Стрижка овец — ответственная технологическая операция в овцеводстве, особенно в тонкорунном, где шерсть является основной продукцией.
Процесс стрижки овец можно разделить на три части: подготовительную, основную и заключительную.
Подготовительная часть включает организационные мероприятия по проведению стрижки. Сроки ее проведения определяют, учитывая состояние, в котором вышли отары из зимовки. Составляют график подачи отар, пути их перегона к стригальному пункту, схему мест выдержки овец перед стрижкой, определяют количество стригален, подсобных рабочих и т. д.
Основная часть состоит из следующих операций: перегон животных из загона для нестриженных овец в стригальный пункт, подача к месту стрижки, собственно стрижка, перегон в загон для остриженных овец. Сюда относится также набор руна, передача на классировку и взвешивание, прессование и упаковка шерсти, взвешивание ее в кипах, маркировка и выдача продукции.
К заключительной части относят мероприятия по профилактической обработке и защите остриженных овец от возможных неблагоприятных погодных условий, постепенному переводу отар со «сбитых» на «нормальные» пастбища, консервации оборудования стригального пункта.
|
|
По нормам НТП-СХ 5—68 для овцеводческих ферм с поголовьем до 10 тыс. стригальное оборудование во время стрижки размещают в одной из овчарен, свыше 10 тыс. голов — в специальном здании, состоящем из двух помещений. В одном из них располагаются рабочие места стригален, к которым примыкают ловчие и счетные загоны. Второе помещение — для первичной обработки шерсти. В нем размещают оборудование по класеировке шерсти, весы для взвешивания рун, отсеки для рун разных классов, пресс, весы для кип шерсти, рабочее место наладчика оборудования, место для временного хранения тюков шерсти и т. д. Нормы удельных площадей стригального пункта даны в приложении 37.
При размещении оборудования необходимо учитывать последовательность операций, непрерывность технологического процесса, создание удобства для работы стригалей и других рабочих.
Определение потребности в оборудовании, стригалях и вспомогательном персонале проводят с учетом общего поголовья овец, их продуктивности, оптимальных сроков стрижки.
Время стрижки одной овцы определяют по формулам:
• при стрижке индивидуальным методом
(с); (73)
• при стрижке на «карусельной установке»
(c) (74)
где tc — время стрижки, с; tв— время, затрачиваемое на выполнение вспомогательных операций (45—60 с); — коэффициент, учитывающий стойкость режущей пары машинки (0,4—0,7); tт — время технического обслуживания стригальной машинки (55—80 с); tcк— время, затрачиваемое на выполнение стрижки на одном рабочем-месте, с; tпк — время перемещения стенда с одного рабочего места на следующее, с; К — число рабочих мест на поточной линии (число операций).
|
|
Количество стригальных машинок на установке «карусель» будет равняться nc = К-1, гак как один рабочий занят отловом овец и фиксацией их на установке.
Работать на установке должны стригали одинаковой квалификации. Поэтому чаще применяется индивидуальный метод стрижки.
Время стрижки одной овцы определяют но формуле:
(75)
где F — площадь тела овцы (для маток — 1,0—1,8; для баранов — 1,8—2,6 м2); V — скорость перемещения стригальной машинки по телу овцы (зависит от квалификации стригаля: при высокой квалификации — 0,8—1,0 м/с; при средней —-0,7—0,8; при низкой — 0,3—0,5); V1 — скорость холостого хода (примерно 1,0 м/с); в — расчетный захват машинки, м; — коэффициент захвата машинки (0,5—0,9); K1 — коэффициент снижения скорости (0,3—0,4).
Часовую производительность одного стригаля определяют так:
(голов ч). (76)
Все стригали за 1 час остригут:
(голов), (77)
где n1, n2,n3 — количество стригалей соответственно высокой, средней и низкой квалификации; qc1, qc2, qc3 — производительность труда одного стригаля соответственно высокой, средней и низкой квалификации, голов/ч.
Выработку за смену определяют по формуле:
mcм=Р*tcм, (78)
где tcм— продолжительность смены (7 ч); /mСм — остригаемое за смену поголовье (должно быть не меньше самой большой отары или группы).
Продолжительность работы стригального пункта (Т) равна:
(дней,), (79)
где М — все подлежащее стрижке поголовье овцеводческой фермы, голов; n — число рабочих смен за день (обычно n=1).
Все поголовье должно быть острижено в определенный срок, т. е.:
(80)
где T1 — установленный срок стрижки (15—20 дней).
Расчет технологической линии стрижки сводится к определению количества стригалей и подавальщиков.
Установив время стрижки всего поголовья овец (Ti), определяют необходимое количество стригалей каждой квалификации.
Для облегчения можно применять время стрижки одной овцы стригалем: высокой квалификации tcp1 = 377 с; средней квалификации tcp2 = 470 с; низкой квалификации tcp3— 638 с.
Тогда расчет сводят к подбору т, т, т по формуле;
. (81)
Количество подавальщиков определяют из выражения:
(82)
где ni— количество стригалей; п i1— количество стригалей, обслуживаемых одним подавальщиком, определяемое из выражения:
(83)
где tcPi — время стрижки одной овцы стригалем соответствующей квалификации; tn — время на подачу одной овцы к рабочему месту стригаля (36—41 с).
Потребность в оборудовании для линии первичной обра-
ботки шерсти подсчитывают, исходя из производительности стригального пункта (рун/ч или т/ч).
Соответственно выбирают необходимое количество обслуживающего персонала.
Определение площади стригального пункта и размещение оборудования производят аналогично методике, описанной в разделе «Приготовление и раздача кормов» (прилож. 36).
По окончании стрижки отары проводят профилактическую обработку овец у купонных установок ОКБ (прилож. 8.3). Эти установки предназначены для обработки овец в ванне методом полного погружения на короткое время в различные растворы и эмульсин. Раствор должен быть нагрет до температуры 22—25°С, для чего в нижней части ванны установлена паровая труба (барбатер), куда подается пар от котла КВ-ЗООМ (прилож. 39).
Расход ядохимикатов на обработку овец определяют по формуле:
G=g*M (84)
где g — расход ядохимиката на одну обрабатываемую овцу (креолина — 30,0; гексохлорана — 0,075 г/голову).
Расход пара на нагрев раствора:
(кг) (85)
где g1 — удельный расход пара при нагреве 1 кг раствора от 7 до 25°С (g1=0,05 кг/кг раствора); V — объем ванны, м3; — объемный вес раствора, кг/м3.
|
|
ПРИЛОЖЕНИЯ
Примерные рационы для животных на 1 голову в сутки
Корм | Коровы дойные | ||||||||||||
Живая | |||||||||||||
400-500 | 500 и более | ||||||||||||
Удой среднегодовой | , кг | ||||||||||||
Сено,кг | 4,5 | ||||||||||||
Солома,кг | 0,5 | ||||||||||||
Силос,кг | |||||||||||||
Корнеплоды,кг | |||||||||||||
Концентраты,кг | 2,5 | 3,0 | 3,5 | ||||||||||
Карбамид,кг | |||||||||||||
Соль повар.,г | |||||||||||||
Диаммоний фосфат,г | |||||||||||||
Микроэлементы ,г | - | - | - | - | - | - | |||||||
Корма живот. происхожд.,кг | - | - | - | - | - | - | |||||||
С в и н | ь и на | откорме | Свино- | ||||||||||
м а | с с а, | кг | Хряки-производители | Матки с приплодом | |||||||||
15-25 | 26-37 | 38—51 | 52—66 | 68-82 | 83—100 | ||||||||
0,10 | 0,10 | 0.15 | 0,15 | 0,20 | 0.20 | 1,5 | |||||||
— | — | — | — | — | — | — | — | ||||||
— | — | — | — | — | — | ||||||||
1,0 | 1,6 | 2,3 | 3,3 | 4,5 | 4.5 | ||||||||
0,9 | 1,2 | 1,3 | 1.6 | 1,7 | 2.2 | 3,5 | |||||||
--. | — | — | — | — | _ | _ | |||||||
0,008 | 0,009 | 0,01 | 0,013 | 0,017 | 0,02 | — | — | ||||||
— | — | — | — | _ | _ ______ | _ | _ | ||||||
— | 0,0(1 | 0,013 | 0,007 | 0,013 | 0,017 | 0.04 | 0,04 | ||||||
0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,003 0,003 0.03 | 0,04 0,04 | |||||||||
Приложение 2
Расход воды
Вид работы Расход воды, л
Бытовые нужды (на одного рабочего кормоцеха в сутки) 25,0—65,0
Запаривание 1 кг концентрированных кормов 1,0—1,5
Приготовление 1 кг смесей для свиней 0,5—1,0
Увлажнение 1 кг измельченной соломы 1,0—1,5
Дрожжевание 1 кг корма 1,5—2,0
Мойка 1 кг корнеплодов 0.1—0,8
Производство 1 кг пара 1,1—1,2
Мойка машин и оборудования (на одну машину в сутки) 50,0
Мойка помещения и полов (на 1 м2 в сутки) 3,0—5,0
Приложение 3
Расход пара
Вид работыРасход пара, кг
Варка 1 кг корнеклубнеплодов 0,15-0,20
Запаривание 1 кг измельченных концентрированных кормов 0,20—0,25
Запаривание 1 кг измельченной соломы 0,30—0,35
Нагрев 1 л воды в бойлерах от 10 до 90°С 0,20—0,22
Отопление помещения (на 1 м3 отапливаемого помещения за сутки) 0,50—0,75
|
|
Приложение 4
Плотность кормов
Корм | Влажность, % | Плотность, кг/м3 |
Кукуруза | 19—21 | 680—820 |
Горох | 580—700 | |
Пшеница | 650—830 | |
Дерть: | ||
ячменная | 11,8 | |
кукурузная | 13,0 | |
гороховая | 9,2 | |
зерносмеси | 23-.0 | |
Мука: | ||
травяная | 8—12 | 180—200 |
рыбная | '8,0 | |
мясокостная | 6,6 | |
Жмых, шрот | 4,3—6,6 | 440—550 |
Соль поваренная мелкая | 0.2 | 1100—1200 |
Комбикорм: | ||
рассыпчатый | 10—12 | 500—650 |
гранулированный | 12—14 | 650—790 |
Свекла | ||
Силос | 60—70 | 250—300 |
Сенаж | 45-55 | 200-250 |
Трава свежескошенная | 60-80 | 270-300 |
Сено рассыпное | 12-17 | 80-120 |
Солома: неизмельченная | 12-16 | 30-40 |
измельченная | 12-16 | 60-80 |
Приложение 5