Среди спиртов нет газообразных соединений. До С10 – это жидкости, а с С12 – это твердые вещества. Первые три гомолога спиртов (С1- С3) хорошо растворяются в воде в любых соотношениях. По мере увеличения молекулярной массы растворимость спиртов уменьшается. Например, С4 – (бутанол) растворяется в воде на 10% и имеет неприятный запах. Твердые спирты в воде не растворяются.
Температура кипения спиртов возрастает по мере увеличения их молекулярной массы, например, в ряду:
СН3ОН С2Н5ОН С3Н7ОН С4Н9ОН
т.кип.оС: 64,5 78,3 97,8 117,7
Температура кипения спиртов нормального строения больше, чем спиртов изостроения, например:
н-С4Н9ОН изо-С4Н9ОН втор-С4Н9ОН трет-С4Н9ОН
т.кип. оС: 117,7 107,3 99,5 82,8
Температура кипения спиртов значительно выше температур кипения соответствующих углеводородов. Например, этан кипит при температуре – 88,3 оС, а этиловый спирт – при температуре 78,3 оС. Это объясняется тем, что спирты являются ассоциированными жидкостями, то есть молекулы спиртов связаны между собой водородными связями, которые возникают между атомом водорода и атомом кислорода, имеющим неподеленную электронную пару. Атом водорода, лишенный электронной плотности за счет ее смещения к атому кислорода в гидроксильной группе, приобретает подвижность и способность к взаимодействию с другими атомами, то есть как бы двоесвязывается с атомом кислорода другой гидроксильной группы:
|
|
:О δ– Н δ+ ∙∙∙:О δ– Н δ+ ∙∙∙:О δ– Н δ+
R R R
Растворимость спиртов в воде объясняется образованием водородных связей между молекулами спирта и воды. С увеличением углеводородного радикала у спиртов растворимость их в воде уменьшается.
Температура плавления, наоборот, выше у третичных спиртов, что связано с высокой симметрией их кристаллических решеток.
Плотность спиртов меньше 1.