113. Особенностью строения фосфолипидов является:
1. Наличие остатков высших жирных кислот (неполярного фрагмента молекулы);
2. Наличие полярной группы (ионизированной формы сложного эфира фосфорной кислоты);
3. Наличие полярного и неполярного фрагментов;
4. Наличие остатков высших жирных кислот и высших спиртов.
114. Переносчиком высших жирных кислот в митохондрии является
1. карнозин;
2. L-карнитин:
3. креатин;
4. креатинфосфат.
115. Биологические мембраны представляют собой
1. двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу полярными группами
2. двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу неполярными (ацильными) группами;
3. слой фосфолипидов, связанных с высшими жирными кислотами
4. двойной слой триглицеридов, обращенных друг к другу неполярными группами.
116. Природные липиды содержат остатки высших жирных кислот, имеющих
Четное количество углеродных атомов
2. четное количество двойных связей;
3. нечетное количество двойных связей;
4. нечетное количество углеродных атомов.
|
|
117. Свиной жир (лярд) содержит в своем составе:
1. преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;
2. преимущественно насыщенные жирные кислоты;
3. преимущественно свободные жирные кислоты;
4. преимущественно фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами.
118. Пищевыми источниками фосфолипидов являются:
1. рафинированные масла;
2. маргарины;
3. яичные желтки
Куриный жир.
119. Какое из приведенных ниже утверждений неверно
1. маргарин содержит транс-кислоты, не имеющие биологического значения;
2. маргарин содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, с трудом выводящиеся из организма;
3. маргарин содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;
4. маргарин содержит незначительное количество холестерина.
120. Какое из приведенных ниже утверждений неверно
1. в биологических мембранах холестерин локализован совместно с фосфолипидами;
2. холестерин участвует в формировании атеросклеротических бляшек;
3. холестерин участвует в синтезе АТФ;
4. из холестерина в организме синтезируются половые гормоны и желчные кислоты.
121. В церебразидах остаток церамида связан с …
1. рибозой сложноэфирной связью;
2. D-маннозой α-гликозидной связью;
3. дезоксирибозой β-гликозидной связью;
4. D-галактозой или D-глюкозой β-гликозидной связью.
122. Для триацилглицеролов, содержащих остатки ненасыщенных жирных кислот характерны реакции…
1. присоединения;
2. окисления;
3. гидролиза;
Все выше перечисленные.
123. Иодное число - …
1. число атомов йода в составе молекулы тироксина;
2. степень диссоциации иодида калия;
|
|
3. число грамм йода, которое может присоединиться к 100 г вещества;
4. число молекул йода, которое может присоединиться к 1 молекуле ненасыщенной жирной кислоты;
124. Окисление кислородом воздуха ненасыщенных триацилглицеролов при хранении, является частью процесса известного как …
1. восстановление;
2. прогоркание масла;
3. гидролиз;
4. изомеризация.
125. Йодное число используется для оценки___________.
1. степени ненасыщенности жирных кислот;
2. количества насыщенных жирных кислот;
3. количества фосфолипидов;
4. количества карбокси-групп.
126. Лецитин состоит из остатков:
1. холина, глицерола, фосфоной кислоты, жирных кислот;
2. холина, глицерола, жирных кислот;
3. холина, глицерола, фосфоной кислоты,;
4. глицерола, фосфоной кислоты, жирных кислот;
127. Компонент пчелиного воска …
1. тристеароилглицерол;
2. никотинамид;
3. цереброзид;