Требования к оформлению курсовоЙ раБОТЫ

 

Техническое оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к печатным работам: работа должна быть написана абсолютно грамотно в научном, орфографическом и стилистическом отношении. Рекомендуемый объем курсовой работы составляет, как правило, 22-40 страниц стандартного текста.

Текст курсовой работы может быть написан от руки чернилами (пастой) черного, фиолетового, синего цвета или на компьютере черным шрифтом через 1,5 интервала на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А-4 (210×297). Шрифт текста должен быть четким. Размер шрифта – 14 пунктов. Страницы должны иметь поля: левое – 25-30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 25 мм. Абзацный отступ должен быть одинаковым и равным 1,25-1,27 см (равен одному нажатию клавиши Tab).

Текст основной части работы делят на разделы, подразделы, пункты.

Заготовки разделов печатают симметрично тексту прописными или строчными буквами; заголовки подразделов – строчными буквами. В курсовой работе должен быть применен единый подход. Заголовки отделяются от текста сверху и снизу тремя интервалами. Подчеркивать заголовки не допускается. Перенос слов в заголовках по тексту не разрешается. Точка в конце заголовка не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Каждый раз следует начинать с новой страницы.

Все страницы курсовой работы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы без пропусков, повторений. Первой страницей является титульный лист, оформленный в соответствии с образцом, номер страницы на нем не ставится. На последующих страницах порядковый номер печатается в середине верхнего края страницы или в правом верхнем углу.

За титульным листом следует страница с указанием содержания работы в соответствии с ее планом и рубрикацией в тексте.

Иллюстрации (кроме таблиц) обозначаются словом «Рис.» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела.

Номер схем, графиков должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенного точкой, например: Рис. 2.1 (первый рисунок второго раздела).

Номер рисунка с поясняющей подписью помещают ниже самого рисунка.

Если в работе приведена одна иллюстрация, то ее не номеруют и слово «Рис.» не пишут.

Таблицы нумеруют последовательно арабскими цифрами в пределах раздела. В правом верхнем углу таблицы под соответствующим заголовком помещают надпись «Таблица» с указанием номера этой таблицы, состоящего из номера раздела и порядкового номера таблицы, например: «Таблица 2.3».

В тексте курсовой работы должны быть ссылки на все таблицы. Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте таким образом, чтобы читать ее можно было без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Ссылка на таблицу по ходу текста выполняется так: в табл. 2.3 приводятся данные о....., при повторной ссылке – см. табл. 2.3.

Примечание к таблице размещается непосредственно под ней.

Формулы должны быть вписаны в текст от руки тщательно и разборчиво или напечатаны на компьютере. Не разрешается одну часть формулы вписывать от руки, другую впечатывать.

Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Размеры знаков для формулы рекомендуются следующие: прописные буквы и цифры – 7-8 мм, строчные – 4 мм, показатели степени и индекс – не менее 2 мм.

При написании курсовой работы ее автор обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствовал материалы или отдельные результаты. Фрагмент содержания источника или научного исследования, используемого при выполнении работы, может быть дан в виде цитаты, которая должна полностью соответствовать подлиннику. Цитата обязательно заключается в кавычки. Данные источники могут быть изложены своими словами, однако, при этом также необходимо делать ссылку.

В зависимости от назначения ссылки на источники и на литературу могут быть трех видов: ссылки на цитируемые источники и литературу; ссылки на упоминаемые источники и литературу без их цитирования; рекомендуемые, когда автор отсылает читателя к тем источникам, в которых с большей полнотой раскрываются определенные положения или факты.

Список использованной литературы приводится в конце работы. Список содержит перечень источников, используемых при ее выполнении.

Материал в списке литературы рекомендуется располагать в алфавитном порядке, раздельно в русском и латинском алфавите. Библиографическое описание включает следующие элементы: заголовок описания – фамилия и инициалы автора или авторов; название, область выходных данных – место издания, издательство, дата издания, сведения об объеме издания.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», напечатанного прописными буквами и имеющее содержательный заголовок.

Каждому приложению дается самостоятельный порядковый номер, на который при необходимости делается ссылки в тексте работы.

Перечень рекомендуемой литературы

Федеральные законы и нормативные документы

1. ФЗ О защите прав потребителей /от 07.02.199 №2300-1 (ред. от 23.11.2009).

2. Правила оказания услуг общественного питания. (Постановление Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 с изменениями и дополнениями от 21.06.2001
№ 389).

3. ГОСТ Р 50762-2007. Общественное питание. Классификация предприятий [Текст]. – Введ. 2009–01–01. – М.: Стандартинформ, 2008. –15 с.

4. ГОСТ Р 50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требования [Текст]. – Введ. 2011–01–01. – М.: Стандартинформ, 2010. –7 с.

5. ГОСТ Р 50935-2007. Общественное питание. Требования к персоналу [Текст]. – Введ. 2010–01–01. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11 с.

6. ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения [Текст]. – Введ. 1994–07–01. – М.: Издательство стандартов, 1994. – 11 с.

7. ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов /от 02.01.2000
№ 29-ФЗ.

8. ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения /от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

9. ФЗ О лизинге /от 29.10.1998 № 164-ФЗ.

10. ФЗ Об ограничении курения табака / от 10.07.2001 № 87-ФЗ.

11. ФЗ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции / от 07.01.99 № 18-ФЗ.

12. Правила продажи алкогольной продукции. Утв. Постановлением Правительства РФ 19.08.96 № 987.

13. ОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу» – Введ. 1995–03–01. – М.: Издательство стандартов, 1995. – 11 с.

14. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.

15. СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Текст]. – Введ. 2002–01–01.

16. ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению [Текст]. – Введ. 2002–07–01. – М.: Госстандарт России, 2001. – 32 с.

17. СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст]. – Введ. 2002–01–01.

18. Порядок разработки, рассмотрения и утверждение стандартов предприятий (СТП). – М., 1997

19. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования [Текст]. – Введ. 2005–07–01. – М.: Стандартинформ, 2004. – 28 с.

20. Санитарные правила и нормы. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117-86: утв Минздравом СССР 20.06.1986.

Технологические документы

1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. – К.: ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2008. – 680 с.

2. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур. – М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 1999.

 

Основная

 

1. Кучер, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях питания [Текст] / Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова. – М.: Деловая литература, 2002. – 544 с.

2. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] / В.В. Усов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 432 с.

 

Дополнительная

1. Азбука ресторатора: Все, что нужно знать, чтобы преуспеть в ресторанном бизнесе [Текст]. – М.: Изд-во Жигульского (ООО «Бизнес Ту Бизнес Продакшн Групп» Би-Би-Пи-Джи»), 2003. – 216 с.

2. Иванникова, Е.И. Барное дело [Текст] / Е.И. Иванникова, Т.В.Иванникова,
Г.В. Семенова. – М.: Изд. центр «Академия», Мастерство, 2002. – 352 с.

3. Кабушкин, Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов [Текст] / Н.И.Кабушкин, Г.А. Бондаренко: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 216 с.

4. Рекламная деятельность [Текст] / Ф.Г.Панкратов, Ю.К. Баженов, Т.К. Серегина и др.; общ. ред. Ф.Г.Панкратова. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.- 364 с.

5. Ридель, Х. Бары и рестораны. Техники обслуживания [Текст] / Х. Ридель. – Ростов на Дону: Феникс, 2002. – 352 с.

6. Смагина, И.Н., Смагин, Д.А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании [Текст] / И.Н. Смагина, Д.А. Смагин. – М.: Из-во Эксмо, 2005. – 336 с.

7. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции [Текст] / Под общ. ред. В.Т. Лапшиной. – 3-е изд., с изм и доп. – М.: Хлебпродинформ, 2006. – 784 с.

8. Журналы: «Питание и общество», «Ресторан», «Ресторанный бизнес», «Ресторанные ведомости», «Вы и ваш ресторан», «Гастрономъ».

Приложение А

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: