Безопасной сельскохозяйственной продукции

 

Понятие качества продукции.

Основные виды токсикантов, содержащиеся в пищевых продуктах.

Содержание нитратов в растениях.

 

Цель работы: оценка качества сельскохозяйственной продукции в условиях техногенеза. Основные виды токсикантов, содержащиеся в пищевых продуктах и их распределение в сельскохозяйственных культурах. Определение нитратов в продукции растениеводства.

Понятие качества продукции

В процессе взаимодействия с природой человечество постоянно решало первейшую задачу жизнеобеспечения — производство продуктов питания (единственного источника получения человеком энергии).

Качество и пищевая ценность готовой продукции промышленного производства гарантируются соблюдением требований государственных стандартов и технических условий, которые в установленном порядке согласовываются с Государственным санитарным надзором.

Пищевая ценность отдельных видов и групп продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется в основном преимущественным содержанием в каждом из них конкретных пищевых веществ и энергетической ценностью.

Жизнь требует постоянного обмена веществ в организме. Поступление в организм химических элементов способствуют питание и потребляемая вода. В соответствии с рекомендацией диетологов ежедневное поступление химических элементов с пищей должно находиться на определенном уровне (табл.1).

Столько же химических элементов должно ежесуточно выводиться их организма, поскольку их содержания находятся в относительном постоянстве. Поступления микроэлементов, тяжелых металлов и различных химических соединений в организм вместе с пищей и водой могут вызвать отравления и различные нарушения в организме человека, имеющие иногда весьма отдаленные последствия (рис.1).

 

Таблица 1. Суточное поступление химических элементов в организм человека

 

Химический элемент Суточное поступление, мг Химический элемент Суточное поступление, мг
взрослые дети взрослые дети
K 2000-5500   Mn 2,0-5,0 1,3
Na 1100-3300   Cu 1,5-3,0 1,0
Ca 800-1200   Mo 0,075-0,250 0,06
Mg 300-400   Cr 0,05 0,04
Zn     Co 0,2 (вит. В12) 0,001
Fe 10-15 7,0 Cl    
PO43- 800-1200   Se 0,05-0,07 -
SO42-   - F 1,5-4,0 0,6
J 0,15 0,07      

 

Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство — переработка — потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Проблему получения качественного продовольствия можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

В основе критерия оценки качества продукции должна лежать "нагрузка" (суточная норма потребления) загрязняющего вещества на организм теплокровных, которая должна меняться в зависимости от возраста особи, пола, состава рациона и особенностей региона проживания, т.е. должны быть строго региональной.

 

Рис. 1. Классификация токсичных веществ по времени воздействия на биологические объекты и по форме проявления эффекта (Оксенгендлер Г.И., 1991).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: