Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Аминокислоты, их строение и свойства. Пептиды




Белки состоят из аминокислот. В состав белков входит около 20 аминокислот и иногда еще два амида - аспарагин (амид аспарагиновой кислоты) и глутамин (амид глутаминовой кислоты). Помимо аминокислот, которые образуют белки, известно еще 150 других аминокислот, но они не входят в состав ни одного из известных белков.

В своем большинстве аминокислоты хорошо растворяются в воде. Аминокислоты можно рассматривать как производные карбоновых кислот, в которых один из водородов углеродной цепи замещен на группу NH2. У большинства природных аминокислот аминогруппа находится в a-положении по отношению к карбоксилу:

R-CH-COOH

NH2

Классификацию аминокислот можно представить в следующем виде:ациклические аминокислоты(жирного ряда), которые делятся зависимости от количества функциональных группировок на моноаминомонокарбоновые, диаминомонокарбоновые, моноаминодикар-боновые, диаминодикарбоновые;циклические аминокислоты(ароматического ряда), которые делят на гомоциклические и гетероциклические. Большинство аминокислот относится к группе ациклических, молекулы которых не имеют кольцевых структур.

Аминокислоты относятся к амфотерным электролитам, т.е. они обладают свойствами кислот и оснований. Благодаря наличию карбоксильных групп они способны проявлять кислотные свойства. В то же время в них имеются аминогруппы, способные присоединять ионы водорода, превращаясь в группы замещенного аммония. Поэтому аминокислоты могут проявлять основные свойства.

Кислотная и основная группа внутри молекул аминокислот взаимодействуют друг с другом: ион водорода, образуемый карбоксильной группой, присоединяется к азоту аминокислоты, например,

CH2-COOH == CH2-COO-

NH2 N+H3

В результате в одной части молекул аминокислоты образуется аммониевая группа с положительным зарядом (катион), в другой - остаток карбоксильной группы с отрицательным зарядом (анион). Благодаря этому молекулы аминокислот представляют собой биполярные ионы, а так как противоположные и равные по величине заряды таких ионов нейтрализуют друг друга, аминокислоты являются внутренними солями. Поэтому, например, водные растворы одноосновных аминокислот нейтральны.

Характер диссоциации аминокислот зависит от условий среды. В щелочной среде при избытке гидроксильных ионов (рН больше 7) биполярные ионы переходят в анионы:

R-CH-COO- +OH- R-CH-COO- + H2O

N+H3 NH2

В кислой среде при избытке ионов водорода (рН меньше 7) биполярные ионы аминокислот превращаются в их аммониевые катионы:

R-CH-COO- +H+ R-CH-COOH

N+H3 N+H3

Следовательно, аминокислоты являются одновременно и кислотами, и основаниями. Поэтому в зависимости от состава раствора аминокислоты способны образовывать различные соли, реагируя как с кислотами, так и с основаниями.




Водные растворы моноаминодикарбоновых кислот обладают кислой реакцией, так как у них на одну основную группу приходится две кислотные. Диаминомонокарбоновые аминокислоты в водных растворах обладают щелочной реакцией.

Карбоксильная группа аминокислот может реагировать со спиртами, образуя при этом сложные эфиры. Почти все аминокислоты реагируют с нингидрином. Реакция с нингидрином широко применяется для идентификации и количественного определения свободных аминокислот. Аминокислоты могут вступать в реакцию с соединениями, содержащими карбонильную группу —С=О, например с различными альдегидами и редуцирующими сахарами.

С азотистой кислотой реагируют аминогруппы аминокислот, при этом выделяется азот. Эта реакция служит также для количественного определения аминокислот.

Из 20 встречающихся в белках аминокислот восемь (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин) не могут синтезироваться в организме человека и поэтому являются незаменимыми. Для детского организма необходима еще девятая аминокислота - гистидин. Аминокислоты которые могут образовываться в организме человека из других аминокислот, поступающих с пищей, называют заменимыми.

Продукт соединения аминокислот называют пептидом. Если от двух молекул a-аминокислоты отнять одну молекулу воды, то образуются ангидриды, которые называются дипептидами. Они характеризуются наличием пептидной связи –NH–C–.

O

CH3 CH3

CH2-COOH + CH-COOH —— CH2-CO-NH-CH-COOH

NH2 HNH -H2O NH2

глицин аланин глицин-аланин

Дипептид обладает способностью взаимодействовать с новой молекулой аминокислоты с образованием нового ангидрида - трипептида. Таким же образом может быть получены тетра-, пентапептиды и др. Продукты соединения многих аминокислот называют полипептидами. Белок можно рассматривать как высокомолекулярный полипептид.





Дата добавления: 2015-02-24; просмотров: 1559; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10624 - | 7811 - или читать все...

Читайте также:

 

3.235.66.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.