1. В зависимости от единицы измерения труда:
- норма времени (время, необходимое на изготовление единицы продукции);
- норма выработки (количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено в единицу времени);
- норма численности (численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенного объема работ);
- норма обслуживания;
- нормированное задание (установление конкретных объемов работ, которые должны быть выполнены в данных условиях за определенный период);
- технически обоснованная норма;
- опытно-статистическая норма.
2. В зависимости от единицы измерения труда:
- республиканские;
- отраслевые.
3. По сложности структуры:
- дифференцированные (устанавливают на одну рабочую операцию);
- укрупненные (устанавливают на изделие, технологический процесс, определенный объем работы);
- комплексные (например, на добычу одной тонны угля).
4. По сроку действия:
- разовые;
- сезонные;
- временные.
Основные методы нормирования труда:
1. Опытно-статистический – фиксирует сложившееся положение в предыдущем периоде и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.
2. Аналитический - применяет научные подходы к формированию норм труда
- трудовой процесс расчленяют на основные элементы и исследуют их,
- изучают все факторы, влияющие на затраты труда,
- рассматривают более совершенные варианты операций,
- рассчитывается время на выполнение работы,
- нормы внедряются в производство.
Основные методы изучения затрат рабочего времени:
· Хронометраж – метод изучения затрат времени путем наблюдения и измерения повторяющихся элементов, операций для установления их нормальной продолжительности.
· Фотография рабочего дня – метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замер в его длительности в течение всего или части рабочего времени, включая подготовительно-заключительное время, перерывы (для определения потерь времени, норм обслуживания оборудования).
· Метод моментальных наблюдений – выборочен по времени.
Производительность труда
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в результатах измерения производительности труда. Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.
В зависимости от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции (работах, услугах) в натуральном или денежном выражении. Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства и соответственно производительности труда различают три метода определения производительности труда:
1. Натуральный
Самый простой и достоверный, когда объем измеряется в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах, килограммах). Данный метод используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию, назначению и качеству.
Если организация является производителем нескольких видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.
2. Стоимостной
Применяется при выпуске разнородной продукции. С помощью данного измерителя можно измерить любые виды продукции, сопоставить показатели.
3. Трудовой
Применяется, когда нельзя измерить продукцию (работы, услуги) ни в натуральном, ни в денежном выражении. Это нормо-часы.,