Экзаменационные вопросы по Ветеринарно-санитарной экспертизе

1. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе и её связь с другими науками.1.1.

2. История развития ветеринарно-санитарной экспертизы.2.1.

3. Развитие отечественной мясной промышленности.3.1.

4. Перевозка автомобильным транспортом.4.1

5. Перевозка водным транспортом.5.1

6. Перевозка железнодорожным транспортом.6.1.

7. Правила транспортировки, транспортные документы.7.1.

8. Мероприятия при обнаружении заразных болезней.8.1.

9. Требования предъявляемые к местам убоя животных. (Различия убойных предприятий между собой по производственной мощности, технологическому оснащению и назначению).9.1.

10. Ветеринарно-санитарные требования к местам убоя животных (Контроль за состоянием производства, оборудованием.).10.1.

11.Требования, предъявляемые к убойным животным.11.1.

12. Определение возраста животных.12.1.

13. Определение живой массы животных.13.1.

14.Определение упитанности животных.14.1.

15. Упитанность крупного рогатого скота (ГОСТ 5110-87).15.1.

16. Упитанность овец и коз (ГОСТ 5111-55).16.1.

17. Упитанность свиней (ГОСТ 1213-74).17.1.

18. Упитанность лошадей (ГОСТ 20079-74).18.1.

19. Ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных на мясо.19.1.

20. Ветеринарно-санитарный контроль при переработке скота.20.1.

21. Морфологический и химический состав, свойства мяса. (Мышечная ткань).21.1

22. Морфологический и химический состав, свойства мяса (Соединительная ткань, жировая ткань, кости и хрящи).22.1.

23. Показатели качества мяса. (Цвет, вкус, запах, консистенция).23.1.

24. Товароведение мяса: Говядина, баранина, козлятина, свинина.24.1.

25. Изменения, происходящие в мясе после убоя животных (Фаза посмертного окоченения в мясе здоровых животных).25.1.

26. Изменения, происходящие в мясе после убоя животных (Фаза собственно созревания в мясе здоровых животных, глубокий автолиз).26.1.

27. Организация ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных. 27.1.

28. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных.(Осмотр головы: у крупного рогатого скота, у свиней, у лошадей, ослов, мулов и верблюдов).28.1.

29. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных (осмотр селезёнки, ливера, сердца, печени).1.2.

30. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных (осмотр почек, вымени, желудка, кишечника и туши).2.2.

35. Топография основных лимфатических узлов туши крупного рогатого скота.3.2.

36. Топография лимфатических узлов головы и шеи свиньи.4.2.

37. Порядок клеймения мяса и субпродуктов.5.2.

38. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Сибирская язва (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).6.2.

39. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Туберкулёз (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).7.2.

40. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Бруцеллёз (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).8.2.

41. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Лептоспироз (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).9.2.

42. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Туляремия и Листериоз (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).10.2.

43. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Ящур и Оспа (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).11.2

44. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Ку-лихорадка и Рожа свиней. (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).12.2.

45. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Ботулизме, Актиномикозе, Лейкозе (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).13.2.

46. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Ботриомикоз, Столбняк, Псевдотуберкулез (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).14.2.

47. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Злокачественный отёк (газовая гангрена), Паратуберкулёзный энтерит, Эмфизематозный карбункул (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).15.2.

48. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Некробактериоз, Пастереллёз (геморрагическая септицемия), Болезнь Ауески (ложное бешенство) (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).16.2.

49. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Стахиботриотоксикоз, Фузариотоксикоз, Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота. (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).17.2.

50. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота, Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, Парагрипп крупного рогатого скота (парагрипп-3, транспортная лихорадка), (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).18.2.

51. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Вирусная диарея крупного рогатого скота, Инфекционная плевропневмания коз, Бродзот овец и коз, (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).19.2.

52. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Хламидиозный аборт овец и коз, Инфекционная агалактия овец и коз, Инфекционная энтеротоксемия овец (размягчённая почка) (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).20.2.

53. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Чума свиней, Инфекционный атрофический ринит свиней, Энзоотический энцефаломиелит свиней, (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).21.2.

54. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Вирусный гастроэнтерит свиней, Везикулярная болезнь свиней, Отёчная болезнь поросят, Диплокококковая септицемия, Колибактериоз, (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка) 22.2.

55. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Энзоотическая бронхопневмания поросят, Дизентерия ягнят, Дизентерия свиней, (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка). 23.2.

56. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Сальмонеллёзы, Первичные сальмонеллёзы (паратифы), Вторичные сальмонеллёзы, (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).24.2.

57. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях: Медленные инфекции животных, Скрепи (почесуха), Аденоматоз лёгких, Висна-маеди овец, Болезнь Борна, Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (бешенство коров), (Возбудитель, предубойная диагностика, послеубойная диагностика, санитарная оценка).25.2.

58. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных болезнях: Трихинеллёз (паразит, послеубойная диагностика, исследование свинины под микроскопом, метод группового исследования свинины на трихинеллёз, трихинеллоскопия консервированной (мороженой, солёной) свинины, трихинеллоскопия свиного шпика, переваривание мясного фарша в искусственном желудочном соке, санитарная оценка).26.2.

59. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных болезнях: Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота, свиней, оленей, овец, Цистицеркозе тенуикольным (тонкошейный), (паразит, послеубойная диагностика, санитарная оценка).27.2.

60. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных болезнях: Эхинококкоз, Альвеококкоз, Фасциолёз, (паразит, послеубойная диагностика, санитарная оценка).28.2.

61. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных болезнях: Дикроцелиоз, Саркоцистоз, Токсоплазмоз, Пироплазмидоз, Гиподерматоз, Аскаридоз, Неоаскаридоз, Стронгилятоз, Метастронгилёз свиней, Диктиокаулёз жвачных, (паразит, послеубойная диагностика, санитарная оценка).1.3.

62. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при незаразных болезнях: Болезни органов дыхания (бронхит, бронхопневмания, плевропневмания), Болезни органов кровообращения (хронический, травматический периокардит, миокардит), Болезни печени (цирроз, капиллярная экстазия, жировая дистрофия, гнойники), Болезни почек (нефриты, нефрозы, кисты, почечные камни, опухоли, «белая почка» телят), Болезни органов пищеварения (тимпания, гастриты, энтериты, гастроэнтериты) (послеубойная диагностика, санитарная оценка).2.3.

63. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при незаразных болезнях: Новообразования (опухоли), Болезни, возникающие при нарушении обмена веществ (Гидремия), Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, Уремия, Желтуха, Гнойные воспаления (послеубойная диагностика, санитарная оценка).3.3.

64. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при незаразных болезнях: Новообразования (опухоли), Болезни, возникающие при нарушении обмена веществ (Гидремия), Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, Уремия, Желтуха, Гнойные воспаления (послеубойная диагностика, санитарная оценка).4.3.

65. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отклонении от норм, имеющих санитарное значение. Мясо с несвойственным запахом и вкусом, с несвойственным цветом, с наличием посторонних тел, исхудавших и истощённых животных, незрелых (телят, ягнят, поросят). 5.3.

66. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отклонении от норм, имеющих санитарное значение. Изменение цвета мяса при хранении, Загар, Ослизнение, Плесневение, Гниение.

67. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях.6.3.

68. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при вынужденном убое.7.3.

69. Органолептические исследования. (Состояние места зареза, степень обескровливания туши, наличие гипостазов, изменения в лимфатических узлах, проба варкой).8.3.

70. Физико-химические исследования (Бактериоскопия, определение рН, реакция на пероксидазу, формольная проба, определение продуктов первичного распада белков в бульоне, определение количества летучих жирных кислот). 9.3.

71. Способы обеззараживания мяса.10.3.

72. Определение видовой принадлежности мяса.11.3.

73. Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов.12.3.

74. Отбор проб мяса для лабораторного исследования. 13.3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: