Понятие качества продукции.
Основные виды токсикантов, содержащиеся в пищевых продуктах.
Содержание нитратов в растениях.
Цель работы: оценка качества сельскохозяйственной продукции в условиях техногенеза. Основные виды токсикантов, содержащиеся в пищевых продуктах и их распределение в сельскохозяйственных культурах. Определение нитратов в продукции растениеводства.
Понятие качества продукции
В процессе взаимодействия с природой человечество постоянно решало первейшую задачу жизнеобеспечения — производство продуктов питания (единственного источника получения человеком энергии).
Качество и пищевая ценность готовой продукции промышленного производства гарантируются соблюдением требований государственных стандартов и технических условий, которые в установленном порядке согласовываются с Государственным санитарным надзором.
Пищевая ценность отдельных видов и групп продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется в основном преимущественным содержанием в каждом из них конкретных пищевых веществ и энергетической ценностью.
|
|
Жизнь требует постоянного обмена веществ в организме. Поступление в организм химических элементов способствуют питание и потребляемая вода. В соответствии с рекомендацией диетологов ежедневное поступление химических элементов с пищей должно находиться на определенном уровне (табл.1).
Столько же химических элементов должно ежесуточно выводиться их организма, поскольку их содержания находятся в относительном постоянстве. Поступления микроэлементов, тяжелых металлов и различных химических соединений в организм вместе с пищей и водой могут вызвать отравления и различные нарушения в организме человека, имеющие иногда весьма отдаленные последствия (рис.1).
Таблица 1. Суточное поступление химических элементов в организм человека
Химический элемент | Суточное поступление, мг | Химический элемент | Суточное поступление, мг | ||
взрослые | дети | взрослые | дети | ||
K | 2000-5500 | Mn | 2,0-5,0 | 1,3 | |
Na | 1100-3300 | Cu | 1,5-3,0 | 1,0 | |
Ca | 800-1200 | Mo | 0,075-0,250 | 0,06 | |
Mg | 300-400 | Cr | 0,05 | 0,04 | |
Zn | Co | 0,2 (вит. В12) | 0,001 | ||
Fe | 10-15 | 7,0 | Cl | ||
PO43- | 800-1200 | Se | 0,05-0,07 | - | |
SO42- | - | F | 1,5-4,0 | 0,6 | |
J | 0,15 | 0,07 |
Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство — переработка — потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.
|
|
Проблему получения качественного продовольствия можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.
В основе критерия оценки качества продукции должна лежать "нагрузка" (суточная норма потребления) загрязняющего вещества на организм теплокровных, которая должна меняться в зависимости от возраста особи, пола, состава рациона и особенностей региона проживания, т.е. должны быть строго региональной.
Рис. 1. Классификация токсичных веществ по времени воздействия на биологические объекты и по форме проявления эффекта (Оксенгендлер Г.И., 1991).