ювелирные товары, часы, художественные изделия и сувениры).
Информирование о потребительских свойствах различных групп непродовольственных товаров, о способах ухода, эксплуатации, предложение взаимозаменяемых, сопутствующих товаров
|
|
|
Всего часов по разделу
|
|
|
|
Раздел 2.
Выполнение
работ
по профессии
кассира торгового зала
| Организации рабочего места кассира торгового зала
Подготовки ККТ различных типов к работе Соблюдения правила техники безопасности
| Виды работ: Организация рабочего места контролера-кассира. Подготовка ККТ различных типов к работе
Визуальный осмотр рабочего места и ККТ. Подготовка рабочего места к работе. Получение в главной кассе ключа от ККТ, разменной монеты, чековой и контрольной лент. Заправка чековой и контрольной лент. Включение ККТ в сеть. Проверка работоспособности ККТ. Включение, выключение ККТ согласно правилам техники безопасности. Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ
|
|
|
Денежных наличных и безналичных расчетов с потребителями
Распознавания платежеспособности государственных денежных знаков
Выполнения операций на ККТ
| Виды работ: Выполнение наличных и безналичных денежных расчетов с покупателями.Распознавание признаков подлинности и платежеспособности государственных денежных знаков
Распознавание платежеспособности государственных денежных знаков по элементам защиты банкнот, признакам платежности банкнот и монет, на аппаратах для проверки подлинности банкнот, счета, фасовки купюр и монет. Распознавание ветхих банкнот и монет, порядок их сдачи в расчетно-кассовый центр Банка России
Выполнение операций на ККТ: оформление одной покупки, оформление нескольких покупок, ввод количества товаров,
продажа с использованием кодов цен, определение промежуточного итога, вычисление сдачи, повтор покупки, аннулирование денежных сумм, оформление возврата товаров, повтор чека, арифметические операции с встроенным калькулятором, оформление и печать короткого чека.
Обслуживание покупателей с учётом специфики товара и обеспечения контроля сохранности товарно-материальных ценностей.
|
|
|
Осуществления заключительных операций при работе на ККТ
| Виды работ: Выполнение заключительных операций на ККТ. Подготовка денежной выручки для сдачи в Главную кассу, составление купюрной описи. Определение кассовой выручки и результата работы кассира на ККТ
Сбор и подсчет дневной выручки. Составление покупюрной описи. Оформление контрольной ленты в конце дня. Сверка суммы выручки с показаниями счетчика ККТ.
Отключение ККТ. Сдача выручки, ключа и контрольной ленты. Отключение электропитания. Уборка рабочего места. Составление кассового отчета. Заполнение книги кассира-операциониста
|
|
|
Всего часов по разделу
|
|
|
Дифференцированный зачёт
|
|
|
Всего часов учебной практики:
|
|
|