Показатели производительности труда. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. Существует два показателя производительности труда:

Выработка

характеризует количество продукции в единицу рабочего времени. Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

· Выработка среднечасовая (на 1 отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов:

Всрч = Vтп / (N хФэ) или Всрч = Всрдн /t

где

Всрч – среднечасовая выработка;

Vтп - объем произведенной продукции;

N - численность персонала;

Фэ - эффективный фонд времени работы работающего;

Всрдн - среднедневная выработка;

t - продолжительность рабочего дня в часах.

 

· Выработка среднедневная (на 1 отработанный человеко-день) определяется отношением количества произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней:

Всрдн = Vтп / (N хД)

где

Д - количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.

 

· Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества произведенной продукции к среднесписочной численности работников:

Всрг = Vтп / Nссчппп

где

Nссчппп - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

 

Среднечасовая выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда, т.к. исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка.

 

Трудоемкость

Обратным показателем является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции, измеряется в часах.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости:

1) Технологическая трудоемкость (Ттех) – включает все затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков.

2) Трудоемкость обслуживания производства (Тобс) включает затраты труда вспомогательных рабочих.

3) Производительная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных).

4) Трудоемкость управления производством (Тупр) включает затраты труда ИТР, служащих и охраны.

5) Полная трудоемкость(Тпол) включает затраты труда всех категорий персонала:

 

Тпол = Ттех + Тобс + Тупр = Тпр + Тупр

 

По объекту исчисления определяют трудоемкость:

- на операцию;

- на деталь;

- на изделие;

- на товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость:

- фирмы;

- цеховую;

- участка;

- бригады;

- рабочего места.

По характеру и назначению затрат труда различают трудоемкость:

- нормативную (отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах):

Тн =вр х q) / 60

Нвр – норма времени в минутах на единицу продукции;

q – количество изготавливаемых изделий;

 

- плановую (отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки – перевыполнения или недовыполнения – норм (Квн)

Тпл = Тн / Квн;

- фактическую (отражает фактические затраты труда, в т.ч. и потери рабочего времени) (Тф).

В отличии от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда. Но на практике этот метод измерения производительности труда широко не используется, т.к. нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Факторы, влияющие на уровень производительности труда:

1. Факторы повышения технического уровня производства (новая техника и технология, повышение качества).

2. Факторы совершенствования организации производства, труда и управления (повышение норм и зон обслуживания, изменение рабочего периода, упрощение структуры управления, повышение уровня специализации производства).

3. Факторы изменения объема и структуры производства (изменение удельного веса отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы и т.п.).

4. Отраслевые факторы (изменение внешних природных условий).

* или

1. Совершенствование технологии производства.

2. Внедрение передовой организации производства.

3. Повышение квалификации кадров.

4. Распространение передового опыта.

 

Существуют понятия:

- резервы производительности труда – не использованные еще возможности экономии затрат труда, внутрипроизводственные резервы, обусловленные совершенствованием и более эффективным использованием рабочей силы и техники, сокращением непроизводительных потерь рабочего времени, рациональным использованием всех видов ресурсов;

- предельная производительность труда –это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда, при этом другие факторы остаются неизменными (в этих условиях начинает действовать закон убывающей производительности труда: начиная с некоторого момента, каждая добавочная единица рабочей силы приносит меньшее увеличение общего объема выпуска продукции, чем предыдущая).

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: