Опыт 2.1. Очистка медного купороса перекристаллизацией

Насыщенный при 80°С раствор содержит 34,9% сульфата меди. Рассчитайте количества кристаллогидрата и воды, необходимые для приготовления 30г насыщенного при 80°С раствора.

Отмерьте цилиндром вычисленное количество дистиллированной воды, перелейте в стакан ёмкостью 50 мл, нагрейте до начала кипения и растворите при помешивании стеклянной палочкой навеску медного купороса.

Для проверки содержится ли в приготовленном растворе ионы хлора, налейте в коническую пробирку 3 капли раствора, добавьте 1 каплю раствора нитрата серебра и 2 капли азотной кислоты. Опишите наблюдения, напишите уравнения реакций.

Охладите раствор при помешивании палочкой. Осадок отфильтруйте под вакуумом (рис. 2.3).

 

Рис. 2.3. Фильтрование под вакуумом

1 – колба Бунзена, 2 – воронка Бюхнера, 3 – водоструйный насос

Промойте кристаллы 5 мл холодной дистиллированной воды (зачем?). Затем снимите кристаллы соли с воронки и отожмите их между листами фильтровальной бумаги до тех пор, пока они не перестанут прилипать к сухой стеклянной палочке. Полученную соль взвесьте, определите в процентах выход соли, принимая вычисленное количество CuSO4·5H2O, которое теоретически должно было выделиться, за 100% (при 20°С насыщенный раствор соли содержит 17,2% CuSO4).

Раствор очищенной соли и маточный раствор испытайте на присутствие хлорид-аниона.

 

Опыт 2.2. Очистка йода возгонкой (Работать под тягой!)

Взвесьте на технохимических весах 0,3г йода и 0,1г йодистого калия, поместите их на дно стаканчика для возгонки и перемешайте стеклянной палочкой. Йодистый калий добавляется для связывания (удаления) возможных примесей хлора и брома, содержащихся в йоде. Стаканчик накройте круглодонной колбочкой с холодной водой, как показано на рис.2. 4, и осторожно нагрейте через асбестовую сетку на электрической плитке. Наблюдается ли образование жидкости при возгонке?

Соберите кристаллы йода, взвесьте их и определите процент выхода.

 

Рис. 2.4. Возгонка йода Рис. 2.5. Плавление йода


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: