К неомыляемым жирам относятся

А. диацилглицериды

Б. моноацилглицериды

В. стероиды

Г. фосфолипиды

 

Вариант 2

 

Трансизомеры жирных кислот образуются

а. при нагревании ненасыщенных жирных кислот

б. при нагревании насыщенных жирных кислот

в. при гидрировании ненасыщенных жирных кислот

г. при гидратации ненасыщенных жирных кислот

 

Лецитин относится к группе

а. фосфолипидов

б. стероидов

в. восков

г. гликолипидов

 

К ненасыщенным жирным кислотам относится

А. капроновая

Б. арахиновая

В. арахидоновая

Г. каприловая

 

Биологическая роль омега-6 жирных кислот состоит в том, что они

А. входят в состав биомембран

Б. участвуют в синтезе витамина А

В. входят в состав жиропота и тем самым защищают кожу

Г. участвуют в ситезе половых гормонов

 

Липидный бислой мембран образован, главным образом,

А. фосфатидилэтаноламинами

Б. ацилглицеридами

В. фосфатидилсеринами

Г. фосфатидилинозитолами

 

6. В состав молекул восков входят

А. только одноатомные спирты

Б. только двухатомные спирты

В. двух- и трехатомные спирты

Г. одно- и двухатомные спирты

 

ДЕ-4 Динамическая биохимия

Вариант1

 

Реакции цикла мочевины протекают, главным образом,

а. в почках

б. в мышцах

в. в печени

г. в коже

 

Желчные кислоты в организме животных синтезируются

а. из нейтральных жиров

б. из ненасыщенных жирных кислот

в. из холестерина

г. из фосфолипидов

 

Роль витамина С заключается в том, что он участвует

а. участвует в синтезе коллагена

б. усиливает всасывание кальция в тонком кишечнике

в. активирует ферменты цикла мочевины

г. способствует ускорению синтеза жирных кислот

 

Коферментом трансаминаз является

А. витамин В6

Б. ретиналь

В. витамин В5

Г. фолиевая кислота

Реакции, в которых происходит разрыв ковалентных связей между атомами углерода и кислорода, относятся к группе

А. лигаз

Б. лиаз

В. гидролаз

Г. трансфераз

 

Аллостерический центр фермента

А. то же, что и каталитический центр

Б. находится за пределами активного центра

В. входит в состав активного центра

Г. имеется у всех ферментов

Наиболее устойчив к нагреванию

А. витамин С

Б. витамин В6

В. тиамин

Г. провитамин А

 

Вариант 2

 

В процессе всасывания аминокислот в кишечнике участвует

а. пепсин

б. трипсин

в. глутатион

г. лецитин

 

Эндопептидазы относят к группе

а. оксидоредуктаз

б. гидролаз

в. лигаз

г. синтетаз

 

В реакциях переаминирования глутамин может быть получена из

А. щавелево-уксусной кислоты

Б. пировиноградной кислоты

В. α-кетоглутаровой кислоты

Г. глутамата

Фермент, катализирующий расщепление крахмала до глюкозы в присутствии воды, относится к группе

А. лиаз

Б. лигаз

В. гидролаз

Г. редуктаз

 

 

В клетках эукариот не синтезируется

А. витамин А

Б. витамин В5

В. витамин В6

Г. витамин В12

 

Витамин С может синтезироваться

А. из глюкозы и галактозы

Б. из фруктозы и рибозы

В. из мальтозы и лактозы

Г. из глюкуроновой кислоты

 

6. Каталаза относится к группе

А. гидролаз

Б. изомераз

В. оксидоредуктаз

Г. трансфераз

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: