Племенная работа в скотоводстве представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование племенных и продуктивных качеств животных.
При совершенствовании племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных решающее значение имеет искусственный отбор.
Отбор – это выделение лучших животных, обладающих желательными свойствами и признаками и выбраковка худших животных, не отвечающих требованиям отбора. Оценку и отбор молочных коров на племенных фермах проводят по собственной продуктивности, по экстерьеру и конституции, по происхождению, по пригодности к машинному доению, по качеству потомства. При отборе коров по молочной продуктивности учитывают удой, содержание жира в молоке за 305 дней лактации или за укороченную лактацию.
Бонитировка крупного рогатого скота. Слово"бонитас" впереводе означает качество. Это комплексная оценка племенных и продуктивных качеств скота, проводимая с целью определения комплексного класса животных и дальнейшего их назначения.
Бонитировка проводится ежегодно. Молодняк бонитируют по живой массе, экстерьеру и происхождению по 5-бальной шкале. Коров бонитируют по молочной продуктивности, по конституции и экстерьеру, происхождению и качеству потомства по 100-бальной шкале.
В соответствии с суммой полученных балов каждая корова получает комплексный (бонитировочный) класс: элита- рекорд (80 баллов и более), элита (70-79 баллов), 1 класс (60-69 баллов), 2 класс (50-59 баллов).
По результатам бонитировки лучших животных выделяют в племядро, других в пользовательную (товарную) группу, худших к выбраковке.
На основании бонитировки составляют план подбора (случной план).
Подбор - это плановое закрепление маточного поголовья за быками-производителями с целью получения потомства желательного качества.
Подбор может быть однородным и разнородным. Однородный (гомогенный) подбор основывается на правиле: "хорошее с хорошим дает лучшее".
Разнородный (гетерогенный) подбор применяется на племенных фермах при кроссе линии, а на товарных при видах межпородного скрещивания.
В скотоводстве применяется индивидуальный и групповой подбор.
На племенных заводах и племенных фермах проводят индивидуальный подбор, при этом за каждым быком-производителем закрепляются коровы и телки с учетом особенностей и принадлежности к линии, продуктивности, телосложения. На товарных фермах используется групповой подбор, когда для спаривания к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают производителя классом выше и с учетом линейной принадлежности. При всех видах подбора производители по своим качествам должны превосходить маток и использоваться преимущественно как быки - улучшатели.
Контрольные вопросы:
1. Дайте понятие об отборе?
2. Для чего нужна бонитировка животных? По каким показателям оценивают коров?
3. По каким показателям оценивают ремонтный молодняк?
4. Для чего нужен подбор и как его проводят?
Методы разведения
Для улучшения породного состава крупного рогатого скота и получения максимальной продукции применяются различные методы разведения.
Чистопородное разведение. Чистопородное разведение - это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Основными путями совершенствования стада при чистопородном разведении являются систематический и целенаправленный отбор и подбор животных, а также направленное выращивание ремонтного молодняка при полноценном кормлении и хорошем содержании.
Главной целью племенной работы при чистопородном разведении является создание более продуктивных типов, линий и семейств в породе.
Линия - группа животных, сходных по типу и продуктивности и ведущая начало от выдающегося производителя. Как правило, в рамках одного хозяйства не должно быть более 3-5 линий.
Семейством называется высокопродуктивная группа племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся сходными признаками конституции и продуктивности. Ценные семейства, как и линии, создаются и ведутся целеустремленным отбором и подбором при хороших условиях кормления и содержания.
Скрещивание - спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Приплод, полученный при скрещивании, называют помесями. Цель скрещивания - получение потомства с обогащенной наследственностью, сочетающего в себе ценные качества исходных пород (высокую продуктивность, приспособленность к местным условиям).
В зависимости от цели, характера использования представителей пород и потомства различают следующие виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное.
Если при скрещивании участвуют две породы, оно называется простым, при использовании трех и более - сложным.
Контрольные вопросы:
1. Назовите основные методы разведения животных.
2. Дайте понятие о чистопородном разведении?
3. Какова цель племенной работы при чистопородном
разведении?
4. Что представляет собой линия и семейство?
5. Для чего применяют скрещивание? Чем оно отличается от чистопородного разведения? Какие применяют виды скрещивания в молочном скотоводстве?