Состав и свойства желудочного сока. Процессы протеолиза и липолиза в желудке

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции со взвешенными комочками слизи. Это прозрачная опалесцирующая жидкость с плотностью 1,002-1,007. Имеет кислую реакцию, поскольку есть соляная кислота(0,3-0,5%). Ph-0,8-1,5. Соляная кислота может находится в свободном состоянии и в связанном с белком.

Желудочный сок также содержит неорганические вещества – хлориды, сульфаты, фосфаты и бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния.

Органические вещества представлены ферментами. Основные ферменты желудочного сока это пепсины(протеазы, действующие на белки) и липазы.

-Пепсин А – ph 1,5-2,0

-Гастриксин, пепсин С – ph- 3,2-,3,5

-Пепсин B – желатиназа

-Ренин, пепсин Д химозин.

-Липаза, действует на жиры

Амилаза, которая попадает со слюной может некоторое время расщеплять углеводы в желудке, пока не произойдет смена ph в кислую стону.

Основной компонент желудочного сока - вода – 99-99,5%.

Важный компонент – соляная кислота.

-Она способствует превращению неактивной формы пепсиногена в активную – пепсины.

-Соляная кислота создает оптимальное значение ph для протеолитических ферментов

-Вызывает денатурацию и набухание белков.

-Кислота обладает антибактериальным действием и бактерии которые попадают в желудок они погибают

-Учувствует в образовании и гормона – гастрина и секретина.

- Вствораживает молоко

-Участвует в регуляции перехода пищи из желудка, в 12персную кишку

Кислая реакция обусловлена наличием HCL. Секреция ионов H и CL является активным процессом, требующим затрат энергии и кислорода.
Соляная кислота в просвете желудка активирует пепсиноген, поддерживает pH, оптимально для действия протеаз, выполняет бактерицидную функцию, денатурирует белки, тормозит освобождение гастрина, стимулирует выведение секретина.

Образование соляной кислоты происходит внутриканальцевой системе обкладочных клеток.

На первом этапе происходит перенос аниона хлора в просвет канальца. Ионы хлора поступают через специальный хлорный канал. В канальце создается отрицательный заряд который притягивает туда внутриклеточный калий.

На следующем этапе происходит обмен калия на протон водорода, за счет активного транспорта водород калий АТФаза. Калий обменивается на протон водорода. С помощью этого насоса калий загоняется внутриклетоной стенки. Внутри клетки образуется угольная кислота. Она образуется в результате взаимодействия углекислого газа и воды за счет карбоангидразы. Угольная кислота диссоциирует на протон водорода и анион HCO3. Протон водорода обменивается на калий, а анион HCO3 обменивается на ион хлора. В обкладочную клетку поступает хлор, который потом пойдет в просвет канальца.

В обкладочных клетках есть еще один механизм – натрий – калий атфаза, который выводит натрий из клетки и возвращает натрий.

Процесс образования соляной кислоты – энергозатратный процесс. АТФ образуется в митохондриях. Они могут занимать до 40 % объема обкладочных клеток. Концентрация соляной кислоты в канальцах очень высока. Ph внутри канальца до 0,8 – концентрация соляной кислоты 150млмоль на л. Концентрация в 4000000 выше чем в плазме. Процесс образования соляной кислоты в обкладочных клетка регулируется влияниями на обкладочную клетку ацетилхолина, который выделяется в окончаниях блуждающего нерва.

Обкладочные клетки имеют холинорецепторы и стимулируется образование HСl.
Протеолиз — процесс ферментативногоразложениябелков.
Протеолиз играет большую роль в следующих процессах в организме:

-расщепление до аминокислотбелков пищи, благодаря действию на них пищеварительных ферментов вжелудкеитонкой кишке;

-расщепление собственных белков организма в процессе метаболизма;

-образование ферментов, гормонови биологически активныхпептидовиз их неактивных предшественников;

(Пепсин -вызывает створаживание молока, обладает широкой субстратной специфичностью и активен по отношению ко всем белка растительного и животного происхождения у щенков эту функцию выполняет реннин)

Липолиз - это когда функционирует другой фермент желудочного сока - липаза, расщепляющий до глицерина и жирных кислот уже эмульгированные жиры молока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: