Тепловые эффекты химических реакций. Термохимические законы (Лавуазье-Лапласа, Гесса). Термохимические расчеты

Термохимия – раздел химии, посвященный количественному изучению тепловых эффектов реакций.

Тепловой эффект химического процесса – изменение энтальпии, произошедшее при осуществлении этого процесса, отнесенное к одному молю вещества или одному молю эквивалентов вещества.

Величина теплового эффекта зависит от природы исходных веществ и продуктов реакции, их агрегатного состояния и температуры.

Два способа записи термохимических уравнений:

· Термодинамический
∆Н=-242 кДж

· Термохимический

Термохимия рассматривает, сколько энергии приобрела или отдала окружающая среда. Термодинамика указывает изменение энергии, происходящее в самой реакции.

Энтальпия – теплосодержание системы.

Экзотермические реакции – реакции с выделением теплоты.

Эндотермические – реакции, протекающие с поглощением теплоты.

Стандартным состоянием вещества называют такое его агрегатное состояние, которое наиболее устойчиво при стандартных условиях (т.е. обладает наименьшей энергией(энтальпией)).

Изменение энтальпии может характеризовать не только реакцию, но и химическое соединение, полученное в этой реакции.

Стандартная энтальпия образования одного моля соединения из простых веществ в их стандартных состояниях при стандартных условиях называется стандартной энтальпией образования данного соединения.

Закон Лавуазье-Лапласа: тепловой эффект прямой реакции равен тепловому эффекту обратной реакции с противоположным знаком.

Закон Гесса: т епловой эффект реакции зависит только от начального и конечного состояния реагирующих веществ, но не зависит от промежуточных стадий реакций, то есть от способа проведения процесса (при изобарном и изохорном процессах).

Следствие из закона Гесса: и зменение энтальпии в ходе реакции равно сумме энтальпий образования продуктов реакции за вычетом суммы энтальпий образования исходных веществ с учетом стехиометрии этой реакции.

aA+bB=cC+dD

A, B – реагенты; C, D – продукты реакции; a, b, c, d – стехиометрические коэффициенты.

.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: