Оборудование и реактивы: горелка, штатив с пробирками; раствор куринного белка; концентрированная азотная кислота; раствор гидроксида натрия; раствор сульфата меди (II).
Опыт №1. Горение белков.
Внесите шерстяную нить в пламя горелки. Запишите наблюдения ________________________________________________________________________
Вывод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт №2.Денатурация белка.
а) Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите, в
150 мл воды. В пробирку налейте 4-5 мл раствора белка и нагрейте на горелке
до кипения. Запишите наблюдения __________________________________________
б) охладите содержимое пробирки. Разбавьте водой в два раза.
Запишите наблюдения _______________________________________________________
Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Цветные реакции белков
Опыт №3.Ксантопротеиновая реакция.
Налейте в пробирку 2 - 3 мл раствора белка и прибавьте несколько капель концентрированной азотной кислоты. Слегка нагрейте содержимое пробирки. Затем охладите смесь и добавьте аммиак до щелочной реакции (проба на лакмус).
Запишите наблюдение__________________________________________
Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________