I. Изучить материал мини-лекции
по теме « Глагол. Четыре типа спряжения глаголов. Повелительное и сослагательное наклонение в рецептуре »
II. Повторить правила
по учебнику Ю.И. Городковой §§ 11, 13, 15, 16, 17, с.37-41
III. Вопросы для самоконтроля:
1. Сколько спряжений имеет латинский глагол, как оно определяется?
2. Как определить основу глагола?
3. Что мы называем инфинитивом глагола?
4. Как отличить инфинитив глаголов 2 и 3 спряжения?
5. Назовите правило образования повелительного наклонения в ед. мн. числе.
6. Назовите правило образования сослагательного наклонения глаголов в 3 лице ед. и мн. числа.
7. Особенности глагола «fieri» и его применение в рецептуре.
8. Назовите глаголы, употребляемые в рецепте
9. Назовите глагольные формы, употребляемые в рецепте.
10. Вспомните правила образования кислот, солей, окислов и гидроокисей.
11. Оформление латинской части рецепта.
12. Назовите обязательные глаголы, употребляемые в рецепте.
13. Какие выражения с местоимениями и наречиями применяются в рецептуре?
|
|
14. В чем особенность латинских предлогов?
15. Союз «uf» - чтобы. Вспомните, в каких рецептурных выражениях он применяется.
Тема 4. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ I СКЛОНЕНИЯ. НЕСОГЛАСОВАННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Студент должен знать:
- грамматические категории имени существительного;
- основные признаки первого склонения имен существительных.
Студент должен уметь:
- переводить словосочетания с несогласованным определением с русского языка на латинский и наоборот;
- использовать словарную запись имён существительных.
Подготовка к теоретическому занятию
I. Изучить материал мини-лекции
по теме « Имя существительное I склонения. Несогласованное определение »
II. Повторить правила
по учебнику Ю.И. Городковой §§ 25-28, с.47-53
III. Вопросы для самоконтроля:
1. Назовите грамматические категории существительных.
2. Сколько падежей имеет латинское существительное и как они называются?
3. Сколько склонений в латинском языке? Как определить принадлежность существительного к определенному склонению?
4. Как определяется основа существительных?
5. Какие формы включает словарная запись существительных?
6. Что определяют по форме род. падежа у существительных?
7. Дайте определение существительных 1 склонения.
8. Назовите характерный гласный падежных окончаний существительного 1 склонения.
9. Что называют несогласованным определением?
10. Особенности склонения терминов с несогласованными определениями
Тема 5. РЕЦЕПТУРА. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЦЕПТУРЕ. ЛАТИНСКАЯ ЧАСТЬ РЕЦЕПТА
Студент должен знать:
- структуру рецепта;
|
|
- латинскую часть рецепта;
- основные лекарственные формы;
- наиболее употребляемые выражения с предлогами;
- основные рецептурные сокращения.
Студент должен уметь:
- заполнять латинскую часть рецепта;
- расшифровывать сокращения в рецептах.
Подготовка к теоретическому занятию
I. Изучить материал мини-лекции
по теме « Рецептура. Краткие сведения о рецептуре. Латинская часть рецепта »
II. Повторить правила
по учебнику Ю.И. Городковой §§ 31, с.59-63
III. Вопросы для самоконтроля:
1. Дать определение рецепту как документу.
2. Какой приказ регламентирует правила выписывания рецептов для амбулаторных больных?
3. Правила оформления «латинской» части рецепта.
4. Классификация лекарственных форм.
5. Правила выписывания в рецепте твердых, жидких, мягких и инъекционных лекарственных форм.
Тема 6. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. СОСТАВ СЛОВА: ВАЖНЕЙШИЕ ЛАТИНСКИЕ И ГРЕЧЕСКИЕ ПРИСТАВКИ
Студент должен знать:
- способы словообразования;
- важнейшие латинские приставки.
Студент должен уметь:
- образовывать слова при помощи приставок и суффиксов, расшифровывать их.