Посты от24.07-30.07.2017 гг

1. Пост от 24.07

 

Задремали звезды золотые,

Задрожало зеркало затона,

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

 

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы.

Шелестят зеленые сережки,

И горят серебряные росы.

 

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь, шепчет шаловливо:

"С добрым утром!"

(С. Есенин)

 

#утро #алтайскаясказка

2. Пост от 24.07

Крупы в цифрах – прогресс каждого дня

Еще в начале 20 века Лондон был заинтересован высоким качеством алтайской пшеницы и ржи. С тех пор прогресс шагнул далеко вперед, как и качество зерна. Сегодня Алтайская Сказка выпускает свыше 160 наименований продукции: натуральные крупы, хлопья, не требующие варки, смеси круп, муку и макароны. И ежедневно производит:

70000 тонн крупы

15000 тонн хлопьев

20000 тонн муки

5500 тонн макарон

#алтай #алтайскаясказка #прогресс

3. Пост от 25.07

Крупа в рационе человека: исключить нельзя оставить

Во всем мире хлеб и зерновые продукты лежат в основе пищевой пирамиды. Эти продукты самые калорийные, но они - важный источник углеводов и энергии. Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы в пищу поступало до 60% углеводов от общего количества пищи.

Больше всего углеводов в белых кашах – рисовой, манной, перловой, ячневой. Поэтому такие крупы лучше употреблять в небольшом количестве, в первой половине дня. Кроме углеводов, в состав круп входят: белки, жиры, ферменты, витамины (B1,B2,PP), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо).

Среди лечебных и щадящих диет крупы – один из важных компонентов. А все потому, что крахмало-белковая слизь, которая образуется при варке, благотворно влияет на ЖКТ.

Но самыми полезными диетологи называют овсяную, гречневую, ячневую, перловую и пшенную крупы. Но решение за вами.

#крупы #польза #рацион

 

 

 

4. Пост от 25.07

Каша Суворова

В одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой. То есть каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами. Поэтому смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы. Это увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

#история #родина #каша


5. Пост от 26.07

Проснулась утром, лежу, жду, когда мама завтрак приготовит, а потом вспомнила что мама – это я!

#утро #мама #завтрак

 

6. Пост от 26.07

 

🔸Грибной плов из полбы🔸

1 стакан полбы
1 кг шампиньонов
3 головки лук репчатый

растительное масло (можете брать сливочное)
соль, перец черный

Варим грибной бульон.

Помойте и очистите 500 гр. грибов. Нарежьте (главное, не мелко), залейте водой доверха, поставьте на огонь на 10-15 мин. В конце варки посолите бульон. Он должен быть чуть более соленым, чем обычно.

Готовим полбу.

Промойте полбу и немного помните руками. В глубокой сковороде (как для рисового плова)прогрейте 2-3 ложки масла, высыпьте промытую крупуи обжаривайте 5 мин. Затем залейте 2 стаканами горячего грибного бульона. Доведите до кипения на сильном огне. После закипания снизьте огонь до минимума, плотно накройте крышкой и варите до готовности 40 мин. Не перемешивайте (иначе получится каша).

P.S. Проверяйте, чтобы крупа не разварилась и впитала бульон. Если бульон впитался, а крупа не готова – долейте еще немного бульона.

Пока готовится полба, оставшиеся грибы обжарьте до золотистости. Затем добавьте уже сцеженные от бульона грибы и обжарьте всё вместе

Готовые грибы соедините с полбой. Ароматный грибной плов из полбы готов.

👌Приятного аппетита!
#рецепт #плов #алтайскаясказка

Начало формы


 

7. Пост от 27.07

#досуг #грибы #запасы

В Древней Руси грибы всегда были неотъемлемой частью стола. Но слово грибы не употреблялось, говорили: «губы ломать», т.е. «идти по грибы». Само же название «грибы» появилось в русском языке в начале XVI века, но еще долго в народной памяти оставалось прежнее название грибов – «губы». С наступлением сезона целые деревни уходили на сборы грибов. Такое занятие было одновременно и развлечением, и возможностью запастить к зиме.

Но особенно популярными грибы стали с X века с принятием на Руси христианской веры, которая предписывала поститься около 200 дней в году.

Скоро грибной сезон начнется и в нашем крае. Привет занятию предков!

 

8. Пост от 27.07

#рецептстаринцы #сименуха #грибы

Каша сименуха

100г грибов

300г гречневой крупы

2 луковицы

3-4 яйца

сливочное масло и соль.

Сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, измельчите. Добавьте в готовую кашу грибы, яйца, поджаренный лук, хорошо перемешайте. В постный день подавайте кашу без масла. В обычный день в кашу добавьте масло. Приятного аппетита!

9. Пост от 28.07

 

Волшебные кольца есть не только в Средиземье.

#властелинколец #сказка #юмор

 

10. Пост от 28.07
Природа, свежий воздух и красивые пейзажи. Что еще нужно для полноценного отдыха? Отличных выходных!

#отдых #алтай #алтайскаясказка

11. Пост от 29.07

Доброе утро! Как начет манной каши? (гиф: ребенок сначала засыпает, потом улыбается).

#утро #каша #выходные

 

12. Пост от 30.07

Перловка – царская каша

#царь #каша #жемчужина

Давным-давно кто-то заметил, что очищенные зерна ячменной крупы похожи на жемчужину –«Perle» (перл). Со временем «жемчужное зерно» стало популярным и трансформировалось в перловку.

Но кроме «жемчужной каши», перловку еще называли «царской кашей» из-за богатого состава.

В перловке есть необходимые организму витамины, включая А, Д, Е, микроэлементы, такие как железо, медь, йод, кальций, фосфор, которые так необходимы для протекания обменных процессов.

 

 

Идеи идеи для постов

Каша петра 1 Ячневая были любимым кушаньем Петра первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною"

Каша из роз. Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Рецепт. Кулеш. С появлением на Руси картофеля (XVIII-XIX веках), начали варить каши с добавлением картофеля. Эту кашу заправляли постным маслом и луком. И называлась такая каша – кулеш.

Каша- обрядовое блюдо. А теперь вернемся к философии (о чем я говорил в начале). Каша на Руси была не только просто едой, но и обрядовым блюдом. Ни одна свадьба не обходилась без каши, и каша была обязательным блюдом для молодых. Каша, изначально, была символом плодородия, благополучия и достатка.

Так, согласно древним летописям (в XVI веке), князь Василий Иванович, после свадьбы, ходил с молодой женой в мыльню. И в мыльне, они не только мылись, но и ели, с молодой женой, кашу. В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. А сам свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей». Помните поговорку – Заварил кашу? Так вот, заварить кашу означало – начать готовиться к свадьбе.Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны(кутья).

Мир, дружба,каша. Можно вспомнить и другую поговорку – С ним каши не сваришь. В давние времена существовал такой обычай: если два врага хотели помириться, то они варили кашу и вместе её ели. Это была своеобразная форма мирного договора: кашу сварили вместе, съели – значит, заключили мир.

Рецепт. Гурьевская каша. И это не правда, что каша – это очень простая и не изысканная еда. Кашу нужно уметь готовить. Что вы можете сказать про Гурьевскую кашу? Рецепт этой каши, в свое время, вошел в сборники рецептов почти всех стран Европы. Деликатес, однако. "Гурьевская каша" — каша. приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов - считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века.
История каши любопытна: "автор" рецепта - Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Юрисовского, у которого гостил граф Гурьев, министр финансов и член Государственного совета Российской империи. Каша настолько понравилась Гурьеву, что он выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у Владимира Гиляровского:"Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу".


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: