double arrow

Лечебно-профилактическое питание. Цели и сущность рационов №1, 2, 3, 4, 5. Значение каждого из рационов и рекомендуемые продукты.

Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма.

Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов. Лечебно-профилактическое питание обеспечивается использованием шести лечебно-профилактических рационов, молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов.

Диета №1 назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией Желудочного сока. Цель диеты - механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции и моторики желудка. По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная. Режим питания 5-6 раз в день. Количество соли 12 г. Всю пишу готовят протертой в отварном или паровом виде.Рекомендуют: хлеб— пшеничный высшего сорта вчерашней выпечки; молочные продукты — молоко, сливки, сметану, простоквашу, творожные не кислые протертые блюда; нежирную говядину, телятину, куры в виде паровых котлет, суфле, мясное пюре; рыбу - нежирные сорта (треску, навагу, хека, судака) в виде паровых рубленых изделий; яйца- диетические в виде паровых омлетов, яичной кашки, всмятку; овощи - картофель, морковь, свеклу, цветную капусту в виде пюре; плоды, ягоды - сладкие сорта в виде пюре, киселей, соков; крупы и макаронные изделия — манную, овсяную, рисовую, вермишель в виде протертых каш, паровых пудингов; жиры - сливочное, подсолнечное масло; супы - молочные, вегетарианские, супы-пюре; соусы - молочные, фруктовые; напитки - чай, чай с молоком, отвар шиповника.

Диета № 2 назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, хронически колитах. Цель диеты стимулировать секреторную деятельность желудка и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта путем механического, термического щажения при сохранении химических раздражителей пищи. По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная. Режим питания 4-5 раз в день. Количество соли 12 г. Всю пищу готовят протертой иди мелкорубленой в отварном, паровом, тушеном виде. Запеченные и жареные блюда должны быть без грубой корочки.Рекомендуют: хлеб- пшеничный вчерашней выпечки, не сдобное печенье: молочные продукты — молоко с чаем, простоквашу, кефир, творожные блюда; мясо, птицу - нежирную говядину, телятину. куры в рубленом виде, отварные, тушеные, жареные без панировки; рыбу - нежирные сорта в отварном, рубленом, жареном виде без грубой корочки; яйца- всмятку, омлет; овощи - разнообразные в виде пюре, пудингов, овощных котлет; плоды, ягоды — сладкие сорта в виде пюре, киселей, компотов, желе, муссов; крупы и макаронные изделия - разнообразные каши, пудинги, котлеты, отварную вермишель; жиры - масло сливочное, подсолнечное, оливковое, закуски - неострый сыр (натертый), селедочное масло, докторскую колбасу; супы - на обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощных отварах из круп и овощей а протертом виде; соусы - мясные, рыбные, сметанные; напитки — чай с молоком, какао, кофе с молоком и на воде, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки.

Диета №3 используется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, в периодах вне обострения или нерезкого или затухающего обострения. Составляется с использованием продуктов и блюд, которые способны активизировать моторную функцию кишечника. При этом следует исключить пищу, которая вызывает брожение и гниение и отрицательно влияет на работу других органов пищеварения.Пища, которая потребляется при диете №3, должна быть не измельченной, в идеале - приготовленной на пару, или путем варки или запекания. Овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, температура горячих блюд не должна превышать 62°С.

Продукты, которые можно принимать в пищу при диете №3, представлены:
- хлебом пшеничным из муки грубого помола, изредка - пирогами из несдобного теста;
- супами на некрепком бульоне, мясном или рыбном, или овощных отварах, борщами, свекольниками, фруктовыми супами;
- нежирными сортами мяса (говядиной, телятиной), птицей (курицей, индейкой) и рыбой (судаком, лещом, треской, щукой, хеком, карпом) в вареном или запеченном виде; докторской колбасой, нежирной ветчиной;
- свеклой, морковью, помидорами, кабачками, тыквой в салатах, гарнирах, запеканках; также отварной цветной капустой и белокочанной капустой, зеленым горошком, отварной стручковой фасолью;
- рассыпчатыми гречневыми и пшенными кашами, приготовленными на воде (можно с добавлением молока);
- яйцами всмятку, паровым омлетом, белковым омлетом;
- ацидофилином, кефиром, ряженкой, простоквашей, свежим творогом, неострым сыр, молоком (в блюдах), сметаной некислой (в блюдах);
- спелыми фруктами и ягодами, которые можно употреблять в больших количествах, как в сыром виде, так и в блюдах и соках); сушеными фруктами и ягодами (черносливом, курагой, урюком, изюмом) в различных видах; вареньем, джемом, повидлом, сахаром, медом; зеленью петрушки, укропа, сельдерея, гвоздики, лавровым листом в небольшом количестве; белым соусом, фруктовым соусом;
- чаем, отваром шиповника;
- маслом сливочным (в блюдах); при хорошей переносимости допускаются растительные жиры;
- салатами из сырых овощей и винегретами с растительным маслом, икрой овощной, фруктовыми салатами, сыром неострым, сельдью, мясом и рыбой заливными;
- чаем, кофе из заменителей; отваром шиповника и пшеничных отрубей, соками фруктовыми и овощными (сливовыми, абрикосовыми, морковными, томатными и др.).

Диета № 4 назначается при острых хронических заболеваниях кишечника в период обострения с выраженной дисфункцией (поносы). Цель диеты: способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации работы кишечника путем ограничения механических и химических раздражителей пищи. По энергетической ценности и химическому составу диета неполноценная, так как ограничивает в питании жиры и углеводы. Режим питания 5—6 раз в день. Количество соли 8 г. Всю пищу готовят в протертом отварном виде.Рекомендуют хлеб - сухари из пшеничного хлеба; мясо, птицу — нежирные сорта говядины, куры в рубленом виде, сваренные в воде или на пару; рыбу - нежирную в отварном рубленом виде; яйца диетические всмятку или паровые омлеты; крупы - 39 рисовую, овсяную и манную в виде протертых каш, приготовленных на воде; жиры - сливочное масло в ограниченном количестве: супы слизистые, пюреобразные из крупы на слабых мясных и рыбных бульонах, напитки — натуральный чай, черный кофе на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.

Диета № 5 назначается при заболевании печени и желчных путей (гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь). Цель диеты — нормализовать функцию печени, желчного пузыря и стимулировать желчеотделение. По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная, Режим питания 5 раз в день. Количество соли 10 г. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде.Рекомендуют: хлеб пшеничный 1-2 сорта вчерашней выпечки, не сдобное печенье; молочные продукты — молоко, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр, простоквашу; мясо, птицу — нежирную говядину, куры в отварном или паровом виде; рыбу - нежирные сорта в отварном или паровом виде; яйца - диетические в виде белковых омлетов; овощи - разнообразные в виде отварных или запеченных блюд, за исключением редьки, редиса, щавеля, грибов, бобовых, лука; плоды, ягоды — сладкие сорта в виде киселей, компотов, желе, муссов; крупы, макаронные изделия - в виде молочных каш, пудингов из рисовой, гречневой, овсяной, манной круп; жиры - сливочное и растительное масло; супы - на овощных отварах, фруктовые, молочные; соусы - молочный, сметанный; напитки (сладкие) - чай и кофе с молоком, фруктово- ягодные соки, отвар шиповника.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: