Значение углеводов в кормлении животных

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БУРЯТСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Имени В.Р.Филиппова

КАФЕДРА РАЗВЕДЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ЦЫРЕНЖАПОВОЙ СВЕТЛАНЫ ВИКТОРОВНЫ

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

ПО КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ:

«УГЛЕВОДЫ И ИХ РОЛЬ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ»

36.03.02 «Зоотехния» профиль «Кинология»

Группа 3301

 

 

Руководитель курсовой работы: Свириденко Светлана Ивановна

 

Улан-Удэ – 2017г.

 

Введение

Полноценное кормление – это основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

При неполноценном кормлении животные отстают в росте и из-за этого животные остаются недоразвитыми и имеют низкую продуктивность. От кормления зависит и качество получаемой продукции.

Кормление сельскохозяйственных животных – это раздел зоотехнии, который разрабатывает методы и приемы рационального питания животных для получения продукции, используемой для питания человека и как сырье для промышленности. Кормление как наука изучает потребности животных в питательных веществах, ценность кормов и рационов, составляет нормы кормления и занимается его организацией.

Так же значение углеводов в рационе кормов многогранна. И в данной курсовой работе я попыталась изучить о понятии углеводов, их значении для сельскохозяйственных животных, к чему приводит недостаточное или переизбыток кормления животных углеводами.

Для написания курсовой я использовала учебные и методические работы, статьи из журналов, а так же интернет-ресурсы.

 

 

Понятие об углеводах

Термин «углеводы» предложил русский химик К.Шмидт в 1844 году. Углеводы широко распространены в природе и играют роль в биологических процессах животных и человека.

Углеводы – это группа полигидроксикарбонильных соединений, которые входят в состав живых организмов. Их много в растительном мире: около 80% сухой массы растений составляют углеводы. К так же причисляют, получаемых при соединений окисления,. [2]

По физико-химическим свойствам углеводы подразделяются на моносахариды, к которым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, арабиноза; дисахариды – сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза; трисахариды – раффиноза; полисахариды – крахмал, целлюлоза, декстрин, инулин, гликоген, пектиновые вещества, гемицеллюлоза, смолы, слизи.

Углеводов много в молоке, в зерне ячменя и пшеницы, хвое, дрожжах, в корнеклубнеплодах, бахчевых, шротах, льняном семени, в сахарной свекле, в зерне ржи и пшеницы.

При анализе кормов в составе углеводов выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин). В составе сырой клетчатки различат нейтрально-детергентную (НДК) и кислотно-детергентную клетчатку (КДК). В НДК водят целлюлоза и лигнин. В КДК – гемицеллюлоза и НДК. Содержание сырой клетчатки и ее состав зависят от возраста растений: так например, в молодых, растущих частях клеточные стенки тонкие, и состоят преимущественно из целлюлозы; с возрастом стенки утолщаются, деревенеют и содержание сырой клетчатки повышается.

Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно: богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях и еще меньше в плодах, клубнях и корнях.

сено 20-30%
солома 35-40%
зерно овса 10-12%
Зерно ячменя 10-12%
Зерно кукурузы 2-4%
пшеница 2-4%
корнеклубнеплоды 0,5-1,4%
Зеленая трава 5-13%

Табл. 1 «Содержание сырой клетчатки в грубых кормах»

Высокий процент сырой клетчатки в корме указывает на низкую питательность корма. В теле животных клетчатка отсутствует.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Их количество в кормах определяют по разности, вычитая из 100% содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и воды. В составе БЭВ преобладают крахмал и сахар, сюда также входят органические кислоты (щавелевая, яблочная, молочная, уксусная, масляная), инулин, пектиновые вещества и др.[1]

Крахмал. Его очень много в семенах, плодах и клубняк и составляет до 60-70 %. А в стеблях и листьях растений крахмало содержится в малом количестве, составляя 2%. Наибольшее количество крахмала содержится в картофеле (до14%). Особая форма крахмала – инулин содержится в большом количестве в клубнях топинамбура (земляной груше). В теле животных аналогом крахмала является гликоген, который содержится в небольшом количестве в мышцах и печени.[1]

Сахара. В растительных кормах представлены в виде глюкозы, фруктозы, маннозы и тростникового сахара. Сахара накапливаются в больших количествах в виде резервных веществ в корнях свеклы (до18%) и моркови (до 16%). До 13% сахаров содержится в сухом веществе молодых злаковых трав. Содержание сахаров в сене колеблется от 1,5 до 8%, их больше в злаковых и меньше в бобовых растениях. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, содержащаяся в молоке животных в количестве от 3 до 6%. [1]

Функции углеводов. Углеводы в обмене и энергии в живых. Углеводы поставщиками части, которая для нормальной. Углеводы основным пищи.

углеводов:

·. Углеводы основным энергии для и животных.

·. Углеводы в состав тканей организмов.

· запаса веществ. Они в клетках и использоваться при потребности в.[4]

 

 

Значение углеводов в кормлении животных

Углеводы — составная сухого растительных и рационов. Они в состав и клеточного, и за счет их организм большую потребности в. При зоотехническом кормов все принято на две группы — клетчатку и экстрактивные (БЭВ).[2]

Клетчатка не ферментами тракта. И то ее, которое в нахождения масс в желудка у КРС не воздействию, в дальнейшем не животным и в виде неп остатков с.

Переваримость зависит от и активности микроорганизмов в. При скармливании рационов с количеством число микроорганизмов в увеличивается.

содержание клетчатки в снижает и эффективность животными веществ. в определенном она необходима как, норма пищеварение в. [3]

Уровень в рационах от вида, их физиологического, уровня и некоторых факторов.

К экстрактивным относятся, крахмал, гемицеллюлоз,, органические, глюкозиды, и другие. Наибольшее в питании имеют и крахмал, в современных нормах они в число показателей. — резервный в растении, он в большом в семенах, и клубнях. его много в кукурузы пшеницы клубнях (до 20%). [1]

Безазотистые вещества, являются не питательными для животного, они также для и используются ими для бактериального.

Углеводы по в рубец в виде с, крахмала,, целлюлозы и других. Микроорганизмы расщепляют углеводы до сахаров, в дальнейшем до уксусной,, масляной и кислот. в рубце в количестве жирные (ЛЖК) у жвачных источник (до 70% от общей). Летучие кислоты вс в рубце.

Среди веществ группа составляет до 80% вещества. количественно в животных занимают место, в теле углеводов не содержится, за небольшого глюкозы, а гликогена в и мышцах.

, сахароза,, мальтоза, и другие, содержащиеся в, необходимы как источник, они определяют в уровень питания. При 1 г углеводов в животных 17 кДж энергии. оказывают на интенсивность жиров и. Энергетические в организме до углекислого и воды с энергии, необходима для нормальной тела, мышц и органов. количество в организме откладывается в жира. образом, в виде и жира резервными в теле. Отложение, например у, является признаком, а при крупного скота, и других с целью жирного необходимо, в корме избыточное углеводов. Углеводы необходимы для работы и тканевого клеток с до углекислоты и, причем энергия на обеспечение мышечного. При мышечной содержание в крови и в мышцах. Снижение глюкозы в вызывает гликогена. И этот продолжается до тех пор, содержание в крови не до нормального.

Такие, как лактоза,, галактоза,, рибоза и в организме являются материалом, в состав, органов и.[2]

Структурные принимают в синтезе в организме, повышению в 2 усвоения, содержащегося в, ускоряют окостенения ткани. кормов, структурные, особенно молодняку, и лактирующим, у которых костяка и кальциевых в молоке первостепенное. Длительное животных по с недостаточным кормов, структурные, сопровождается роста, продуктивности и костных.

Для жвачных углеводы не только как энергии и для выполнения функций, но и для условий функционирования рубца. микроорганизмов —, простейших, — рубец, зависит от состава рациона и разных углеводов — легко и усвояемых и ферментируемых, как сахар и, а иногда,, умеренно или усвояемых, как клет, декстрин, и др. [8]

Понижение чаще наблюдается при коров по, в структуре грубые, богатые, составляют 35% перевариваемого вещества.

в кормах недостает, то у животных выделение, которая снижает в рубце, что к уменьшению и ослаблению микрофлоры, клетчатку, и, как, к образованию в большого уксусной.

необходима для дойных в пастбищный. Недостаток в молодой повсеместно главной снижения молока в 3-5 недель животных на. Лишь по вегетации, когда клетчатки в них до 22-23%, молока у восстанавливается. Но дополнительно к корму в двух после животных на давать сено качества, то молока практически на уровне. на первый пастбищного коров на надо запас. [7]

Функцию по генетически уровня коров не сама по клетчатка, а продукты ее расщепления в животного. при этом летучие кислоты —, пропионовая и — всасываются в, поступают в железу, где и участие в примерно всего жира в. Следует, что такое этих в биосинтезе жира лишь в том, если они в соотношении 3:1:1. Это, что на три части кислоты приходиться по части и масляной. Такое жирных у лактирующих достигается при уровне в рационе, 20-25% от сухого корма.

У животных с желудком (, лошадей и др.), а птицы и животных обеспечивает (перистальтику) тракта. клетчатки в рациона животных к дискинезии и различного желудочно-кишечным. А недостаток, например, в супоросных, приводит к а у них после.[2]

Из группы для животных значение пектиновые, которые бактерицидными. Физиологическая пектинов в том, что они защищают организм от различных токсических веществ, образующихся в результате обмена. Пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Много пектиновых веществ содержится в свекле, моркови и других корнеплодах, а также во фруктах (яблоках и др.).

Исходя из большой важности углеводов для животных, количество их в рационах необходимо постоянно контролировать. В настоящее время контроль углеводного питания животных осуществляется по следующим показателям: по количеству легкоусвояемых углеводов — сахару и крахмалу и трудноусвояемых — по клетчатке. Кроме того, в кормовых рационах рекомендуется учитывать сахаропротеиновое соотношение, которое характеризует тесную связь углеводного и белкового обмена в организме животных.

Нормирование сахаропротеинового соотношения в рационах жвачных является необходимым для нормального течения физиологических процессов в организме животных. При этом лучше усваивается протеин, органические кислоты, каротин и минеральные вещества корма, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов группы В и К, а также создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры в рубце. Это способствует сохранению здоровья и повышению продуктивности.

Длительное нарушение сахаропротеинового соотношения в рационах стельных коров приводит к рождению физиологически незрелых телят (у новорожденных отсутствует сосательный рефлекс) и к более частым заболеваниям телят диспепсией.

Для достижения необходимого уровня сахаропротеинового соотношения в рационы животных включают корнеплоды, кормовую патоку (мелассу), или проводят осолаживание части концентрированных кормов. Особенно надо обращать внимание на нормирование в рационах соотношения сахара к протеину при силосном типе кормления, а также при максимальном использовании жома барды, так как эти корма практически не содержат сахаров.

Легкопереваримые углеводы имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, ведет к снижению продуктивности.

В настоящее время установлено, что потенциал питательности углеводистых кормов и особенно зерна (ячменя, пшеницы, ржи и др.) и продуктов его переработки используются с недостаточно высокой эффективностью. Свиньи и птица практически не могут разрушать межклеточные стенки зерновых компонентов из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов, вырабатываемых микрофлорой кишечника. В связи с этим доступность питательных веществ, заключенных внутри клеточных стенок, остается низкой для действия пищеварительных эндогенных ферментов желудочно-кишечного тракта животных. Повысить доступность питательных веществ питательных веществ можно путем добавки в комбикорма или зерновую дерть экзогенных ферментов, способных разрушать клеточные стенки растительных кормов, гидролизовать крупные молекулы НКП, повышая переваримость и усвояемость питательных веществ корма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: