А. диацилглицериды
Б. моноацилглицериды
В. стероиды
Г. фосфолипиды
Вариант 2
Трансизомеры жирных кислот образуются
а. при нагревании ненасыщенных жирных кислот
б. при нагревании насыщенных жирных кислот
в. при гидрировании ненасыщенных жирных кислот
г. при гидратации ненасыщенных жирных кислот
Лецитин относится к группе
а. фосфолипидов
б. стероидов
в. восков
г. гликолипидов
К ненасыщенным жирным кислотам относится
А. капроновая
Б. арахиновая
В. арахидоновая
Г. каприловая
Биологическая роль омега-6 жирных кислот состоит в том, что они
А. входят в состав биомембран
Б. участвуют в синтезе витамина А
В. входят в состав жиропота и тем самым защищают кожу
Г. участвуют в ситезе половых гормонов
Липидный бислой мембран образован, главным образом,
А. фосфатидилэтаноламинами
Б. ацилглицеридами
В. фосфатидилсеринами
Г. фосфатидилинозитолами
6. В состав молекул восков входят
А. только одноатомные спирты
|
|
Б. только двухатомные спирты
В. двух- и трехатомные спирты
Г. одно- и двухатомные спирты
ДЕ-4 Динамическая биохимия
Вариант1
Реакции цикла мочевины протекают, главным образом,
а. в почках
б. в мышцах
в. в печени
г. в коже
Желчные кислоты в организме животных синтезируются
а. из нейтральных жиров
б. из ненасыщенных жирных кислот
в. из холестерина
г. из фосфолипидов
Роль витамина С заключается в том, что он участвует
а. участвует в синтезе коллагена
б. усиливает всасывание кальция в тонком кишечнике
в. активирует ферменты цикла мочевины
г. способствует ускорению синтеза жирных кислот
Коферментом трансаминаз является
А. витамин В6
Б. ретиналь
В. витамин В5
Г. фолиевая кислота
Реакции, в которых происходит разрыв ковалентных связей между атомами углерода и кислорода, относятся к группе
А. лигаз
Б. лиаз
В. гидролаз
Г. трансфераз
Аллостерический центр фермента
А. то же, что и каталитический центр
Б. находится за пределами активного центра
В. входит в состав активного центра
Г. имеется у всех ферментов
Наиболее устойчив к нагреванию
А. витамин С
Б. витамин В6
В. тиамин
Г. провитамин А
Вариант 2
В процессе всасывания аминокислот в кишечнике участвует
а. пепсин
б. трипсин
в. глутатион
г. лецитин
Эндопептидазы относят к группе
а. оксидоредуктаз
б. гидролаз
в. лигаз
г. синтетаз
В реакциях переаминирования глутамин может быть получена из
А. щавелево-уксусной кислоты
Б. пировиноградной кислоты
В. α-кетоглутаровой кислоты
|
|
Г. глутамата
Фермент, катализирующий расщепление крахмала до глюкозы в присутствии воды, относится к группе
А. лиаз
Б. лигаз
В. гидролаз
Г. редуктаз
В клетках эукариот не синтезируется
А. витамин А
Б. витамин В5
В. витамин В6
Г. витамин В12
Витамин С может синтезироваться
А. из глюкозы и галактозы
Б. из фруктозы и рибозы
В. из мальтозы и лактозы
Г. из глюкуроновой кислоты
6. Каталаза относится к группе
А. гидролаз
Б. изомераз
В. оксидоредуктаз
Г. трансфераз