Буферные системы организма и пищевые кислоты

 

Содержание кислот в физиологических жидкостях и в биологических системах влияет на функционирование клеток, органов и организма в целом.

Одно из важнейших значений – это кислотность желудочного сока. Она характеризуется двумя показателями:

а) концентрацией свободной соляной кислоты;

б) концентрацией связанной соляной кислоты в виде хлороводородных солей белков и некоторых других азотсодержащих соединений.

Содержание свободной соляной кислоты должно составлять 20-40ммоль/л. Повышение содержания соляной кислоты приводит к язвам желудка; наблюдается повышенная кислотность при гастрите, заболеваниях нервной системы. Пониженная кислотность имеет место при острых инфекционных заболеваниях, хроническом гастрите, раке желудка.

Повышает кислотность аскорбиновая кислота, лимонная кислота, специальные препараты, содержащие HCl. Эффективно понижает кислотность сок подорожника, отвар подорожника.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: