Пептизация. Адсорбционная пептизация. Пептизация путем поверхностной диссоциации. Пептизация путем промывания осадка

Пептизация - переход осадка во взвесь под влиянием физико-химичесих воздействий.

Подвергаемый пептизации осадок должен содержать частицы коллоидных размеров и не требовать затраты энергии на дробление осадка.

Пептизацию нельзя отнести к методам диспергирования, пептизация – это нарушение связей между слипшимися частицами осадка и перевод этих частиц в дисперсионную среду. Пептизировать можно только рыхлые, студенистые осадки, особенно свежеприготовленные. Чем слабее связи между частицами в осадке, тем легче происходит пептизация.

Для того, чтобы осадок мог быть пептизирован, должны выполняться следующие условия:

Ø частицы, содержащиеся в осадке, должны сохранить свою индивидуальность и не образовывать прочных агрегатов;

Ø частицы осадка должны обладать некоторым зарядом или сольватной оболочкой.

При наличии этих факторов осадки пептизируются. Практически пептизация происходит под действием веществ, называемых пептизаторами. (Механизм пептизации состоит в повышении электрического заряда частиц и степени их сольватации. В дальнейшем броуновское движение частиц восстанавливает их распределение по всему объѐму системы. Механическое перемешивание дисперсионной среды способствует образованию взвеси.) Различают несколько видов пептизации: адсорбционную пептизацию, пептизацию путѐм промыванием осадка и пептизацию путѐм поверхностной диссоциации.

1. При адсорбционной пептизации к осадку добавляются ионы, которые адсорбируются на частицах, придают им определѐнный заряд. При добавлении пептизатора частицы приобретают заряд и отталкиваются друг от друга. (Например, при адсорбционной пептизации свежеприготовленный «осадок» Fe(OH)3 имеет частицы коллоидных размеров. Поэтому, чтобы перевести иго в дисперсионную среду, к «осадку» прибавляют вещество – пептизатор. для Fe(OH)3 в качестве пептизатора используют раствор FeCl3 или раствор олеата натрия, многоатомные спирты и др. вещества.)

2. Пептизация путѐм поверхностной диссоциации связана с тем, что добавляемый пептизатор, вызывает образование растворимых соединений на поверхности частиц. (Так, для пептизации осадка Al(OH)3 добавляют слабый раствор HCl (или NaOH). Образующиеся при этом ионы Al 3+ пептизируют осадок гидроксида алюминия.)

3. Пептизация при промывании осадка заключается в том, что из системы удаляются ионы, вызывающие снижение устойчивости системы. Концентрация в растворе такого электролита уменьшается, силы электростатического отталкивания частиц начинают действовать на более далѐких расстояниях и, поэтому, частицы «осадка» переходят в дисперсионную среду – образуется коллоидная система.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: