double arrow

Экзаменационные вопросы. 1. Физиология как научная основа медицины

1. Физиология как научная основа медицины. Значение знаний по нормальной физиологии для врача-стоматолога.

2. Общие свойства возбудимых тканей. Возбуждение и формы его проявления. Показатели (параметры) возбудимости. Электроодонтометрия, ее применение в стоматологии.

3. Современные представления о строении и функциях мембран. Транспорт веществ через клеточную мембрану.

4. Понятие об ионных каналах (потенциал- и лигандзависимых), ионных насосах и механизмах их действия, клеточные мембранно-связанные рецепторы.

5. Электрические явления в тканях. Понятие о гальванизме. Биопотенциалы, их виды. Мембранный потенциал покоя, его происхождение.

6. Современные представления о механизмах и фазах развития потенциала действия. Изменения возбудимости в процессе возбуждения.

7. Законы реагирования возбудимых тканей на действие раздражителей. Хронаксиметрия, ее применение для изучения возбудимости мышц
и нервов.

8. Нейрон: структура, функции, свойства, взаимосвязь с глиальными клетками. Роль нейроглии.

9. Рецепторы: определение понятия, классификация. Сенсорные рецепторы: роль, основные свойства. Рецепторный и генераторный потенциалы.
Понятие о принципах кодирования информации в рецепторах.

10. Нервные волокна: строение, классификация, функция. Механизм и законы проведения возбуждения по нервному волокну. Физиологические основы проводниковой анестезии в стоматологической практике.

11. Синапсы: строение, классификация, общие свойства, физиологическая роль. Современные представления о механизмах передачи возбуждения в синапсах.

12. Нервная система и ее роль в обеспечении жизнедеятельности целостного организма. Нервные центры: физиологическое понятие, функции, свойства.

13. Рефлекторный принцип функционирования нервной системы. Виды рефлексов. Структура рефлекторной дуги (соматической, вегетативной). Обратная связь и ее значение.

14. Основные принципы распространения возбуждения в ЦНС. Возбуждающие синапсы и их медиаторные механизмы, ВПСП.

15. Торможение в нервной системе, его типы (первичное и вторичное) и роль. Современные представления о механизмах центрального торможения.

16. Основные принципы координационной деятельности ЦНС: реципрокного торможения, общего конечного пути, доминанты, обратной афферентации. Возбуждающие, тормозные и модулирующие медиаторы, рецепторные механизмы их действия.

17. Сравнительная характеристика соматической и автономной нервной системы (сенсорные рецепторы, афферентные, вставочные и эфферентные отделы, клетки-мишени). Отличия нейроэффекторных соединений гладких мышц от нейромышечных синапсов скелетных мышц.

18. Сравнительная характеристика строения и нейрохимических механизмов функционирования симпатического и парасимпатического отделов АНС, а также их влияние на эффекторные органы. Понятие о принципах коррекции вегетативных функций (на примере слюноотделения) посредством воздействия на медиаторно-рецепторные механизмы.

19. Понятие физиологической функции и ее регуляции. Уровни регуляции. Типы регуляции. Нервный и гуморальный механизмы регуляции функций, их сравнительная характеристика.

20. Понятие о гомеостазе. Механизмы поддержания постоянства внутренней среды организма (на примере регуляции уровня кальция в крови кальцитонином, кальцитриолом и паратгормоном).

21. Понятие об эндокринной системе. Гипофиз, его связи с гипоталамусом. Гормоны гипофиза и гипоталамуса, их роль в регуляции деятельности эндокринных и неэндокринных органов.

22. Эндокринная функция щитовидной и паращитовидных желез.

23. Физиология надпочечников. Роль гормонов коркового и мозгового вещества надпочечников в регуляции функций организма.

24. Эндокринная функция поджелудочной железы и роль ее гормонов в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

25. Половые железы. Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль.

26. Понятие об эндокринной функции эпифиза (мелатонин), сердца (атриопептиды), почек (кальцитриол, эритропоэтин и др.), слюнных желез (паротин и др.), печени (соматомедин С, ангиотензиноген, 1(ОН)-ВитД3).

27. Физиологические свойства скелетных мышц и их функции. Одиночное сокращение и его фазы. Сила и работа мышц на примере жевательных мышц. Гнатодинамометрия.

28. Типы мышечных волокон. Двигательные единицы и их особенности в разных мышцах. Виды и режимы сокращения. Тетаническое сокращение и его виды.

29. Механизм сокращения и расслабления одиночного мышечного волокна и мышцы. Динамометрия ручная и становая.

30. Функциональное назначение отдельных жевательных мышц. Движения нижней челюсти. Физиологическая окклюзия.

31. Физиологические свойства и особенности гладких мышц в сравнении со скелетными. Тонус гладких мышц. Понятие о миоэпителиальных клетках.

32. Функции спинного мозга. Спинальный уровень регуляции мышечного тонуса. Последствия повреждения спинного мозга.

33. Функции продолговатого мозга, моста и среднего мозга. Жизненно важные центры и их функции.

34. Децеребрационная ригидность и механизмы ее возникновения. Роль ствола мозга в регуляции мышечного тонуса.

35. Функции мозжечка. Последствия повреждения мозжечка.

36. Нисходящие и восходящие влияния ретикулярной формации ствола мозга на деятельность ЦНС.

37. Функции таламуса и гипоталамуса.

38. Современное представление о локализации функций в коре больших полушарий головного мозга. Функциональная асимметрия коры.

39. Понятие об органах чувств, анализаторах, сенсорных системах. Общие принципы строения сенсорных систем, их классификация. Обработка информации в сенсорных системах.

40. Понятие информации. Сигналы и их виды. Рецепторные механизмы восприятия сигналов.

41. Зрительная система. Строение, функции. Фоторецепция. Цветовосприятие и его нарушения. Аккомодация, механизм.

42. Слуховая система, строение, механизм восприятия и анализа звуков. Характеристика слуховой чувствительности человека.

43. Вестибулярная система, ее функции.

44. Обонятельная и вкусовая системы. Методы определения порога вкусового ощущения. Понятие функциональной мобильности вкусовых рецепторов.

45. Биологическое значение боли. Ноцицепция. Особенности болевой чувствительности твердых тканей зуба. Антиноцицептивные системы и нейрохимические механизмы их функционирования.

46. Врожденные формы поведения (безусловные рефлексы и инстинкты), их значение для приспособительной деятельности организма.

47. Условный рефлекс как форма приспособления животных и человека к изменяющимся условиям существования. Классификация условных рефлексов. Механизм образования условных рефлексов.

48. Торможение в высшей нервной деятельности. Виды торможения.

49. Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности животных и человека, их классификация и характеристика.

50. Память, ее виды и механизмы. Роль внимания в запоминании
и обучении.

51. Современные представления о роли и механизмах сна. Фазы сна. Изменение соматических и вегетативных функций в различные фазы сна.

52. Эмоции: механизмы возникновения, роль, проявления. Эмоциональный стресс — фактор риска для здоровья, фазы и основные проявления стресса, его значение в практической деятельности врача-стоматолога, пути профилактики (физические упражнения, массаж, расслабление мышц).

53. Речь, функции речи, ее виды. Функциональная асимметрия коры больших полушарий, связанная с развитием речи у человека.

54. Мотивации: классификация, механизмы возникновения. Роль мотиваций в целенаправленном поведении (на примере пищедобывательного поведения). Архитектура целостного поведенческого акта с позиции теории функциональных систем (П.К. Анохин).

55. Понятие о системе крови. Состав, количество, свойства, функции крови. Основные физиологические константы крови. Кислотно-основное состояние крови и механизмы его регуляции. Кислотно-основное состояние
полости рта.

56. Роль воды в организме, ее содержание, распределение, баланс. Электролитный состав плазмы крови. Осмотическое давление крови и его регуляция (АДГ, РААС и др.).

57. Белки плазмы крови, их характеристики и значение. СОЭ: определение, факторы, влияющие на нее.

58. Эритроциты: особенности строения, количество, функции. Виды гемоглобина и его соединения, их физиологическое значение.

59. Лейкоциты, их виды, количество, функции. Лейкоцитарная формула, возрастные особенности. Лейкоцитоз и лейкопения.

60. Тромбоциты: особенности строения, количество, функции. Понятие о системе гемостаза и его звеньях. Первичный и вторичный гемостаз и основные методы их оценки в амбулаторных условиях. Длительность кровотечения после удаления зубов.

61. Группы крови (системы: АВО, Rh, HLA и др.). Определение группы крови в системе АВО. Принципы переливания крови. Факторы риска при работе с кровью: для медицинского персонала, больных, доноров.

62. Нервные и гуморальные механизмы регуляции гемопоэза. Роль витаминов (В12, В9 и др.) и микроэлементов (Fe3+и др.).

63. Строение, физиологические свойства и функции проводящей системы сердца. Современное представление о субстрате, природе и градиенте
автоматии.

64. Строение, физиологические свойства и функции сократительного миокарда. Законы сокращения сердца.

65. Потенциалы действия клеток пейсмекера и типичных кардиомиоцитов. Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения миокарда.

66. Последовательность фаз и периодов сердечного цикла, их характеристика.

67. Электрические проявления сердечной деятельности. Общий план анализа и критерии нормы ЭКГ. Понятие об экстрасистолах.

68. Тоны сердца, их происхождение. Поликардиография, соотношение ЭКГ и ФКГ.

69. Саморегуляция деятельности сердца. Ударный и минутный объем крови, их зависимость от величины венозного возврата (Старлинг) и сосудистого сопротивления (Анреп).

70. Гуморальная регуляция деятельности сердца.

71. Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Характеристика влияния парасимпатических и симпатических нервных волокон и их медиаторов на деятельность сердца. Рефлекторные изменения работы сердца, в том числе при врачебных манипуляциях в полости рта.

72. Основные законы гемодинамики. Функциональная классификация различных отделов сосудистого русла. Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам.

73. Роль кровяного давления; факторы, определяющие его величину. Виды кровяного давления, его изменения при врачебных манипуляциях в полости рта, изменениях положения тела в пространстве.

74. Линейная и объемная скорости движения крови в различных отделах сосудистой системы, факторы, их обусловливающие. Давление в различных отделах сосудистой системы.

75. Артериальный пульс, его происхождение. Клинико-физиологические характеристики пульса. Анализ сфигмограммы.

76. Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и различных веществ между кровью и тканями. Величины гидростатического и онкотического давления на артериальном и венозном концах капилляра. Микроциркуляция в тканях полости рта. Образование лимфы, ее функции.

77. Рефлекторная регуляция тонуса сосудов. Сосудодвигательный центр, его афферентные и эфферентные связи.

78. Гуморальная регуляция тонуса сосудов.

79. Понятие о нормальных величинах АД. Функциональная система, обеспечивающая регуляцию системного артериального давления.

80. Роль системы дыхания в организме. Основные этапы дыхания. Биомеханика вдоха и выдоха.

81. Давление в плевральной полости, его происхождение и роль в механизме вентиляции легких. Показатели вентиляции легких.

82. Газообмен в легких. Состав атмосферного, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. Газообмен между кровью и тканями и в тканях. Парциальное давление О2 и СО2 в альвеолярном воздухе и напряжение газов в артериальной и венозной крови, в тканях и в клетках.

83. Транспорт газов кровью. Транспортные формы О2 и СО2. Факторы, влияющие на сродство гемоглобина к О2 и СО2. Кривая диссоциации оксигемоглобина. Кислородная емкость крови и коэффициент утилизации О2.

84. Дыхательный центр: представление о его структуре и локализации, его афферентные и эфферентные связи.

85. Рефлекторная саморегуляция дыхания. Механизм смены дыхательных фаз. Регуляторное влияние на дыхательный центр со стороны высших отделов головного мозга.

86. Гуморальная регуляция дыхания. Роль углекислоты. Механизм первого вдоха новорожденного ребенка.

87. Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянства газовых констант крови (, , рН).

88. Пищевые мотивации. Физиологические механизмы голода и насыщения. Функции желудочно-кишечного тракта.

89. Пищеварение в полости рта. Механическая и химическая обработка пищи. Формирование пищевого комка. Понятие о мастикациографии.

90. Функциональная характеристика жевательного аппарата. Роль жевательных и мимических мышц, различных групп зубов и височно-нижне-челюстных суставов в процессе механической обработки пищи в полости рта.

91. Жидкости полости рта: ротовая («смешанная слюна»), гингивальная, слюна слюнных желез. Функции и состав ротовой жидкости. Виды чувствительности тканей полости рта.

92. Защитные механизмы полости рта.

93. Физиологические методы изучения слюноотделения у человека. Слюноотделение, его регуляция. Сиалометрия, нормосаливация. Состояния гипер- и гипосаливации, их проявления.

94. Глотание, его фазы. Рефлекторная регуляция глотания. Необходимость учета механизма рефлекторного глотания стоматологами. Функциональная связь процессов дыхания, жевания и глотания.

95. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Фазы и механизмы регуляции желудочной секреции.

96. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

97. Функции печени, роль печени в пищеварении. Состав, свойства и функции желчи. Регуляция образования желчи, выделения ее в 12-перстную кишку.

98. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в тонком кишечнике. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.

99. Пищеварение в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого
кишечника для организма. Моторная деятельность толстого кишечника и ее
регуляция.

100. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизмы всасывания.

101. Понятие об обмене веществ в организме. Характеристика процессов анаболизма и катаболизма, их взаимосвязь и взаимоотношение. Обмен веществ между организмом и внешней средой как основное условие жизни. Незаменимые для организма вещества.

102. Пластическая и энергетическая роль белков, жиров и углеводов. Понятие нормальной потребности в питательных веществах.

103. Основной обмен, величина и факторы, его определяющие. Методы определения энергозатрат организма (прямая и непрямая калориметрия, расчет по таблицам и формулам).

104. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергозатраты организма при различных видах трудовой деятельности.

105. Нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма. Принципы здорового питания с учетом профилактики кариеса («культура потребления углеводов», прием грубой пищи и т. д.).

106. Твердые ткани зуба. Эмаль: структура, свойства, функции, особенности «питания». Проницаемость эмали для различных веществ и ее регуляция (рН, углеводы (глюкоза), гиалуронидаза микроорганизмов, фтор).

107. Масса тела как объективный показатель прихода и расхода энергии. Понятие о норме массы тела и ее регуляции. Виды физических упражнений при избыточной массе тела.

108. Роль кальция и фосфатов в организме, их содержание в костной ткани и зубах. Баланс кальция и фосфатов в организме и в костной ткани: возрастные особенности, механизмы регуляции. Содержание кальция, фосфатов и фтора в пищевом рационе в зависимости от возраста и состояния организма.

109. Особенности системы терморегуляции. Понятия гомойо-, пойкило- и гетеротермии. Температура тела человека и ее суточные колебания. Терморецепция. Термометрия. Термодиагностика в стоматологии. Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянства температуры внутренней среды организма.

110. Теплопродукция. Обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции, регуляция этого процесса. Теплоотдача, способы отдачи тепла и их регуляция.

111. Структура и функции нефрона. Структура почечного фильтра. Механизм клубочковой фильтрации. Состав и количество первичной мочи.

112. Механизмы канальцевой реабсорбции и секреции. Количество, состав и свойства конечной мочи.

113. Нервные и гуморальные механизмы регуляции деятельности почек и мочевого пузыря.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: