Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства

1. В зависимости от единицы измерения труда:

- норма времени (время, необходимое на изготовление единицы продукции);

- норма выработки (количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено в единицу времени);

- норма численности (численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенного объема работ);

- норма обслуживания;

- нормированное задание (установление конкретных объемов работ, которые должны быть выполнены в данных условиях за определенный период);

- норма штучного времени;

- технически обоснованная норма;

- опытно-статистическая норма.

2. В зависимости от единицы измерения труда:

- республиканские;

- отраслевые.

3. По сложности структуры:

- дифференцированные (устанавливают на одну рабочую операцию);

- укрупненные (устанавливают на изделие, технологический процесс, определенный объем работы);

- комплексные (например, на добычу одной тонны угля).

4. По сроку действия:

- разовые;

- сезонные;

- временные.

Основные методы нормирования труда:

1. Опытно-статистический – фиксирует сложившееся положение в предыдущем периоде и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.

2. Аналитический - применяет научные подходы к формированию норм труда

- трудовой процесс расчленяют на основные элементы и исследуют их,

- изучают все факторы, влияющие на затраты труда,

- рассматривают более совершенные варианты операций,

- рассчитывается время на выполнение работы,

- нормы внедряются в производство.

Основные методы изучения затрат рабочего времени:

· Хронометраж – метод изучения затрат времени путем наблюдения и измерения повторяющихся элементов, операций для установления их нормальной продолжительности.

· Фотография рабочего дня – метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замер в его длительности в течение всего или части рабочего времени, включая подготовительно-заключительное время, перерывы (для определения потерь времени, норм обслуживания оборудования).

· Метод моментальных наблюдений – выборочен по времени.

 

 

Производительность труда

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в результатах измерения производительности труда. Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

В зависимости от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции (работах, услугах) в натуральном или денежном выражении. Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства и соответственно производительности труда различают три метода определения производительности труда:

1. Натуральный

Самый простой и достоверный, когда объем измеряется в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах, килограммах). Данный метод используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию, назначению и качеству.

Если организация является производителем нескольких видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.

 

2. Стоимостной

Применяется при выпуске разнородной продукции. С помощью данного измерителя можно измерить любые виды продукции, сопоставить показатели.

3. Трудовой

Применяется, когда нельзя измерить продукцию (работы, услуги) ни в натуральном, ни в денежном выражении. Это нормо-часы.,

 

 





Подборка статей по вашей теме: