Расчет температуры горения

Выделяющееся в зоне горения тепло воспринимается продуктами сгорания, поэтому они нагреваются до высокой температуры. Та температура, до которой в процессе горения нагреваются продукты сгорания, называется температурой горения. Различают калориметрическую, теоретическую и действительную температуры горения. Действительная температура горения для условий пожара называется температурой пожара.

Под калориметрической температурой горения понимают ту температуру, до которой нагреваются продукты полного сгорания при следующих условиях:

1) все выделяющееся при горении тепло расходуется на нагревание продуктов сгорания (потери тепла равны нулю);

2) начальные температуры воздуха и горючего вещества равны 0°C;

3) количество воздуха равно теоретически необходимую (;

4) происходит полное сгорание.

Калориметрическая температура горения зависит только от состава горючего вещества и не зависит от его количества.

Также различают температуру внутреннего и наружного пожара. Температура внутреннего пожара - это средняя температура дыма в помещении, где происходит пожар. Температура наружного пожара - температура пламени.

Итак, вычислим объем продуктов сгорания, м³:

Объем продуктов сгорания:

 

Теплосодержание 1 м³ продуктов сгорания составляет:

Продукты сгорания в большей степени состоят из азота, следовательно, на его теплосодержание необходимо ориентироваться при подборе температуры горения. Поскольку теплосодержание диоксида углерода и паров воды выше, чем азота, их присутствие в продуктах сгорания понижает температуру горения, поэтому её нужно принимать несколько ниже, чем для азота.

Таблица 1. Теплосодержание продуктов горения.

Температура, °С Теплосодержание, кДж/м³
Воздух
  2799,7 2656,4 2678,2 4307,3 3461,3 4161,2
  2969,4 2818,2 2840,4 4579,7 3693,5 4529,8
  3140,8 2979,9 3004,2 4847,8 3928,5 4667,6
  3311,7 3142,9 3167,6 5118,2 4166,1 5059,4

 

В табл.1 вычисленному теплосодержанию (3113,8 кДж/м³) по азоту соответствует температура, находящаяся в пределах 2000...2100 °С. Принимаем температуру горения 1900 °С, так как присутствие в продуктах сгорания диоксида углерода и паров воды несколько понижает температуру горения. Определяем при этой температуре теплосодержание продуктов сгорания, кДж:

43410,7

 

При горении теплосодержание продуктов сгорания не может превышать кДж/кг, следовательно, истинная температура горения ниже 1900°С. Принимаем температуру горения 1800 °С. Теплосодержание продуктов сгорания при этой температуре равно, кДж:

40826,4

Как видно из значений теплосодержания продуктов сгорания, температура их находится между 1800 и 1900 °С. Истинную температуру продуктов сгорания находим интерполяцией, принимая теплоемкость их в интервале 1800...1900 °С постоянной. На разность температур 100 °С теплосодержание продуктов сгорания изменяется на 43410,7 - 40826,4 = 2584,3 кДж. Разность между теплотой сгорания керосина и теплосодержанием продуктов сгорания при 1800 °С 43281,7 - 40826,4 = 2455,3 кДж. Следовательно, истинная калориметрическая температура горения, °С:




double arrow
Сейчас читают про: