ЭКОНОМИка организаций (предприятий)
для специальности
080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
· Государственный образовательный стандарт
· Учебная программа
· Тематический план
· Планы семинарских занятий
· Самостоятельная работа студентов
· Контроль знаний студентов
· Учебно-методическое обеспечение
· Средства обеспечения освоения дисциплины
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли; предприятие - основное звено экономики; предприятие и предпринимательство в рыночной среде; типы предприятий; производственная и организационная структура предприятий; типы производства; организация производственного процесса; инфрастуктура предприятий; уставный капитал и имущество предприятий; основной капитал, его оценка; оборотные средства: их состав, классификация, оборачиваемость; трудовые ресурсы: их состав, управление; организация, нормирование и оплата труда; рынок труда; экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора; разработка маркетинговой и товарной стратегии; теория оптимального объема выпуска продукции; производственная программа и мощность; издержки производства и себестоимость продукции; смета и калькуляция затрат; ценовая политика на различных рынках; качество и конкурентоспособность; стандарты и системы качества; инновационная и инвестиционная политика; подготовка нового производства; виды деятельности предприятия; производственное планирование и бизнес-план предприятия; оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса.
1. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА.
Цель:
Овладение системой понятий, закономерностей, взаимосвязей и показателей экономических процессов функционирования предприятий.
Задачи дисциплины
Изучение практики формирования использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов экономики, различных форм собственности, рациональной организации производственного процесса, производственной мощности, формирования расходов и себестоимости продукции, путей повышения эффективности производства и взаимодействия с финансово-кредитной и страховой системами.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В процессе изучения дисциплины студенты должны овладеть теоретическими основами и практическими навыками по формированию и эффективному использованию основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов, определению производственной мощности и формированию производственной программы, организации оптимального процесса производства, планированию расходов и себестоимости продукции, распределению прибыли, повышению эффективности деятельности предприятия.
2. Тематический план.
Распределение рабочего времени по семестрам, видам занятий и
Контроля.
| Виды занятий и контроля | Дневная форма обучения | Заочная форма обучения | ||
| Полный курс | Сокращенный курс | Полный курс | Сокращенный курс | |
| Всего часов | ||||
| Лекции | ||||
| Практические занятия | ||||
| Семинарские занятия | ||||
| Лабораторные работы | ||||
| Консультации по курсу | ||||
| Всего аудиторных занятий | ||||
| Курсовой проект или работа | ||||
| Реферат | ||||
| Контрольная работа | ||||
| Зачет | ||||
| Экзамен |
2.2. Наименование тем, их содержание и объем в часах аудиторных занятий.
| № п/п | Наименование тем | Дневная форма (полный курс) | Дневная форма (сокращенный курс) | Заочная форма (полный курс) | Заочная форма (сокращенный курс) | |||||
| Л | П | Л | П | Л | П | Л | П | |||
| 1. Предприятие в рыночной экономике | ||||||||||
| 1. | Состав и структура народно- хозяйственного комплекса РФ | |||||||||
| 2. | Предприятие - основное звено рыночной экономики. Виды. Организационно-право вые формы организаций (предприятий). | |||||||||
| 3. | Производственная и организационная структуpa предприятия; принципы организации производственного процесса | |||||||||
| 2. Производственные ресурсы, их формирование и эффективность использования | ||||||||||
| 4. | Формирование уставного капитала и имущества организации (предприятия), их состав и назначение. Определение потребности в основных и оборотных средствах, показатели использования | |||||||||
| 5. | Персонал организации (предприятия): организация и оплата труда | |||||||||
| 3. Экономический механизм функционирования предприятия в условиях рынка | ||||||||||
| 6. | Прогнозирование и планирование деятельности организации (предприятия) | |||||||||
| 7. | Производственная программа организации (предприятия), методы ее обоснования. | |||||||||
| 8. | Расходы организации (пред- приятия) | |||||||||
| 9. | Формирование цен на товары. | |||||||||
| 10. | Обновление производства: организация и планирование инноваций | |||||||||
| 11. | Управление качеством и конкурентоспособностью продукции | |||||||||
| 12. | Инвестиционная деятельность предприятия | |||||||||
| 4. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты | ||||||||||
| 13. | Финансы предприятия, взаимоотношения с государством и учреждениями рыночной инфраструктуры | |||||||||
| 14. | Эффективность производства: система показателей, действующие методики рас- чета, сферы применения | |||||||||
| 15. | Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояния его баланса | |||||||||
| ИТОГО: | ||||||||||
Л - объем лекционных занятий в часах, П - суммарный объем практических и семинарских занятий, а также лабораторных работ
2.3. Тематическое содержание дисциплины.
РАЗДЕЛ I. Предприятие в рыночной экономике






