Содержание учебной практики

Наименование профессионального модуля, тем Обучающийся должен приобрести умения и опыт Содержание учебного материала (дидактические элементы) Объем часов Дней
ПМ. 04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: 17351 Продавец непродовольственных товаров, 12721 Кассир торгового зала специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Раздел 1. Выполнение работ по профессии продавца непродовольственных товаров с применением современных технологий Организации рабочего места продавца Выбора оптимальной технологии продажи с учетом формата торговли Виды работ: Подготовка рабочего места продавца. Организация рабочего места продавца по алгоритму, в соответствии с требованиями техники безопасности. Подготовка рабочего места продавца к работе: проверка наличия необходимого запаса товаров, подготовка упаковочного материала, инвентаря. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем состоянии.Открытие и закрытие магазина, сдача магазина под охрану.    
Безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования и использования торгового инвентаря Виды работ: Эксплуатация торгово-технологического оборудования и использование торгового инвентаря при выполнении торгово-технологического процесса. Подготовка торгово-технологического оборудования к работе. Работа на торгово-технологическом оборудовании с соблюдением правил техники безопасности и правил эксплуатации, применение профилактических мер для снижения уровня опасностей при эксплуатации торгово-технологического оборудования    
Идентификации различных групп, подгрупп и видов непродовольственных товаров Применения принципов мерчендайзинга Виды работ: Оформление выкладки текстильных и одежно-обувных, хозяйственных, культурно-бытовых, товаров с учетом правил мерчендайзинга Выкладка товаров на рабочем месте или в торговом зале (при самообслуживании). Обеспечения качества и безопасности непродовольственных товаров при размещении в торговом зале.Распознавание укрупненного ассортимента товаров, нахождение его в секциях, или зонах торгового зала. Распознавание видового и марочного ассортимента товаров однородной группы, с которой будет работать студент практикант Размещения ассортимента товаров однородных групп Размещение и выкладка товаров с применением правил мерчендайзинга.Обеспечение торговых точек рекламоносителями. Оформление витрин    
  Составление заявки на недостающий товар торгового зала, оформление ценников на товар Оформление ценников на товар в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.08г. №55, гл.1 п.19. Проверка наличия всех необходимых реквизитов на ценниках Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству: накладными, сертификатами соответствия и декларациями соответствия. Выявление ассортимента товаров пользующихся устойчивым спросом. Выявление ассортимента товаров пользующихся повышенным спросом. Установление ассортимента новых товаров и характера спроса на них. Определение потребности в товарах для реализации в течение рабочего дня. Выявление остатков нереализованных в течение предыдущего периода товаров. Составление заявки на недостающий товар торгового зала    
Подготовки к продаже, размещения и выкладки различных групп непродовольственных товаров Виды работ: Подготовка к продаже различных групп непродовольственных товаров Овладение основными операциями подготовки товаров к продаже с учетом их особенностей: проверка наименования, количества, сортировка товаров на градации качества, разупаковывание товаров, установление цены, состояния упаковки и правильности маркировки. Размещение товаров на временное хранение до выкладки их в торговом зале или рабочее место продавца.    
Расшифровки маркировки, клеймения и символов по уходу Создания оптимальных условий хранения товаров Виды работ: Расшифровка реквизитов внешней маркировки различных групп непродовольственных товаров и определение срока годности товара Проверка наличия маркировки, символов по уходу. Расшифровка маркировки различных групп непродовольственных товаров, символов по уходу Проверка сроков годности (или хранения) товаров на рабочем месте продавца или в зале самообслуживания. Изъятие из продажи товаров с истёкшим сроком реализации. Проверка сроков годности (или хранения) поступивших товаров. Отказ от приемки товаров с просроченными сроками годности. Участие в составлении актов на недоброкачественные товары    
Оценки качества непродовольственных товаров по органолептическим показателям Виды работ: Определение качества товара органолептическим методом. Проверка наличия нормативной документации, регламентирующей качество непродовольственных товаров различных товарных групп. Проверка соответствия комплектности, количественных характеристик и качества непродовольственных товаров различных товарных групп нормативным документам. Определение показателей органолептической оценки, наиболее часто применяемых работниками магазинов при приёмке товаров по качеству и отпуску покупателям. Проверка реквизитов ТСД по качеству (удостоверениями о качестве, сертификатами или декларациями о соответствии). Участие совместно с продавцом в оценке качества товаров при приёмке их от поставщиков. Осмотр внешнего вида тары, упаковочных, перевязочных или укупорочных материалов. Отбраковка товаров с нарушенной упаковкой. Оценка качества товаров по органолептическим показателям (внешнему виду и др.) в неповрежденной и поврежденной упаковке (отдельно). Сортировка товаров по качеству при подготовке их к продаже. Проверка качества непродовольственных товаров по органолептическим показателям. Определение наличия дефектов, градация товаров по качеству, определение товарного сорта. Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров. Выявление недоброкачественных, фальсифицированных по качеству, с просроченными сроками годности товарами    
Продажи различных групп непродовольственных товаров, информирования о свойствах и правилах эксплуатации товаров   Виды работ: Обслуживание покупателей с применением современных технологий продаж. Продажа товаров в соответствии с алгоритмом, с учетом особенностей продажи различных групп непродовольственных товаров, с соблюдением установленных требований (текстильные товары, верхняя одежда, бельевые изделия, головные уборы, чулочно-носочные изделия, пушно-меховые товары, обувные товары, галантерейные и парфюмерно - косметические товары, посудохозяйственные товары, товары бытовой химии, школьно-письменные и канцелярские товары, игрушки, спортивные товары, радиоэлектронные товары, электробытовые товары, строительные товары, мебель, ювелирные товары, часы, художественные изделия и сувениры). Информирование о потребительских свойствах различных групп непродовольственных товаров, о способах ухода, эксплуатации, предложение взаимозаменяемых, сопутствующих товаров    
Всего часов по разделу      
Раздел 2. Выполнение работ по профессии кассира торгового зала Организации рабочего места кассира торгового зала Подготовки ККТ различных типов к работе Соблюдения правила техники безопасности Виды работ: Организация рабочего места контролера-кассира. Подготовка ККТ различных типов к работе Визуальный осмотр рабочего места и ККТ. Подготовка рабочего места к работе. Получение в главной кассе ключа от ККТ, разменной монеты, чековой и контрольной лент. Заправка чековой и контрольной лент. Включение ККТ в сеть. Проверка работоспособности ККТ. Включение, выключение ККТ согласно правилам техники безопасности. Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ    
Денежных наличных и безналичных расчетов с потребителями Распознавания платежеспособности государственных денежных знаков Выполнения операций на ККТ Виды работ: Выполнение наличных и безналичных денежных расчетов с покупателями.Распознавание признаков подлинности и платежеспособности государственных денежных знаков Распознавание платежеспособности государственных денежных знаков по элементам защиты банкнот, признакам платежности банкнот и монет, на аппаратах для проверки подлинности банкнот, счета, фасовки купюр и монет. Распознавание ветхих банкнот и монет, порядок их сдачи в расчетно-кассовый центр Банка России Выполнение операций на ККТ: оформление одной покупки, оформление нескольких покупок, ввод количества товаров, продажа с использованием кодов цен, определение промежуточного итога, вычисление сдачи, повтор покупки, аннулирование денежных сумм, оформление возврата товаров, повтор чека, арифметические операции с встроенным калькулятором, оформление и печать короткого чека. Обслуживание покупателей с учётом специфики товара и обеспечения контроля сохранности товарно-материальных ценностей.    
Осуществления заключительных операций при работе на ККТ Виды работ: Выполнение заключительных операций на ККТ. Подготовка денежной выручки для сдачи в Главную кассу, составление купюрной описи. Определение кассовой выручки и результата работы кассира на ККТ Сбор и подсчет дневной выручки. Составление покупюрной описи. Оформление контрольной ленты в конце дня. Сверка суммы выручки с показаниями счетчика ККТ. Отключение ККТ. Сдача выручки, ключа и контрольной ленты. Отключение электропитания. Уборка рабочего места. Составление кассового отчета. Заполнение книги кассира-операциониста    
Всего часов по разделу    
Дифференцированный зачёт    
Всего часов учебной практики:    

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: