Цель и задачи практики

Кафедра технологии

Пищевых производств

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

 

ВТОРОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

 

 

 

Мурманск

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра технологии

Пищевых производств

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

 

ВТОРОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

 

 

Методические указания для студентов 4-го курса технологического факультета очной формы обучения

специальности 260302.65 "Технология рыбы и рыбных продуктов"

 

 

 

Мурманск

УДК - 378.147.88.664.951

ББК – 74.58 + 36.96

О - 64

Составитель: Гроховский Владимир Александрович, канд. техн. наук, профессор

кафедры пищевых производств Мурманского государственного

технического университета

Низковская Ольга Фёдоровна – старший преподаватель этой же кафедры

 

 

Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой ТПП

«25» января 2007 г. протокол № 5

 

Рецензент – Николаенко Ольга Александровна, канд. техн. наук,

профессор кафедры технологии пищевых производств

 

 

@ Мурманский государственный

Технический университет, 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ 6

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ 6

Порядок прохождения и выполнения программы практики 7

Завершение практики 8

Содержание практики 8

Содержание отчёта 9

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЁТА 11

Приложение 1 13

Приложение 2 14

Приложение 3 15

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Вторая технологическая практика является последней из производственных практик и завершает приобретение необходимых знаний, навыков и опыта для последующей успешной и уверенной работы в инженерной должности по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов» после окончания обучения в вузе.

В процессе прохождения практики студенты знакомятся со структурой рыбной отрасли, организацией производственной деятельности предприятия по изготовлению разнообразной продукции из гидробионтов и контролю производства, осваивают рабочие специальности, накапливают практический опыт работы, используя теоретические знания, полученные при изучении общеинженерных и специальных дисциплин.

В условиях структурной перестройки экономики России, когда центр тяжести эффективной производственной деятельности, в том числе и в сфере переработки гидробионтов, всё более смещается к малым и средним предприятиям, для будущих организаторов производства очень (весьма) немаловажным является возможность как бы изнутри рассмотреть и вникнуть в деятельность таких производств. Вместе с тем, немалую значимость имеют и крупные рыбопромышленные предприятия, например как консорциум "Мурманский траловый флот", который не только занимается техническим перевооружением своих мощностей, приобретает новые современные суда, но и развивает свою береговую рыбообрабатывающую базу.

Таким образом, местом прохождения практики для будущих инженеров-технологов являются крупные, средние и малые рыбоперерабатывающие предприятия и рыбопромысловые суда, оснащенные, как правило, современной высокоэффективной техникой и технологией.

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Вторая технологическая практика своей главной целью ставит углубление и закрепление знаний, полученных студентами при изучении специальных курсов:

-технологии рыбной отрасли;

-метрологии, стандартизации и сертификации;

- технологического оборудования рыбообрабатывающих предприятий;

- технохимического контроля, сертификации и управления качеством;

- автоматизации технологических процессов производства;

- охраны труда, экономики и организации предприятия.

Задачами данной производственной практики являются:

- приобретение навыков выполнения основных технологических операций и реализации различных видов продукции;

- изучение технологических схем производства не менее трех видов продукции;

- изучение научной документации, необходимой для производства и реализации продукции из морских гидробионтов;

- изучение технологического оборудования, условий его эксплуатации и технического обслуживания;

- сбор материала для выполнения курсового и дипломного проекта.

Для привития навыков организатора производства руководителям предприятий рекомендовано при наличии возможностей, студентов, освоивших рабочие профессии и успешно выполняющих программу практики переводить на должности стажеров мастера или технолога.

Студенты, проработавшие весь период практики на рабочих должностях, с обязанностями мастера (технолога) должны ознакомиться в свободное от основной работы время.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Перед отбытием на практику студент должен иметь при себе все необходимые документы, а также направление на практику и её программу.

1. Подготовка студентов к проведению практики.

Подготовка студентов к проведению практики осуществляется в следующей последовательности:

- прохождение медицинской комиссии;

- прохождение необходимого обучения вне основного учебного процесса для работы на судах в условиях промысла (на матросов 1-го и 2-го класса, СОЛОС и др.)

- предварительное и окончательное распределение по местам практики;

- участие в производственном собрании;

- беседа с руководителем практики университета.

Предварительное распределение студентов проводит преподаватель кафедры ТПП, ответственный за практику.

Окончательное распределение оформляется приказом ректора МГТУ за месяц до начала практики.

Информация о результатах предварительного и окончательного распределения студентов должна отражаться на стенде кафедры технологии пищевых производств "Производственная практика".

Самовольное изменение времени и места прохождения практики является нарушением правил обучения в высшем учебном заведении. Практика в этом случае не засчитывается и студент не переводится на следующий курс, также как и в случае уклонения от прохождения её.

Все вопросы, связанные с распределением студентов по местам практики, должны решаться студентом совместно с преподавателем, ответственным за практику.

За две недели до начала практики кафедра ТПП проводит производственное собрание студентов, на котором руководители практики ставят цели, задачи, указывают на особенности соответствующей практики, раскрывают взаимосвязь с учебным процессом на данном этапе обучения, освещают организационные моменты по выполнению программы практики и оформлению документов, при необходимости назначают старших групп.

За неделю до начала практики все студенты должны получить на кафедре ТПП "Методические указания по организации и проведению второй технологической практики" и "Направления на практику", которые выдают либо руководители практики от кафедры ТПП, либо отдел практики МГТУ.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: