Эфир фосфатидной кислоты

113. Особенностью строения фосфолипидов является:

1. Наличие остатков высших жирных кислот (неполярного фрагмента молекулы);

2. Наличие полярной группы (ионизированной формы сложного эфира фосфорной кислоты);

3. Наличие полярного и неполярного фрагментов;

4. Наличие остатков высших жирных кислот и высших спиртов.

114. Переносчиком высших жирных кислот в митохондрии является

1. карнозин;

2. L-карнитин:

3. креатин;

4. креатинфосфат.

115. Биологические мембраны представляют собой

1. двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу полярными группами

2. двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу неполярными (ацильными) группами;

3. слой фосфолипидов, связанных с высшими жирными кислотами

4. двойной слой триглицеридов, обращенных друг к другу неполярными группами.

116. Природные липиды содержат остатки высших жирных кислот, имеющих

Четное количество углеродных атомов

2. четное количество двойных связей;

3. нечетное количество двойных связей;

4. нечетное количество углеродных атомов.

117. Свиной жир (лярд) содержит в своем составе:

1. преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;

2. преимущественно насыщенные жирные кислоты;

3. преимущественно свободные жирные кислоты;

4. преимущественно фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами.

118. Пищевыми источниками фосфолипидов являются:

1. рафинированные масла;

2. маргарины;

3. яичные желтки

Куриный жир.

119. Какое из приведенных ниже утверждений неверно

1. маргарин содержит транс-кислоты, не имеющие биологического значения;

2. маргарин содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, с трудом выводящиеся из организма;

3. маргарин содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;

4. маргарин содержит незначительное количество холестерина.

120. Какое из приведенных ниже утверждений неверно

1. в биологических мембранах холестерин локализован совместно с фосфолипидами;

2. холестерин участвует в формировании атеросклеротических бляшек;

3. холестерин участвует в синтезе АТФ;

4. из холестерина в организме синтезируются половые гормоны и желчные кислоты.

121. В церебразидах остаток церамида связан с …

1. рибозой сложноэфирной связью;

2. D-маннозой α-гликозидной связью;

3. дезоксирибозой β-гликозидной связью;

4. D-галактозой или D-глюкозой β-гликозидной связью.

122. Для триацилглицеролов, содержащих остатки ненасыщенных жирных кислот характерны реакции…

1. присоединения;

2. окисления;

3. гидролиза;

Все выше перечисленные.

123. Иодное число - …

1. число атомов йода в составе молекулы тироксина;

2. степень диссоциации иодида калия;

3. число грамм йода, которое может присоединиться к 100 г вещества;

4. число молекул йода, которое может присоединиться к 1 молекуле ненасыщенной жирной кислоты;

124. Окисление кислородом воздуха ненасыщенных триацилглицеролов при хранении, является частью процесса известного как …

1. восстановление;

2. прогоркание масла;

3. гидролиз;

4. изомеризация.

125. Йодное число используется для оценки___________.

1. степени ненасыщенности жирных кислот;

2. количества насыщенных жирных кислот;

3. количества фосфолипидов;

4. количества карбокси-групп.

126. Лецитин состоит из остатков:

1. холина, глицерола, фосфоной кислоты, жирных кислот;

2. холина, глицерола, жирных кислот;

3. холина, глицерола, фосфоной кислоты,;

4. глицерола, фосфоной кислоты, жирных кислот;

127. Компонент пчелиного воска …

1. тристеароилглицерол;

2. никотинамид;

3. цереброзид;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: