Группы животных | Корма, ц | |||||
Концентраты | Сено | Сенаж | Силос | Корне- плоды | Зеленый корм | |
Коровы и нетели | 10,5 | 13,5 |
Технология машинного доения коров. Для машинного доения пригодны коровы с равномерно развитым выменем, четверти которого выдаиваются в одинаковое время.
Интервалы между доениями рекомендуются следующие: ночной 13-14 ч., дневной – 10-11 часов. Кратность доения выбирается в зависимости от условий содержания и продуктивности животных.
Высокопродуктивных коров следует доить 3 раза в сутки, особенно в условиях их интенсивного индивидуального раздоя.
В доильных залах, с целью выработки условного рефлекса во время доения коровам раздают концентрированные корма.
При выборе марок доильной установки и доильных машин учитывают размер фермы и комплекса, систему и способ содержания животных, пригодность стада к машинному доению. При беспривязно-боксовом и беспривязном состоянии коров доят в зале на крупногрупповых доильных установках - «тандем», «елочка», «карусель», доение в залах – наиболее прогрессивный способ. В доильном зале оборудуют преддоильную площадку из расчета 1,6-1,8 м2 на одну корову. Число доильных установок на ферме рассчитывают на обслуживание всего поголовья в течении 2 часов.
При привязном содержании коров доят в стойлах коровников на доильных установках с молокопроводом - АДМ-8 а-1 на 100 коров и АДМ-8а-2 на 200 коров. Применяют также доильное оборудование со сбором молока в переносные ведра – АД-100Б, ДАС-2Б. Для доения на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-3Б, можно использовать установки с молокопроводом. Промышленность выпускает двухтактные (ДА-2 «Майга») и трехтактные (ДА-3М «Волга») доильные аппараты.
Машинное доение складывается из трех основных процессов: преддоильной обработки вымени, доения и машинного додоя. Преддоильная обработка состоит из обмывания вымени теплой (t – 45-500С) водой и массажа (40-50 секунд). Происходит раздражение нервных окончаний вымени и быстрое поступление в кровь гормона окситоцина, который обеспечивает выведение молока в течении 7 минут.
В нормальных условиях интенсивность молокоотдачи составляет от 1,3 до 1,5 кг/мин. и при этом на выдаивание затрачивается 4-6 мин.
В процессе машинного доения необходимо следить за окончанием молокоотдачи и своевременно снимать доильные стаканы с сосков. Так называемое «сухое» доение приводит к поступлению в вымя вакуума, что вызывает болевую реакцию, раздражение слизистой оболочки соскового канала и нередко – воспаление вымени.
Додой необходимо делать только доильным аппаратом. Перед додоем следует оттянуть коллектор вниз и вперед. Одновременно с оттягиванием коллектора проводится глубокий, быстрый массаж всех четвертей вымени, этим обеспечивается полное выведение самого жирного молока (10-12%). На додой обычно затрачивается 15-20 секунд.
При доении необходимо следить за скоростью пульсации. В двухтактных доильных аппаратах норма 80-100 пульсаций в минуту, в трехтактных – 60. Величина вакуума под соском 360-380 мм рт.ст. При повышении вакуума увеличивается скорость выдаивания, но это приводит к повреждению сосков. Снижение вакуума до 150 мм рт.ст. уменьшает удои на 5-7% и вызывает заболевание коров маститом.
Двухтактные аппараты работают в соотношении такта сжатия и сосания 50:50, трехтактные: такт сосания – 60%, сжатия – с двухтактными аппаратами увеличивается на 15-20%, однако возможность заболевания маститом возрастает на 12-15%.
Первичная обработка молока включает ряд технологических приемов: учет, очистку, охлаждение, хранение, определение качества и транспортировку.
Для учета молока необходимо использовать весовой метод, а при доении молокопровод – автоматический счетчик надоя. Очистка молока проводится с помощью синтетических средств или сепараторов – молокоочистителей в прифермском молочном блоке.
Для сохранения качества молока огромное значение имеет охлаждение до 4-50 С, т.к. Качество молока сохраняется до тридцати шести часов.
При доении коров в молокопроводы молоко должно охлаждаться в охладителях различного типа.
Внедрение центровывоза молока возможно лишь при организации на фермах длительного (до двенадцати часов) хранения охлажденного молока. Для этого хранения весьма удобны резервуары-танки непосредственного охлаждения молока МКА-2000 Л-2а и с промежуточным хладоносителем РПО-1,6 и РПО-2,5. В зависимости от объемов продукции рекомендуются следующие машины: АЦПТ-1,9, АЦПТ-2,2, АЦПТ-2,8, АЦПТ-5,6.
На фермах обязательным является соблюдение мер по содержанию в надлежащей чистоте молочной посуды, доильных аппаратов, молокопроводов, охладителей и другого оборудования и инвентаря, соприкасающегося с молоком, их ежедневная и тщательная мойка и правильное хранение – основа получения доброкачественного молока.
Контрольные вопросы:
1. Перечислите способы содержания коров?
2. Как определяется годовая потребность в кормах для дойного стада?
3. Как организовано машинное доение коров? Перечислите марки доильного оборудования.
4. Каковы особенности отдельных процессов доения коров?
5. Роль первичной обработки молока и ее технология?