Метод комбинирования оценок

Вся совокупность показателей делится на 2 части:

· основных показателей (M1), определяющих наиболее значимые характеристики платежеспособности и эффективности деятельности предприятия (например, коэффициентов покрытия, взвешенного коэффициента текущей ликвидности или рентабельности производства, отдачи производства и т.д.);

· дополнительных показателей, которые незначительно могут улучшить или ухудшить оценку.

 

Общая оценка получается следующим образом: для основных показателей оценка формируется по методу максимальной оценки, т.е.

EL= E(Cj*) такой, что b j* *E(Cj*) = max (b j *E(Cj)),

j Î M1

 

Общая оценка строится, таким образом, что все веса, относящиеся к основному показателю суммируются, а для дополнительных показателей используются те же веса, что и при взвешенной сумме, т.е.:

 

EL = EL1 *S b j + S b j *E(Cj)

j Î M1 j Ï M1

 

Общая оценка EL обычно округляется при этом могут использоваться разные системы округления. В частности, может использоваться обычное округление, округление до наименьшего целого или до наибольшего целого. Могут использоваться и округления до дробных частей. Примером подобного округления, является округление до третей или четвертей, т.е. комплексной оценке 2,45 соответствует конечная оценка 2 1/3 при округлении до третей, или 2 ½ при округлении до четвертей. Дробные конечные оценки используются при формировании внутренних рейтинговых оценок заемщика (см. раздел 4.6.9 1-ой части пособия), чтобы соответствовать требованиям Базель 2.

 

При оценке заемщика обычно отдельно рассматривают оценку по показателям ликвидности и эффективности. Обычно оценки полученные по этим группам показателей рассматривают как равноправные. Факторы, которые должны быть учтены при оценке заемщика рассмотрены в разделе 4.6.9 первой части настоящего пособия.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: