Порядок прохождения и выполнения программы практики

В первый день прибытия на предприятие (судовладельческую компанию) студент должен явиться в отдел кадров и поставить в направлении на практику штамп этой организации с указанием даты прибытия.

Перед началом практики студенты приказом по предприятию (судну), зачисляются на работу в должности матросов 1-го и 2-го или рыбообработчиков. При наличии вакансии по решению руководства предприятия или судна студенты могут быть назначены помощника мастера, мастера, инженера по качеству, технолога.

До начала практики руководитель ее от предприятия (судна) знакомит студента в порядке углубленной экскурсии с производством (судном) в целом обращая внимание на экономические организационные вопросы работы данного предприятия (судна).

Перед направлением на рабочее место студент проходит индивидуальный инструктаж по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования на рабочем месте, а также знакомится с нормами выработки и оплаты труда.

Во время прохождения практики студент обязан систематически составлять отчет, представлять его для проверки руководителю практики от предприятия не реже одного раза в неделю

В отчете студент должен записывать все операции технологического процесса, которые он выполнял, отмечая при этом отклонения существующей технологии, от технологии, рассмотренной в теоретических курсах.

В отчете необходимо указывать время пребывания на каждой технологической операции, заносить технологические схемы, указывать нормы отходов и потерь, описывать характеристику оборудования, при этом кратко, ясно излагать сведения о проделанной работе.

За время производственной практики студент должен освоить все технологические процессы, изучить передовые методы труда рабочих-новаторов.

Завершение практики

 

В свободное от работы время студент обязан оформлять отчет о практике. К концу практики отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия (судна) и заверен печатью.

По прибытию в МГТУ необходимо сразу после окончания практики сдать направление и отчет для проверки руководителю практики от кафедры.

Прием отчета по практике осуществляется на кафедре ТПП комиссией. В состав комиссии входят не менее трех преподавателей кафедры ТПП. Студент обязан защитить отчет в течение месяца после окончания практики. Оценка о результатах практики учитывается при зачислении на стипендию. Если студент получил "неудовлетворительную оценку", то направляется на повторное прохождение практики.

 

Содержание практики

 

За период второй технологической практики студент должен освоить основные рабочие профессии, изучить структуру предприятия (судна) основные и вспомогательные цеха, подразделения, отделы и их взаимосвязь, углубить свои знания о системе управления предприятием рыбной промышленности, рассматривая вопросы управления внутрипроизводственных цехов и служб, включая работу химической и бактериологической лабораторий.

Для подготовки к дальнейшему теоретическому обучению и выполнению курсового проекта на пятом курсе студенту необходимо:

- тщательно изучить технологические процессы производства, имеющиеся на предприятии;

- выбрать не менее трех схем технологических процессов;

- кратко описать каждую операцию в технологической схеме;

- дать характеристику технологичексого оборудования.

Ознакомление с работой химической и бактериологической лабораторий, правилами и обязанностями ее сотрудников позволит студенту изучить организацию производственного контроля.

Во время второй технологической практики студент изучает порядок разработки нормативных и технологических документов на новые виды продукции.

В период прохождения практики студент должен изучить принципы работы технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производства. Студенту необходимо также ознакомиться с типом и паспортными данными на оборудование, используемое на данном предприятии (судне), а также отметить достоинства и недостатки при его эксплуатации.

Во время практики студент постоянно должен изучать вопросы охраны труда, промышленной санитарии и противопожарной безопасности.

Немаловажными вопросами, требующими особого внимания, должны быть для студента экологические проблемы предприятия, в частности очистка сточных вод, парогазовых выбросов, утилизация отходов производства.

В течение второй технологической практики студенту необходимо:

- изучить вопросы экономики и организации труда на отдельных рабочих местах,

- ознакомиться с организацией оплаты труда на предприятии,

- изучить нормы выработки и расценки для основных технологических операций

- ознакомиться с системой снабжения предприятия (судна) водой, паром, устройством канализации и мероприятиями по охране окружающей среды.

 

 

Содержание отчета

Содержание отчета должно включать следующие разделы:

Введение. Основные направления развития рыбной промышленности Российской Федерации, Северо-западного региона страны. Перспективы развития рыбообрабатывающего предприятия (судовладельческой рыбопромысловой компании).

Технико-экономическая характеристика предприятия (судна). Схемы управления предприятием и взаимосвязь отдельных участков. Основной ассортимент выпускаемой продукции, производственная мощность. Структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием (судном).

Технологическая часть. Виды сырья, поступающего на предприятие. Технологическая характеристика сырья и требования к его качеству в соответствии с нормативными документами. Описание режимов и способов хранения сырья на предприятии (судне).

Требования к условиям хранения и качеству готовой продукции, вспомогательных и упаковочных материалов.

Структурные технологические схемы производства не менее трёх основных видов готовой продукции, выпускаемой на данном предприятии (судне). Подробное описание технологических схем с указанием режимов обработки сырья и полуфабриката (продолжительность процесса, t °C, и др.) и используемого оборудования.

Права и обязанности мастера, технолога, зав лабораторией на береговом предприятии или судне.

Характеристика принятой на предприятии системы управления качеством продукции. Организация контроля производства и структуры контролирующих органов. Задачи производственных лабораторий.

Схема контроля производства (табл.1)

Cхему микробиологического контроля привести по форме, принятой на предприятии (судне). Указать формы регистрации результатов контроля, привести перечень производственных журналов и образцы их заполнения.

 

 

Таблица 1. Схема технохимического контроля производства

 

Техноло- гическая операция   Опасность (риск) Контролируемые параметры и предупредитель- ные меры Периодичность контроля Ответственные за контроль и исполнение Норма- тивная доку- мента- ция   Коррек- тирую- щие мероприя тия
           

 

Производственная санитария. Требования к производственным помещениям и технологическому оборудованию. Основные мероприятия по производственной санитарии (режимы санитарной обработки, санитарные дни).

Нормы расхода сырья, вспомогательных материалов, воды, электроэнергии, пара, тары, их стоимость (данные как утверждённой, действующей по отрасли НД, так и, по возможности, данные предприятия).

Порядок отгрузки продукции, оформляемые при этом документы. Формы подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям (обязательная сертификация, декларирование, добровольная сертификация).

Технологическое оборудование. Технические характеристики (тип, марка, производительность, режим работы, потребляемая мощность, габариты, масса, и т.д.) машин, аппаратов, транспортных средств и инвентаря.

План рыбфабрики, цеха, участка с размещенным оборудованием и с указанием основных производственных потоков.

Автоматизация технологических процессов и контроля производства. Схема и техническая характеристика устройств для автоматизации управления и контроля технологических процессов. Контрольно-измерительные приборы.

Теплоэнергетическое обеспечение судна (предприятия). Источник теплоснабжения предприятия. Параметры и удельные расходы топлива и пара. Цеховое потребление пара, воды, электроэнергии.

Охрана труда, промышленная санитария и противопожарная безопасность. Опасные участки работы, обеспеченность работников спецодеждой, дополнительным питанием и индивидуальными средствами защиты.

Учет и отчетность по охране труда, методика расследования несчастных случаев. Техника безопасности в цехах, участках, на рыбфабриках. Меры по уменьшению шума и снижению вибрации, способы ограждения и блокировки, обеспечение безопасности загрузки, выгрузки материала и т.п.

Электрооборудование: способы и виды заземления и изоляции, методы их проверки. Диэлектрические виды защиты.

Конструктивные особенности устройств, обеспечивающих предупреждение травматизма. Наличие сигнализирующих устройств или возможности их применения.

Техника безопасности погрузо-разгрузочных работ, подъемников, перегружателей.

Организация служб по охране труда и организационные мероприятия (инструкции, наглядная агитация). Методы контроля производственных процессов в целях обеспечения охраны труда, норм по охране труда для каждой группы оборудования.

Промышленная санитария на предприятии (судне).

Противопожарная безопасность: системы предупреждения возгораний, планы эвакуаций на случай пожара, системы пожаротушения, противопожарный запас воды. Химические средства тушения пожара. Система сигнализации.

Охрана окружающей среды. Текущий и перспективный планы по вопросам охраны природы. Состояние территории предприятия и прибрежной зоны. Планировка и состояние озеленения территории предприятия и вокруг промышленной зоны.

Использование отходов производства.

Очистка сточных вод и зоны их сброса.

Парогазовые выбросы: состав, количество, мероприятия по борьбе с ними.

Экономика и организация предприятия. Рационализаторская и изобретательская работа.

Порядок расчета и обоснование численности экипажа (персонала) на различных рабочих местах. Система заработной платы, действующей на предприятии, по всем группам рабочих.

Нормы выработки и расценки для основных производственных рабочих. Планы реконструкции технологических линий, отдельных машин и устройств.

 

Заключение. В завершающей части отчёта студенту предлагается сделать объективные выводы о производственной деятельности данного предприятия (судна) со своими критическими замечаниями по отдельным аспектам его работы, если таковые имели или имеют место, и предложить собственные меры по их устранению

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: