Трудоёмкость продукции и порядок ее расчета

Под трудоем-ю пр-ной программы понимают сумму всех расходов живого труда на изготовление ед-цы продукции. Она измеряется в человекочасах. Трудоемкость каждого вида прод-ии рассчитывается, исходя из норм затрат времени на каж опер-ю и перечня опер изготовления данного вида прод-ии.

Труд-ть произ-ной программы опр-ся путем умножения затрат времени на 1 изделие и кол-ва изделий в соотв-ии с программой выпуска. Труд, затраченный на пр-во пр-ции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численности работающих. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость пр-ции, различают следущие ее виды: –технолог-я трудоемкость (затраты труда основных рабочих) –тр-ть обслуживания пр-ва (затраты труда вспомогательных рабочих)

–производственная тр-ть (затраты труда основных и вспомогательных рабочих) –тр-ть управления пр-м (затраты труда руководителей, специалистов, служащих) –полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно -произв-го персонала.)

Баланс рабочего времени одного среднесписочного работника.

При составлении баланса раб времени число дней или часов, к-е следует отработать каждому рабочему в теч-ии план-го периода, число дней неявок на работу, явочное раб время, среднюю продолжит-ть раб-го дня каждого среднесписочного рабочего. В балансе раб-го времени различают 3 категории фонда времени: календарный, номинальный и эфф-ый. Календарный фонд = числу календарных дней периода, а номинальный – при условии прерывного пр-ва – календарному за вычетом выходных и праздничных дней. Номинальный доход за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общ-ных и гос обяз-тей, сост-ет эфф-ый фонд раб-го времени.

Планирование численности трудящихся на п/пии.

Расчет числ-ти работающих – это важнейшая задача опр-я обоснованной потр-ти в кадрах для обеспечения бесперебойного пр-го процесса на п/п. плановые расчеты по каж-й категории работ-х ведуться с применением разл методов опр-я необх-й их численности.

В самом общем виде численность Ч пром произ-го персонала опр-ся отношением объема пр-ва ОП к запланированной выработке на одного работающего В, (Ч=ОП/В).

Необх-е кол-во работников на п/п рассчитывается отдельно по их группам (рабочие, спец-ты, рук-ли). Численность работников опр-ся в зав-ти от хар-ра ф-ций, кот они выполняют.

Так, численность основных рабочих опр-ся по трудоемкости, нормам выработки, нормам обслуживания. По трудоемкости опр-ся, как правило, число рабочих со сдельной формой оплаты труда. Их численность опр-ся путем деления трудоемкости пр-деной прод-ии на баланс раб времени 1 среднестатического раб-ка. Численность др категорий работников (рук0лей, спец-ов) опр-ся в соотв-ии со штатным расписанием.

Исходная числ-ть пром-го произ-го персонала, к-я необходима для выпуска пр-ции при сбережении базисного уровня выработки на 1 рабочего = Чисх=Чбаз*ΔОп/100, чде Чисх исходная числ-ть, Чб– численность в баз периоде, ΔОп темп роста объема пр-ва в плановом периоде после этого определяется возможное ↑ или ↓ численности пром-го-произ-го персонала по влияние технико-эк фаторов.Для оценки эфф-ти ис-я Обс применяют опред-е показатели:

Коэф-т оборачиваемостиоб) показывает кол-во оборотов за год и определяется отношением реализованной пр-ции к среднегодовому остатку нормированных ОбС (SНОС): Коб=РП/ SНОС

Показывает объем РП, приходящийся на 1 грн ОбС.

Коэф загрузки ОбС величина, обратная коэф обор-ти. Он хар-т сумму ОбС, затраченных на 1 грн РП: Кз= SНОС/РП

Длительность оборотаоб) показывает длительность одного оборта в днях и определяется Тоб=360/Коб

Рентабельность хар-т эк эфф-ть использования ОбС опред-я как отношение прибыли п/п к сумме его ОбС

Основными путями повышения эфф-ти ОбС: –внедрение эк-ки обоснованных норм запасов –комплексное механизирование погрузочно-разгрузочных работ на складах –приближение поставщиков к потреб-ям –ускорение НТП –совершенствование форм организации пром пр-ва –увеличение объема реализованной пр-ции вследствие выполнения заказов по прямым связям


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: