double arrow

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Оценить, какая масса тела у данного индивидуума, можно с помощью индекса массы тела (ИМТ), который является росто-весовым показателем. ИМТ равен отношению фактической массы тела (кг) к росту (м2).

ИМТ = масса (кг) / рост (м2)

Например: 65 / 1,752 = 65 / 3,06 = 21,2

v Если ИМТ находится в интервале 18,5 – 25 кг/м2, то масса считается идеальной, если от 25,1 до 30 кг/м2 - избыток массы тела, если ИМТ больше 30,1 кг/м2 – говорят об ожирении.

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИМТ:

 

Расчет индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах

Расчет суточных энергозатрат (работа выполняется на собственном примере):

а) ВОО (мужчины) = 66 + 13,7 х масса (кг) + 5,0 х рост (см) – 6,8 х возраст (лет) = 66 + 13,7 х 70 + 5 х 180 – 6,8 х 20 = 66 + 959 + 900 – 136 = 1789 ккал

 

ВОО (женщины) = 655 + 9,6 х масса (кг) + 1,8 х рост (см) – 4,5 х возраст (лет)

 

б) Е сут = ВОО х КФА (1,4 для студентов или 1,6 – если физическая активность повышена) = 1789 х 1,4 = 2505 ккал

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОО:

 

 

Расчет индивидуальных потребностей в белках, жирах и углеводах

Пример расчета. Суточные энергозатраты составляют, например 2505 ккал, что соответствует 100% потребности и энергии. Из них 12% должны компенсироваться за счет белка. Составляем пропорцию:

2505 ккал -------------- 100%

х белковых ккал ----- 12%

х = 301 ккал

Для определения потребности в белке в граммах необходимо 301 ккал разделить на калорический коэффициент белка, равный 4 ккал/г:

301 ккал / 4 ккал/г = 75,3 г белка

Аналогичным образом определяют потребность в жирах (30%) и углеводах (58%) с учетом того, что калорические коэффициенты углеводов – 4 ккал/г, а жиров – 9 ккал/г.

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Б:Ж:У:

 

Пример расчета фактического питания

Наименование продуктов Вес Б Ж У ЭЦ
Завтрак Гречневая каша Чай с сахаром Булочка Хлеб ржаной   Обед Борщ Пюре Котлета говяжья Сок персиковый Хлеб пшеничный   Ужин Картофель жареный Свекольный салат Хлеб пшеничный Масло сливочное Колбаса докторская Сыр российский Чай без сахара   200 гр. 400 гр. 100 гр. 50 гр.     500 гр. 300 гр. 100 гр. 200 гр. 100 гр.     200 гр. 200 гр. 100 гр. 10 гр. 50 гр. 50 гр. 200 гр.   6,0 0,4 7,9 3,4     4,0 6,4 14,2 0,6 8,6     4,6 3,6 8,6 0,1 6,4 11,6 -   6,8 - 9,4 0,6     5,0 2,4 11,4 - 1,4     17,2 0,2 1,4 7,2 11,1 14,8 -   27,0 55,5 20,0     20,4 44,2 13,0 33,0 45,1     37,8 19,6 45,1 0,1 0,8 - -   _100_ 697 ккал   _228_ 945 ккал   ___-__ 1203ккал

Итого: 86 89 376 2845ккал

 

 

Пример расчета индивидуального фактического питания

Наименование продуктов Вес Б Ж У ЭЦ
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
Итого:          

Пример расчета дисбаланса по основным нутриентам

Нутриенты Нормы индивидуальной потребности Фактическое поступление Дисбаланс
Б     N
Ж     в 0,8 р ↑
У     N

Пример расчета дисбаланса индивидуального питания

по основным нутриентам

Нутриенты Нормы индивидуальной потребности Фактическое поступление Дисбаланс
Б      
Ж      
У      

Режим питания

Пример расчета.

Суточная энергетическая ценность пищи - 2845 ккал

Энергетическая ценность завтрака - 697 ккал

Расчет на завтрак:

2845 ккал ---------------- 100 %

697 ккал ------------------ х %

х = 697*100/ 2845 = 24,5%

Аналогичным образом высчитываем процентное распределение энергетической ценности на обед и ужин.

Мой режим питания Норма

Завтрак 24,5 % 25 – 30 %

Обед 33% 45 – 50 %

Ужин 42,5 % 20 – 25 %

 

 

РЕЖИМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

 

Итог. О проделанной работе необходимо сделать выводы, затем дать заключение и рекомендации (если есть необходимость).

 

Задачи

1.Отёчность, разрыхлённость и кровоточивость дёсен при чистке зубов – один из ранних признаков недостатка витамина…..

Продукты – источники данного витамина:

 

2.«Заеда», хейлоз, «географический язык», конъюнктивит наблюдается при недостатке витаминов ……

Продукты – источники данных витаминов:

 

3.Жирная себорея, возникает при недостатке в организме витаминов ….. и ….., характеризуется шелушением кожи (главным образом лица и шеи) и высыпаниями желтовато-белого цвета с последующим появлением себорейных корочек у крыльев носа, в носогубных складках, в области лба и ушных раковин. Сама кожа приобретает жирный, лоснящийся вид.

Продукты – источники данных витаминов:

 

4. Ксерофтальмия, гемералопия, кожные поражения в виде гиперкератоза, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Всё это клинические симптомы недостаточности витамина ……

Продукты – источники данных витаминов:

 

5.Заболевание, вызываемое недостатком тиамина - ……. Поражает нервную систему, характеризуются болями в мышцах, параличом и отёками. Причина, приводящая к этому заболеванию?

 

6.Диарея, дерматит, деменция (три «Д»). О недостатке какого витамина можно судить по этим симптомам? В каком случае может возникнуть этот гиповитаминоз?

 

7.Цинга – это заболевание, вызванное недостатком витамина ….., характеризуется….

 

8.Основные функции витамина Е в нашем организме:

 

9.Признаки дефицита витамина К:

 

9.Витамин Д. Продукты– источники данного витамина:

Контрольно-обучающие тесты:

1. Из каких величин складывается суточный расход энергии?

а) основного обмена;

б) специфического динамического действия пищи;

в) тяжести трудовой деятельности.

 

2. Коэффициент физической активности отражает соотношение:

а) общих энерготрат с величиной основного обмена;

б) энерготрат на физическую и умственную деятельность.

 

3. Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии:

а) на основной обмен;

б) на специфическое динамическое действие пищи;

в) на физическую активность;

г) на тепловой обмен.

 

4. Величина основного обмена зависит:

а) от пола;

б) от возраста;

в) от массы тела;

г) от физической активности.

 

5. Методы изучения питания населения с использованием медицинского обследования:

а) опросно-весовой;

б) бюджетный;

в) анкетный;

г) балансовый.

 

6. Анализ меню-раскладок при изучении организованного питания включает:

а) соблюдение режима питания;

б) разнообразие питания;

в) пищевую энергетическую ценность рациона;

г) температуру отпускаемых блюд.

 

7. Обязательные компоненты оценки состояния питания населения:

а) изучение фактического питания;

б) определение соответствия фактического питания физиологическим нормам;

в) разработка мероприятий по коррекции питания;

г) лабораторное исследование рационов.

 

8. Под термином «рациональное питание» понимают:

а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека;

б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах;

в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ;

г) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима.

 

9. Калорический коэффициент белков и углеводов:

а) 3 ккал/г;

б) 4 ккал/г;

в) 5 ккал/г;

г) 6 ккал/г.

 

10. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании (в процентах):

а) 30-45-25;

б) 15-50-35;

в) 20-60-20.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: