Технология производства молока

Первоочередной задачей в развитии молочного животноводства должно стать совершенствование технологии кормления и содержания животных, изыскания нетрадиционных подходов в решении технологических и экономических проблем отрасли.

Организация содержания коров. На молочных фермах в зависимости от конкретных условий могут применяться следующие способы содержания коров:

- привязное с доением в молокопровод или в доильное ведро;

- беспривязно-боксовое с доением в доильном зале.

Привязное содержание коров с доением в стойлах обеспечивает получение высоких удоев коров - до 5 тыс. кг и более в год, при затратах труда на производство 1 ц молока 3,5 - 3 чел/час. Это наиболее распространенный способ содержания молочного скота. В традиционном варианте применяются длинные стойла - 190-200 см с ручной фиксацией животных, поением из автопоилок ПА-1, кормораздачей с помощью мобильных или стационарных раздатчиков.

 

Беспривязное содержание коров можно организовать в двух вариантах: на глубокой подстилке и беспривязно-боксовое на щелевых полах.

При содержании коров на глубокой подстилке их размещают в секциях по 35-50 голов по физиологическому состоянию. Площадь секции на 1 корову должна быть 5 м2. Из каждой секции имеется свободный выход на выгульную площадку, где устанавливаются кормушки с навесами для раздачи кормов.

Площадь выгульной площадки на 1 корову - 8 м. В качестве подстилки можно использовать опилки и солому из расчета 3,5 - 4 кг на голову в сутки. На выгульной площадке рекомендуется устраивать для отдыха коров курганы из соломы, для поения в зимнее время поилки с подогревом воды.

При беспривязном содержании коров на щелевых полах применяют самосплавную систему уборки навоза, а также навоз убирают скреперными установками УС-10, УС-15.

Содержание молочного скота в летний период. За летний период в хозяйствах получают 50-60% годового производства молока. Система содержания может быть пастбищной, стойлово-пастбищной и лагерно-пастбищной. Большую роль в стабильном и полноценном кормлении коров имеет зеленый конвейер, обеспечивающий корове в сутки 60-80 кг травы.

Для обеспечения зеленым кормом молочного скота необходимо создавать культурные пастбища из расчета 0,25 -0,3 га на корову, которые обеспечивают выход зеленой массы 4000 - 5000 корм. ед. с 1 га, а при орошении - 6000-8000 корм. ед. Использование культурных пастбищ должно проводится по загонной системе, применяя порционную пастьбу.

Размер дойного гурта должен быть не более 150 голов, а молодняка - 200-250 голов. Продолжительность пастьбы должна составлять не менее 14 часов в сутки.

Продуктивность коров в летний период в значительной степени зависит от организации водопоя коров. Корова в сутки потребляет 60-80 л воды.

Для обеспечения полноценного кормления крупного рогатого скота специалистам следует руководствоваться следующими нормами годовой потребности в кормах.

 

 

Таблица 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: