Тема 8. Расходы организации (предприятия). Себестоимость продукции

Понятие расходов, их виды. Классификация расходов, связанных с производством и реализацией продукции: по экономическим элементам, на прямые и косвенные, по их целевому назначению, в зависимости от объемов производства и др. Состав расходов по экономическим элементам. Виды материальных расходов, их группировка и методы оценки. Состав расходов на оплату труда, амортизацию основных средств и нематериальных активов и прочих расходов. Состав и назначение внепроизводственных расходов.

Понятие себестоимости продукции, ее виды. Производственная себестоимость валовой и товарной продукции. Смета расходов на производство, ее назначение и порядок разработки. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления. Назначение планирования и учета затрат в калькуляционном разрезе.

Система показателей эффективности использования затрат на производство и реализацию продукции.

Вопросы:

1. Каково понятие расходов, их виды?

2. Каково понятие себестоимости продукции, ее виды?

3. Какова система показателей эффективности использования затрат на производство и реализацию продукции?

 

Тема 9. Формирование цен на товары

Виды цен и основы их классификации: сфера функционирования, зона и время действия, способ разработки, форма утверждения и пр.

Основные этапы формирования ценовой политики предприятия. Методы ценообразования и системы модификации цен.

Вопросы:

1. Каковы виды цен и основы их классификации: сфера функционирования, зона и время действия, способ разработки, форма утверждения и пр.?

2. Каковы основные этапы формирования ценовой политики предприятия?

3. Каковы методы ценообразования и системы модификации цен?

 

Тема 10. Обновление производства: организация и планирование инноваций

Научно-техническое развитие предприятия: содержание, этапы, организационные формы. Принципы разработки плана технического развития производства, его структура и показатели.

Научно-технический потенциал и его составляющие: материально-техническая база, кадры, информационные системы, организационно-управленческие структуры. Показатели уровня развития научно-технического потенциала предприятия. Планирование инноваций.

Научно-техническая подготовка нового производства, ее стадии: исследовательская, проектно-конструкторская, технологическая, организационно-хозяйственная. Этапы проектно-конструкторской подготовки производства. Единая система конструкторской документации - ЕСКД. Стандартизация и унификация. Патентная чистота. Методы отбора проектов и разработок. Определение затрат на проектно-конструкторские и лабораторные работы. Технологическая подготовка производства, ее этапы и задачи. Единая система технологической документации и технологической подготовки производства - ЕСТД, ЕСТПП. Типизация и нормализация технологических процессов. Организационные формы технологической подготовки производства. Хозяйственная подготовка нового производства: расчет потребности в ресурсах, организация заказов на ресурсы, комплектование кадров и др. Расчет экономической эффективности инноваций.

Вопросы:

1. Каковы принципы разработки плана технического развития производства, его структура и показатели?

2. Каковы показатели уровня развития научно-технического потенциала предприятия?

3. Каковы этапы проектно-конструкторской подготовки производства?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: