Структура и функции аппарата управления

Управление производственными процессами в организации осуществляется коллективом работников, входящих в аппарат управления. Аппарат управления имеет определенную структуру.

Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия.

Структура и численность аппарата управления для каждого данного предприятия зависит от факторов: технических (масштаб производства, сложность продукции, технологических процессов, уровень автоматизации), организационно-экономических (характер связей между различными ступенями и звеньями управления), внешних связей и условий(система снабжения и сбыта, климатические и природные условия), организационно-правовых отношений (ООО, ОАО, ЗАО). Поэтому нет единой структуры управления для организаций даже одной и той же отрасли.

Организационная структура управления – состав отделов, служб и подразделений в аппарате управления, их системная организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям.

Типы организационных структур:

1. Линейная

Управление производится одним лицом - руководителем, который получает всю информацию, принимает решения по всем вопросам и несет ответственность за всю работу.

Этот тип структуры управления применяется в мелких фирмах с несложным производством и в системе управления отдельными цехами, участками.

2. Функциональная

Сохраняется единоначалие как в 1., но по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения (отделы производства, маркетинга, финансов), работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления. Если размер организации велик, то эти отделы подразделяют на более мелкие.

Этот тип структуры управления применяется на предприятиях с относительно ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, действует в стабильных внешних условиях и требует решения стандартных управленческих задач (предприятия металлургической промышленности, в отраслях, производящих сырьевые материалы).

3. Дивизиональная

Применяется в крупных корпорациях. При этой структуре создаются относительно самостоятельные в отношении оперативной деятельности подразделения, а администрация оставляет за собой право жесткого контроля по вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, инвестиций.

Структуризация по отделениям производится по одному из трех критериев: продуктовая специализация (по выпускаемой продукции или услугам), потребительская (ориентация на потребителя), региональная (по обслуживаемым территориям).

Применяется в банках, торговых фирмах. Там, где требуется быстрая реакция на изменения во внешней среде.

4. Адаптивные

Обеспечивают быструю реакцию на изменение внешней среды, способствуют внедрению новых производственных технологий. Выделяют два типа адаптивных структур: проектная (создается при модернизации производства, освоении новых технологий или новых изделий; при завершении проекта структура распадается) и матричная (построена на принципе двойного подчинения исполнителей своему непосредственному руководителю и одновременно руководителю проекта).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: