Опыт 3.Взаимодействие уксусной кислоты с магнием

В пробирку с раствором уксусной кислоты бросить кусочек ленты или стружки магния. Поджечь выделяющийся газ.

Запишите наблюдения ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Напишите уравнение реакции в молекулярном и сокращенном ионном виде:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт 4.Взаимодействие уксусной кислоты с карбонатом кальция.

В пробирку насыпьте немного мела (карбоната кальция) и прилейте раствор уксусной кислоты.

Запишите наблюдения ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Напишите уравнение реакции в молекулярном и сокращенном ионном виде: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Контрольные вопросы

1. Какие органические соединения относятся к карбоновым кислотам?

2. Почему среди карбоновых кислот нет газообразных веществ?

3. Чем обусловлены кислотные свойства карбоновых кислот?

4. Почему изменяется цвет индикаторов в растворе уксусной кислоты?

5. С какими металлами реагирует уксусная кислота?

 

Литература Ю.М. Ерохин «Химия» Москва 2003 г Глава 24 стр. 325

 


Лабораторное занятие №9

«Изучение свойств углеводов»

Цель: закрепление и обобщение знаний о химических свойствах углеводов.

Теория

Углеводы - это органические соединения, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений. Состав многих из них выражается общей формулой Cn(H2O)m, т.е. они формально являются соединениями углерода и воды.

Глюкоза – С6Н1206 относится к группе моносахаридов. Глюкоза является альдегидоспиртом, т.к. содержит одну альдегидную группу - (-СОН) и пять гидроксильных групп - (-ОН). Поэтому глюкоза обладает свойствами и альдегида и спирта.

Свойства глюкозы.

I. Свойства, характерные для альдегидов:

а) взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра с образованием
глюконовой кислоты - «реакция серебряного зеркала»:

СН2ОН - (СНОН)4 - СОН + Ag2О ® СН2ОН - (СНОН)4 - СООН + 2Ag¯

б) взаимодействие с гидроксидом меди (II) при нагревании:


СН2ОН - (СНОН)4-СОН + 2Сu(ОН)2¯ ®СН2ОН - (СНОН)4-СООН + Cu2О¯ + 2Н2О

синий желто-красный

в) восстановление до шестиатомного спирта - сорбита:
СН2ОН-(СНОН)4-СОН + Н2 ® СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН

II. Свойства, характерные для многоатомных спиртов:

а) взаимодействие с гидроксидом меди (II) в щелочной среде при комнатной температуре с образованием темно-синего раствора глюконата меди (II).

С6Н7О(ОН)5 + Сu(OH)2¯ ® С6Н7О(ОН)3O2Cu + 2H2O глюкоза глюконат меди (II)

б) взаимодействие с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров.

Сахароза – C12H22O11 - относится к группе дисахаридов и состоит из двух остатков моносахаридов (глюкозы и фруктозы). В молекуле сахарозы отсутствует альдегидная группа, что существенно отражается на ее свойствах.

Сахароза является многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства многоатомных спиртов (образование простых и сложных эфиров).

Сахароза дает качественную реакцию на многоатомные спирты при взаимодействии с гидроксидом меди (II). В результате этой реакции образуется ярко-синий раствор сахарата меди.

Крахмал - (С6Н1205)n - относится к группе полисахаридов. Макромолекулы крахмала состоят из большого количества остатков молекул глюкозы. Кроме того, установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры.

Характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом. Эта реакция является качественной, т.к. дает характерное синее окрашивание вследствие того, что образуется комплексное соединение.

Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу, в результате которого образуется глюкоза. Эта реакция служит подтверждением того, что молекула крахмала состоит из остатков молекул глюкозы.

6Н12О5)n + nН2О ® nС6Н12О6

Наглядное подтверждение этого можно наблюдать при нагревании комплексного соединения крахмала с йодом. При этом характерное сине - фиолетовое окрашивание исчезает, т.к. происходит гидролиз крахмала до образования глюкозы, а глюкоза не образует комплексных соединений с йодом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: