Кафедра технологии
Пищевых производств
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
ВТОРОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Мурманск
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра технологии
Пищевых производств
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
ВТОРОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Методические указания для студентов 4-го курса технологического факультета очной формы обучения
специальности 260302.65 "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Мурманск
УДК - 378.147.88.664.951
ББК – 74.58 + 36.96
О - 64
Составитель: Гроховский Владимир Александрович, канд. техн. наук, профессор
кафедры пищевых производств Мурманского государственного
технического университета
Низковская Ольга Фёдоровна – старший преподаватель этой же кафедры
Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой ТПП
«25» января 2007 г. протокол № 5
Рецензент – Николаенко Ольга Александровна, канд. техн. наук,
профессор кафедры технологии пищевых производств
@ Мурманский государственный
Технический университет, 2007
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ 6
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ 6
Порядок прохождения и выполнения программы практики 7
Завершение практики 8
Содержание практики 8
Содержание отчёта 9
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЁТА 11
Приложение 1 13
Приложение 2 14
Приложение 3 15
ВВЕДЕНИЕ
Вторая технологическая практика является последней из производственных практик и завершает приобретение необходимых знаний, навыков и опыта для последующей успешной и уверенной работы в инженерной должности по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов» после окончания обучения в вузе.
В процессе прохождения практики студенты знакомятся со структурой рыбной отрасли, организацией производственной деятельности предприятия по изготовлению разнообразной продукции из гидробионтов и контролю производства, осваивают рабочие специальности, накапливают практический опыт работы, используя теоретические знания, полученные при изучении общеинженерных и специальных дисциплин.
В условиях структурной перестройки экономики России, когда центр тяжести эффективной производственной деятельности, в том числе и в сфере переработки гидробионтов, всё более смещается к малым и средним предприятиям, для будущих организаторов производства очень (весьма) немаловажным является возможность как бы изнутри рассмотреть и вникнуть в деятельность таких производств. Вместе с тем, немалую значимость имеют и крупные рыбопромышленные предприятия, например как консорциум "Мурманский траловый флот", который не только занимается техническим перевооружением своих мощностей, приобретает новые современные суда, но и развивает свою береговую рыбообрабатывающую базу.
Таким образом, местом прохождения практики для будущих инженеров-технологов являются крупные, средние и малые рыбоперерабатывающие предприятия и рыбопромысловые суда, оснащенные, как правило, современной высокоэффективной техникой и технологией.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Вторая технологическая практика своей главной целью ставит углубление и закрепление знаний, полученных студентами при изучении специальных курсов:
-технологии рыбной отрасли;
-метрологии, стандартизации и сертификации;
- технологического оборудования рыбообрабатывающих предприятий;
- технохимического контроля, сертификации и управления качеством;
- автоматизации технологических процессов производства;
- охраны труда, экономики и организации предприятия.
Задачами данной производственной практики являются:
- приобретение навыков выполнения основных технологических операций и реализации различных видов продукции;
- изучение технологических схем производства не менее трех видов продукции;
- изучение научной документации, необходимой для производства и реализации продукции из морских гидробионтов;
- изучение технологического оборудования, условий его эксплуатации и технического обслуживания;
- сбор материала для выполнения курсового и дипломного проекта.
Для привития навыков организатора производства руководителям предприятий рекомендовано при наличии возможностей, студентов, освоивших рабочие профессии и успешно выполняющих программу практики переводить на должности стажеров мастера или технолога.
Студенты, проработавшие весь период практики на рабочих должностях, с обязанностями мастера (технолога) должны ознакомиться в свободное от основной работы время.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
Перед отбытием на практику студент должен иметь при себе все необходимые документы, а также направление на практику и её программу.
1. Подготовка студентов к проведению практики.
Подготовка студентов к проведению практики осуществляется в следующей последовательности:
- прохождение медицинской комиссии;
- прохождение необходимого обучения вне основного учебного процесса для работы на судах в условиях промысла (на матросов 1-го и 2-го класса, СОЛОС и др.)
- предварительное и окончательное распределение по местам практики;
- участие в производственном собрании;
- беседа с руководителем практики университета.
Предварительное распределение студентов проводит преподаватель кафедры ТПП, ответственный за практику.
Окончательное распределение оформляется приказом ректора МГТУ за месяц до начала практики.
Информация о результатах предварительного и окончательного распределения студентов должна отражаться на стенде кафедры технологии пищевых производств "Производственная практика".
Самовольное изменение времени и места прохождения практики является нарушением правил обучения в высшем учебном заведении. Практика в этом случае не засчитывается и студент не переводится на следующий курс, также как и в случае уклонения от прохождения её.
Все вопросы, связанные с распределением студентов по местам практики, должны решаться студентом совместно с преподавателем, ответственным за практику.
За две недели до начала практики кафедра ТПП проводит производственное собрание студентов, на котором руководители практики ставят цели, задачи, указывают на особенности соответствующей практики, раскрывают взаимосвязь с учебным процессом на данном этапе обучения, освещают организационные моменты по выполнению программы практики и оформлению документов, при необходимости назначают старших групп.
За неделю до начала практики все студенты должны получить на кафедре ТПП "Методические указания по организации и проведению второй технологической практики" и "Направления на практику", которые выдают либо руководители практики от кафедры ТПП, либо отдел практики МГТУ.