Машинная стрижка овец

Стрижка овец — ответственная технологическая операция в овцеводстве, особенно в тонкорунном, где шерсть является основной продукцией.

Процесс стрижки овец можно разделить на три части: подготовительную, основную и заключительную.

Подготовительная часть включает организационные мероприятия по проведению стрижки. Сроки ее проведения определяют, учитывая состояние, в котором вышли отары из зимовки. Составляют график подачи отар, пути их перегона к стригальному пункту, схему мест выдержки овец перед стрижкой, определяют количество стригален, подсобных рабочих и т. д.

Основная часть состоит из следующих операций: перегон животных из загона для нестриженных овец в стригальный пункт, подача к месту стрижки, собственно стрижка, перегон в загон для остриженных овец. Сюда относится также набор руна, передача на классировку и взвешивание, прессование и упаковка шерсти, взвешивание ее в кипах, маркировка и выдача продукции.

К заключительной части относят мероприятия по профилактической обработке и защите остриженных овец от возможных неблагоприятных погодных условий, постепенному переводу отар со «сбитых» на «нормальные» пастбища, консервации оборудования стригального пункта.

По нормам НТП-СХ 5—68 для овцеводческих ферм с поголовьем до 10 тыс. стригальное оборудование во время стрижки размещают в одной из овчарен, свыше 10 тыс. голов — в специальном здании, состоящем из двух помещений. В одном из них располагаются рабочие места стригален, к которым примыкают ловчие и счетные загоны. Второе помещение — для первичной обработки шерсти. В нем размещают оборудование по класеировке шерсти, весы для взвешивания рун, отсеки для рун разных классов, пресс, весы для кип шерсти, рабочее место наладчика оборудования, место для временного хранения тюков шерсти и т. д. Нормы удельных площадей стригального пункта даны в приложении 37.

При размещении оборудования необходимо учитывать последовательность операций, непрерывность технологического процесса, создание удобства для работы стригалей и других рабочих.

Определение потребности в оборудовании, стригалях и вспомогательном персонале проводят с учетом общего поголовья овец, их продуктивности, оптимальных сроков стрижки.

Время стрижки одной овцы определяют по формулам:

• при стрижке индивидуальным методом

(с); (73)

• при стрижке на «карусельной установке»

(c) (74)

где tc — время стрижки, с; tв— время, затрачиваемое на выполнение вспомогательных операций (45—60 с); — коэффициент, учитывающий стойкость режущей пары машинки (0,4—0,7); tт — время технического обслуживания стригальной машинки (55—80 с); t— время, затрачиваемое на выполнение стрижки на одном рабочем-месте, с; tпк — время перемещения стенда с одного рабочего места на следующее, с; К — число рабочих мест на поточной линии (число операций).

Количество стригальных машинок на установке «карусель» будет равняться nc = К-1, гак как один рабочий занят отловом овец и фиксацией их на установке.

Работать на установке должны стригали одинаковой квалификации. Поэтому чаще применяется индивидуальный метод стрижки.

Время стрижки одной овцы определяют но формуле:

 

(75)

где F — площадь тела овцы (для маток — 1,0—1,8; для баранов — 1,8—2,6 м2); V — скорость перемещения стригальной машинки по телу овцы (зависит от квалификации стригаля: при высокой квалификации — 0,8—1,0 м/с; при средней —-0,7—0,8; при низкой — 0,3—0,5); V1 — скорость холостого хода (примерно 1,0 м/с); в — расчетный захват машинки, м; — коэффициент захвата машинки (0,5—0,9); K1 — коэффициент снижения скорости (0,3—0,4).

Часовую производительность одного стригаля определяют так:

(голов ч). (76)

Все стригали за 1 час остригут:

(голов), (77)

где n1, n2,n3 — количество стригалей соответственно высокой, средней и низкой квалификации; qc1, qc2, qc3 — производительность труда одного стригаля соответственно высокой, средней и низкой квалификации, голов/ч.

Выработку за смену определяют по формуле:

m=Р*t, (78)

где t— продолжительность смены (7 ч); /mСм — остригаемое за смену поголовье (должно быть не меньше самой большой отары или группы).

 

Продолжительность работы стригального пункта (Т) равна:

(дней,), (79)

 

где М — все подлежащее стрижке поголовье овцеводческой фермы, голов; n — число рабочих смен за день (обычно n=1).

Все поголовье должно быть острижено в определенный срок, т. е.:

(80)

где T1 — установленный срок стрижки (15—20 дней).

Расчет технологической линии стрижки сводится к определению количества стригалей и подавальщиков.

Установив время стрижки всего поголовья овец (Ti), определяют необходимое количество стригалей каждой квалификации.

Для облегчения можно применять время стрижки одной овцы стригалем: высокой квалификации tcp1 = 377 с; средней квалификации tcp2 = 470 с; низкой квалификации tcp3 638 с.

Тогда расчет сводят к подбору т, т, т по формуле;

 

. (81)

Количество подавальщиков определяют из выражения:

(82)

 

где ni— количество стригалей; п i1— количество стригалей, обслуживаемых одним подавальщиком, определяемое из выражения:

(83)

где tcPi — время стрижки одной овцы стригалем соответствующей квалификации; tn — время на подачу одной овцы к рабочему месту стригаля (36—41 с).

Потребность в оборудовании для линии первичной обра-

ботки шерсти подсчитывают, исходя из производительности стригального пункта (рун/ч или т/ч).

Соответственно выбирают необходимое количество обслуживающего персонала.

Определение площади стригального пункта и размещение оборудования производят аналогично методике, описанной в разделе «Приготовление и раздача кормов» (прилож. 36).

По окончании стрижки отары проводят профилактическую обработку овец у купонных установок ОКБ (прилож. 8.3). Эти установки предназначены для обработки овец в ванне методом полного погружения на короткое время в различные растворы и эмульсин. Раствор должен быть нагрет до температуры 22—25°С, для чего в нижней части ванны установлена паровая труба (барбатер), куда подается пар от котла КВ-ЗООМ (прилож. 39).

Расход ядохимикатов на обработку овец определяют по формуле:

G=g*M (84)

где g — расход ядохимиката на одну обрабатываемую овцу (креолина — 30,0; гексохлорана — 0,075 г/голову).

Расход пара на нагрев раствора:

(кг) (85)

где g1 — удельный расход пара при нагреве 1 кг раствора от 7 до 25°С (g1=0,05 кг/кг раствора); V — объем ванны, м3; — объемный вес раствора, кг/м3.

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Примерные рационы для животных на 1 голову в сутки

Корм Коровы дойные
  Живая
  400-500 500 и более
  Удой среднегодовой , кг
             
Сено,кг   4,5        
Солома,кг           0,5
Силос,кг            
Корнеплоды,кг            
Концентраты,кг       2,5 3,0 3,5
Карбамид,кг            
Соль повар.,г            
Диаммоний фосфат,г            
Микроэлементы ,г -   - -   -   -   -  
Корма живот. происхожд.,кг - - -   -   -   -  
  С в и н ь и на откорме     Свино-
м а с с а, кг       Хряки-производители Матки с приплодом  
15-25 26-37 38—51 52—66 68-82 83—100      
0,10 0,10 0.15 0,15 0,20 0.20 1,5    
 
     
1,0 1,6 2,3 3,3 4,5 4.5      
0,9 1,2 1,3 1.6 1,7 2.2 3,5    
  --. _ _  
0,008 0,009 0,01 0,013 0,017 0,02  
_ _ ______ _ _  
0,0(1 0,013 0,007 0,013 0,017 0.04 0,04  
0,2 0,1 0,1 0,003 0,003 0.03 0,04 0,04  
                           

 

 

Приложение 2

Расход воды

Вид работы Расход воды, л

Бытовые нужды (на одного рабочего кормоцеха в сутки) 25,0—65,0

Запаривание 1 кг концентрированных кормов 1,0—1,5

Приготовление 1 кг смесей для свиней 0,5—1,0

Увлажнение 1 кг измельченной соломы 1,0—1,5

Дрожжевание 1 кг корма 1,5—2,0

Мойка 1 кг корнеплодов 0.1—0,8

Производство 1 кг пара 1,1—1,2

Мойка машин и оборудования (на одну машину в сутки) 50,0

Мойка помещения и полов (на 1 м2 в сутки) 3,0—5,0

 

 

Приложение 3

 

 

Расход пара

Вид работыРасход пара, кг

Варка 1 кг корнеклубнеплодов 0,15-0,20

Запаривание 1 кг измельченных концентрированных кормов 0,20—0,25

Запаривание 1 кг измельченной соломы 0,30—0,35

Нагрев 1 л воды в бойлерах от 10 до 90°С 0,20—0,22

Отопление помещения (на 1 м3 отапливаемого помещения за сутки) 0,50—0,75

 

 

Приложение 4

Плотность кормов

 

 

Корм Влажность, % Плотность, кг/м3
     
Кукуруза 19—21 680—820
Горох   580—700
Пшеница   650—830
Дерть:    
ячменная 11,8  
кукурузная 13,0  
гороховая 9,2  
зерносмеси 23-.0  
Мука:    
травяная 8—12 180—200
рыбная '8,0  
мясокостная 6,6  
Жмых, шрот 4,3—6,6 440—550
Соль поваренная мелкая 0.2 1100—1200
Комбикорм:    
рассыпчатый 10—12 500—650
гранулированный 12—14 650—790
Свекла    
Силос 60—70 250—300

 

Сенаж 45-55 200-250
Трава свежескошенная 60-80 270-300
Сено рассыпное 12-17 80-120
Солома: неизмельченная 12-16 30-40
измельченная 12-16 60-80

 

Приложение 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: