Биологическая роль фосфатидилхолинов состоит в том, что они

ДЕ-1 Углеводы

Вариант 1

Молекула мальтозы состоит

а. из двух остатков глюкозы

б. из двух остатков галактозы

в. из двух остатков фруктозы

г. из остатка глюкозы и галактозы

 

Молекула лактозы состоит

а. из двух остатков глюкозы

б. из двух остатков галактозы

в. из двух остатков фруктозы

г. из остатка глюкозы и галактозы

 

Разветвленную структуру имеют молекулы

а. хитина

б. целлюлозы

в. амилопектина

г. мальтозы

 

К пентозам относится

А. глюкоза

Б. галактоза

В. арабиноза

Г. мальтоза

 

Атомы азота содержатся в макромолекулах

А. ксилоглюканов

Б. муреина.

В. каррагенана

Г. гликогена

 

Вариант 2

 

Гиалуроновая кислота относится к

а. гликопротеинам

б. гликолипидам

в. протеогликанам

г. фосфопротеинам

 

В состав гликогена глюкоза входит

а. в пиранозной форме

б. в линейной форме

в. в фуранозной форме

г. неразветвленные участки – линейная форма, точки ветвления – пиранозная форма

 

Мономерами гликогена являются остатки

а. галактозы

б. фруктозы

в. глюкозы

г. глицериновой кислоты

 

К кетозам относится

А. манноза

Б. глюкоза

В. лактоза

Г. фруктоза

 

Важнейшим компонентом соединительной ткани позвоночных является

А. гликоген

Б. сорбит

В. маннит

Г. гиалуроновая кислота

 

ДЕ-2 Аминокислоты и белки

Вариант 1

 

К хромопротеинам относятся

а. глобулины крови

б. альбумины крови

в. миоглобин

г. липопротеины крови

 

Простетической группой в молекуле иммуноглобулинов являются

а. остаток фосфорной кислоты

б. жирные кислоты

в. нуклеотиды

г. цепочки олигосахаридов

 

Третичная структура белковой молекулы поддерживается за счет связей

а. диэфирных

б. дисульфидных

в. гликозидных

д. пептидных

 

К нуклеопротеинам относятся

а. глобулины крови

б. гемоглобин

в. ДНК

г. липопротеины крови

 

РН раствора лизина

а. сильнокислая

б. слабокислая

в. щелочная

г. нейтральная

 

Ионогенный радикал имеет аминокислота

а. глутаминовая кислота

б. лейцин

в. изолейцин

г. валин

 

При добавлении в раствор белка поверхностно-активных веществ происходит разрушение

А. водородных связей

Б. гидрофобных взаимодействий

В. дисульфидных связей

Г. пептидных связей

Вариант 2

К хромопротеинам относятся

а. гемоглобин крови

б. тромбопластин крови

в. сывороточные альбумины крови

г. липопротеины крови

 

Простетической группой в молекуле каталазы является

а. остаток фосфорной кислоты

б. жирные кислоты

в. гем

г. цепочки олигосахаридов

 

Вторичная структура белковой молекулы поддерживается за счет связей

а. водородных

б. дисульфидных

в. гликозидных

д. пептидных

 

К гликопротеинам относятся

а. глобулины крови

б. гемоглобин

в. иммуноглобулины

г. липопротеины крови

 

РН раствора валина

а. сильнокислая

б. слабокислая

в. щелочная

г. нейтральная

 

Гидроксильная группа имеется в радикале аминокислоты

а. серин

б. лейцин

в. изолейцин

г. тирозин

 

При добавлении в раствор белка растворов электролитов происходит разрушение

А. водородных связей

Б. гидрофобных взаимодействий

В. дисульфидных связей

Г. пептидных связей

ДЕ-3 Липиды и липидоподобные вещества

Вариант 1

Иодное число достигает максимального значения у жирной кислоты

а. капроновой

б. арахидоновой

в. линолевой

г. линоленовой

 

Соединения азота содержатся в молекулах

а. восков

б. триацилглицеридов

в. глицерофосфолипидов

г. диацилглицеридов

 

К насыщенным жирным кислотам относится

А. стеариновая

Б. линолевая

В. линоленовая

Г. олеиновая

 

Важнейшим источником омега-3 жирных кислот является

А. рыба северных морей

Б. какао-масло

В.миндаль

Г. молочные жиры

 

Биологическая роль фосфатидилхолинов состоит в том, что они

А. являются основным источником энергии в клетке

Б. входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток

В. являются поверхностно-активными веществами

Г. образуют кутикулу

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: