1. Мероприятия по профилактике инфицирования (ВИЧ и др.) при работе с кровью.
2. Принципы ручных и автоматизированных методов исследования состава крови: подсчет форменных элементов крови, определение гемоглобина, гематокрита и др.
3. Общий клинический анализ крови и физиологическая оценка его результатов.
4. Методы определения групповой принадлежности крови в системе АВО и Rh+ .
5. Понятие о методах оценки первичного и вторичного гемостаза Определение длительности кровотечения по Дюке.
6. Электроодонтометрия, ее значение для диагностики заболевания зубов.
7. Определение высоты покоя, высоты окклюзии и межокклюзионного пространства.
8. Зубная формула молочных и постоянных зубов. Функциональное назначение отдельных групп зубов.
9. Общий план анализа электрокардиограммы (ЭКГ). Определение по ЭКГ следующих показателей: ЧСС, ритмичности, амплитуды зубцов и продолжительности интервалов, источника возбуждения, функции проведения.
10. Определение частоты и ритмичности сердечных сокращений по пульсу. Показатели нормо-, тахи- и брадикардии. Определение артериального давления крови (АД) автоматизированными и ручными методами. Оценка результатов. Изменение АД при врачебных манипуляциях в полости рта, при изменениях положения тела в пространстве.
11. Определение ЖЕЛ методом спирометрии. Оценка полученного результата. Анализ спирограммы.
12. Сиалометрия смешанной слюны (нестимулированной и стимулированной). Нормо-, гипо- и гиперсаливация.
13. Расчет должных величин основного обмена по таблицам и формулам. Принципы составления пищевых рационов с учетом профилактики кариеса.
14. Расчет индекса массы тела. Понятие нормы массы тела, гипотрофии, ожирения. Физиологические основы регуляции массы тела.
15. Определение температуры тела (показатели нормо-, гипо- и гипертермии).
16. Определение порогов тепловой и холодовой чувствительности зубов. Их изменение при кариесе.
17. Общий клинический анализ мочи и физиологическая оценка его результатов.
18. Определение остроты зрения, полей зрения и цветовосприятия.
19. Определение бинаурального слуха и слуховой чувствительности.
20. Методы определения порогов вкусовой чувствительности и функциональной мобильности вкусовых рецепторов.