Подготовка к практическому занятию. I. Изучить материал мини-лекциипо теме«V склонение существительных»

I. Изучить материал мини-лекции
по теме « V склонение существительных »

 

II. Повторить правила
по учебнику Ю.И. Городковой § 88, с.195-197

 

III. Вопросы для самоконтроля:

1. Какие существительные относятся к V склонению?

2. Назовите характерный признак существительных V склонения?

3. Как согласовать существительные V склонения и прилагательные II группы?

4. Как в рецепте употребляется слово «сбор»?

5. Вспомните признаки рода и падежные существительные пяти склонений.

Тема 19. ГРЕЧЕСКИЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ - ПРИСТАВКИ ХИМИЧЕСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ. РЕЦЕПТУРНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Студент должен знать:

- греческие числительные-приставки химической номенклатуры;

- важнейшие рецептурные сокращения.

Студент должен уметь:

- использовать греческие числительные-приставки химической номенклатуры в рецептуре.

 

Подготовка к практическому занятию

I. Изучить материал мини-лекции
по теме « Греческие числительные-приставки химической номенклатуры. Рецептурные сокращения »

 

II. Повторить правила
по учебнику Ю.И. Городковой §§ 94-95, с.210, § 96, с.216

 

III. Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите грамматические признаки сущ. 1 склонения.

2. Назовите грамматические признаки сущ. 2 склонения.

3. Назовите грамматические признаки сущ. 3 склонения.

4. Назовите грамматические признаки сущ. 4 склонения.

5. Назовите грамматические признаки сущ. 5 склонения

6. Согласованное и несогласованное определение в латинском языке.

7. Назовите глагольные формы, употребляемые в рецепте.

8. Вспомните правила образования кислот, солей, оксидов и гидрооксидов.

9. Оформление латинской части рецепта.

10. Назовите обязательные глаголы, употребляемые в рецепте.

11. Какие выражения с местоимениями и наречиями применяются в рецептуре?

12. В чем особенность латинских предлогов?

13. Союз «uf» - чтобы. Вспомните, в каких рецептурных выражениях он применяется.

Тема 20. ХИМИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА

Студент должен знать:

- названия химических элементов, оксидов, кислот, солей;

- правила выписывания в рецептуре.

Студент должен уметь:

- использовать названия химических элементов, оксидов, кислот, солей в рецептуре.

 

Подготовка к практическому занятию

I. Изучить материал мини-лекции
по теме « Химическая номенклатура »

 

II. Повторить правила
по учебнику Ю.И. Городковой §§ 57, с.125-127, § 66, с.144-145

 

III. Вопросы для самоконтроля:

1. К какому склонению и роду относятся названия химических эле­ментов?

2. В состав каких элементов входят корни «hydr»? «оху», «gen»?

3. Какие вы знаете виды кислот?

4. Как строится название кислоты?

5. Какие суффиксы характерны для кислот с высшей степенью окисления, для кислот с низшей степенью окисления?

6. Какую приставку имеет прилагательное в названиях бескисло­родных кислот?

7. Как строятся названия солей?

8. На каком месте в названиях солей, оксидов, гидрооксидов стоит название катиона, аниона?

9. В каких падежах они ставятся?

10. Какие суффиксы употребляются в названиях анионов кислород­ных и бескислородных кислот?

11. Какие греческие префиксы входят в состав названий перекисей гидроокисей?

 



 

ЛЕКСИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: