Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза – специальное исследование или комплекс специальных исследований продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения на соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил в целях проверки ветеринарно-санитарного качества таких продуктов.

Ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения – совокупность физических, химических и биологических свойств продуктов животного происхождения, установленных ветеринарно-санитарными правилами.

Цель экспертизы – обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных (антропозоонозы--сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и др.).

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы характерны следующие задачи:

· предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел) путем проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных сельских хозяйствах граждан, подсобных сельских хозяйствах промышленных организаций и других юридических и физических лиц;

· организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;

· охрана населения от болезней, общих для человека и животных;

· контроль ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, предназначенных для питания и переработки;

· проведение независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, продуктов рыбоводства и пчеловодства, других продуктов животного происхождения на предприятиях по их производству, переработке и хранению, а также на рынках и в других местах, где разрешена торговля указанной продукцией;

· ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения;

· надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций, учреждений, других юридических и физических лиц;

· охрана территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из других государств путем осуществления комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включая надзор за перевозками всеми видами транспорта, экспортом и импортом животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок;

Предметом ветеринарно-санитарной экспертизы являются:

· выявление опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.);

· выявление новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «свиной грипп»);

· контроль за применением и содержанием вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста;

· обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

· охрана территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

Объектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются:

· продукты животного происхождения в части их ветеринарно-санитарного качества – мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, продукты пчеловодства, шкура, шерсть, волосы, пушнина, пух, перо, эндокринные железы и внутренности, кровь, кости, рога, копыта, в том числе продукция пользования объектами животного мира;

· корма и кормовые добавки в части их ветеринарно-санитарного качества.

Субъектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются специалисты ветеринарной службы – физические лица, имеющие высшее или среднее специальное ветеринарное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании установленного образца, и осуществляющее ветеринарную деятельность.

Ветеринарная деятельность – деятельность по проведению ветеринарных мероприятий, производству, транспортировке, хранению, реализации и применению ветеринарных средств и иная деятельность, направленная на обеспечение ветеринарного благополучия.

Ветеринарное благополучие – состояние здоровья животных, при котором обеспечиваются технологическая продуктивность животных, получение продуктов животного происхождения, соответствующих ветеринарно-санитарному качеству, предотвращается распространение болезней, передаваемых от человека животным, а также состояние защищенности населения от болезней животных и болезней, передаваемых человеку через животных и продукты животного происхождения.

Экспертными учреждениями, осуществляющими ветеринарную деятельность являются:

· Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

· управления ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов;

· областные и межрайонные ветеринарные лаборатории;

· областные, районные, городские, районные в городах ветеринарные станции;

· государственные организации, подчиненные Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, осуществляющие ветеринарную деятельность в области обеспечения ветеринарного благополучия;

· ветеринарные службы Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь;

· Департамент «Белсельхознадзор» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и его структурные подразделения, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продуктов животного происхождения, ветеринарии.

Правовая база ветеринарно-санитарной экспертизы -- Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности».

Нормативная база ветеринарно-санитарной экспертизы представлена различными стандартами, правилами и инструкциями, устанавливающими порядок проведения экспертизы и ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.

Ветеринарно-санитарные правила – технические нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные для соблюдения требования к проведению ветеринарных мероприятий, условиям выращивания, заготовки, транспортировки, реализации и убоя животных, реализации продуктов животного происхождения, ветеринарно-санитарному качеству кормов и кормовых добавок, ввозу в Республику Беларусь, вывозу из Республики Беларусь и транзиту по ее территории животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных средств.

Ветеринарно-санитарные правила и инструкции по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы разрабатываются для каждой группы товаров отдельно (мясные, молочные, рыбные товары и т.д.).

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы включает нижеследующие этапы.

Подача заявления заказчиком. К заявке заказчик прилагает следующие документы:

· контракт на поставку с приложениями и дополнениями;

· счет-фактура;

· товарно-транспортная или товарная накладная;

· сведения о количестве мест и виде упаковки;

· сведения о массе партии, брутто и нетто;

· ветеринарные документы, подтверждающие качество товара.

Ветеринарные документы – документы, подтверждающие соответствие животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок требованиям ветеринарно-санитарных правил и их происхождение с территории, на которой не зафиксировано возникновение очагов заразных болезней животных.

Осмотр партии товара. Специалист ветеринарной службы проводит внешний осмотр партии товара и проводит отбор проб для лабораторных исследований. Проба товара опечатывается и сопровождается актом отбора проб (см. приложение А).

Лабораторные исследования. Номенклатура лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы достаточно широкая и зависит от вида товара.

Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты исследуются на органолептические, микробиологические, химико-токсикологические (токсичные элементы) и радиологические показатели качества. Особенно тщательно проверяется наличие гельминтов, бактериальных и вирусных инфекций (краснуха, фурункулез, оспа и т.д).

На территорию Республики Беларусь разрешается ввоз и реализация рыбы и морепродуктов из районов, свободных от африканской чумы свиней – в течение последних трех лет и ящура – в течение последних 12 месяцев.

Для молочных продуктов ветеринарными правилами нормируются органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели качества.

В последнее время в молоке и молочных продуктах пристальное внимание уделяется определению остаточного содержания антибиотиков, пестицидов, моющих и дезинфицирующих веществ, гормональных препаратов.

На территорию Республики Беларусь разрешается ввоз и реализация молока и молочных продуктов с территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- африканской чумы свиней – в течение последних 3 лет на территории страны;

- ящура, чумы, контагиозной плевропневмонии и везикулярного стоматита крупного рогатого скота – в течение последних 12 месяцев на территории страны;

- бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза и паратуберкулеза, бруцеллеза овец и коз – в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- оспы овец и коз – в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

Для мяса животных также нормируются органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели качества.

Органолептическая оценка мяса животных включает в себя: определение конфигурации, структуры, цвета мяса и определения анатомо-морфологических параметров. Для мяса животных, поступающих из-за рубежа, обязательно наличие ветеринарных клейм.

Химико-токсикологические исследования мяса животных направлены на выявление: инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез и т.д.), пищевых токсикоинфекций (сальмонолез, ботулизм и т.д.) и инвазионных (паразитарных) болезней (трихинеллез, токсоплазмоз, трихомоноз и т.д.). Определяется также содержание микро- макроэлементов, содержание антибиотиков и гормонов.

На территорию Республики Беларусь разрешается ввоз и реализация мяса с мясоперерабатывающих организаций и холодильников, расположенных в административных территориях, свободных от африканской чумы свиней в течение последних 3 лет, чумы крупного рогатого скота и ящура – в течение последних 12 месяцев.

Номенклатура показателей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы аналогична номенклатуре показателей мяса животных.

На территорию Республики Беларусь разрешается ввоз и реализация мяса птицы из хозяйств и административных территорий, официально свободных от заразных болезней, в том числе:

· африканской чумы свиней – в течение последних 3 лет на территории страны;

· ящура – в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и прочее);

· болезни Ньюкасла, гриппа (чумы) птиц – в течение последних 6 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и прочее);

· гусиные и утиные хозяйства – вирусного гепатита утят – в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

· птица поступает на убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллезу.

Остатки отобранных проб продуктов после проведения соответствующих исследований уничтожаются.

По итогам лабораторных исследований заказчику выдается протокол испытаний по форме, приведенной в приложении В.

Если ветеринарная экспертиза осуществляется на рынках населенных пунктов, то эксперты проводят исследования меда, овощей, фруктов, растительного масла, грибов, ягод и иных пищевых продуктов. В данных продуктах исследуются органолептические и радиационные показатели качества. Кроме того, на рынках эксперты ветслужб проводят клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, и выдают соответствующие документы.

Анализ результатов исследования и выдача ветеринарного свидетельства (справки, сертификата). Результатом ветеринарно-санитарной экспертизы товара является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарных документов (ветеринарных справок, свидетельств или сертификата).

Ветеринарные справки выдаются:- на животных и продукты животного происхождения, направляемые на предприятия по их переработке или реализации в пределах района (города).Право выдачи ветеринарных справок предоставляется ветеринарным врачам районных (городских) ветеринарных станций, участковых ветеринарных лечебниц, колхозов, совхозов, племенных хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий.Срок действия ветеринарной справки устанавливает ветеринарный врач при ее выдаче, однако он не должен превышать 5 дней. При выдаче справки врач осуществляет соответствующую запись в специальном журнале и выдает ее под роспись получателю. Справка не может служить документом на право вывоза животных и отправки продуктов животного происхождения за пределы района (города).Основным ветеринарным документом при перевозках животных, продуктов животного происхождения и кормов внутри республики и по территории Таможенного союза является ветеринарное свидетельство (см. приложение Т). При вывозе грузов за пределы района (города) ветеринарные свидетельства выдаются главным ветеринарным врачом района (города).При отправке животных и продуктов животного происхождения на мясокомбинаты или другие предприятия по убою и переработке скота и птицы в пределах республики ветеринарные свидетельства выдаются ветеринарными врачами участковых ветеринарных лечебниц, главными ветеринарными врачами колхозов, совхозов, птицефабрик, животноводческих комплексов, других сельскохозяйственных предприятий. Ветеринарные сертификаты выдаются на подконтрольные ветеринарной службе грузы, отправляемые на экспорт в государства, не являющиеся участниками Таможенного союза. Они выписываются пограничными контрольными ветеринарными пунктами. Основанием для оформления сертификатов являются ветеринарные свидетельства, выданные отправителям грузов.

Ветеринарные свидетельства действительны до конца транспортировки и сроков реализации продукции, на которую они выданы.

Ветеринарные свидетельства, выданные на молоко, молочную продукцию и яйцо, полученные от животных и птицы, находящихся в личной собственности граждан, действительны в течение трех месяцев.

Ветеринарные справки и ветеринарные свидетельства не требуются при перевозках внутри Республики Беларусь пчелиного меда и продуктов пчеловодства, произведенных на территории Республики Беларусь.

Ветеринарные свидетельства, выданные на продукты животного происхождения, после их реализации хранятся в торговых организациях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков и других юридических и физических лиц, принявших для реализации, – в течение одного месяца.

Ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки и ветеринарные сертификаты выдаются на бланках, в которых указываются полное наименование должности, фамилия и инициалы специалиста, выдавшего документ, и ставится печать органа, выдавшего ветеринарный документ.

Ветеринарные документы, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, не читаемый оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии и инициалов специалиста, выдавшего документ, без даты выдачи, а также документы, скрепленные печатями юридических и физических лиц, которым не предоставлено право выдачи ветеринарных сопроводительных документов, – считаются недействительными.

Ветеринарное свидетельство не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: