Разработка технологии выращивания рассады культуры

2.1. Определение параметров факторов жизнеобеспечения для рассады:

а) температурный режим:

  Показатели   Фазы развития растений  
Прорастание семян     Всходы   Первый- вто­рой наст. лист Пикировка рассады Закаливание рассады Выборка рассады  
Температура почвы            
Температура воздуха*            

* Дается дробью: в числителе — температура днем, в знаменателе — ночью.

 

б) водный режим:

  Показатели   Фазы развития растений  
Прораста-ние семян   Всходы   Первый - вто­рой наст. лист   Пикировка рассады   За 7-10 дней до выборки рассады   Выборка рассады  
Относительная влажность воздуха, %            
Влажность почвы, % от НВ            
Температура воды для полива, °С            
Поливная норма, л/м2            

 

в) питательный режим:

Подкормки   Фаза развития рассады Дозы элементов питания, вносимых в подкормке, г/м2 абсолютной массы удобрений  
азот   фосфор   калий  
первая        
вторая          
третья        

2.2. Технология выращивания рассады культуры: (дается детальное описание технологии выра­щивания рассады, включая подготовку субстрата, подготовку семян, посев, уходные работы, подго­товку к выборке рассады, выборку рассады с указанием примерных календарных дат и фаз разви­тия растений)

а) подготовка субстрата

 

 

б) подготовка семян

 

в) технология посева

 

г) уходные работы:

поливы –

 

подкормки –

 

рыхления –

 

 

защита от болезней -

 

д) подготовка рассады к выборке

 

е) технология выборки рассады

 

 

3. Разработка агротехники конвейерного возделывания культуры под планируемый урожай с целью увеличения периода поступления данной продукции из открытого грунта.

3.1. Размещение культуры (предлагается одна схема севооборота, в котором можно выращивать данную культуру, исходя из почвенно-климатических особенностей района).

Для томата отводят освещенный участок, хорошо прогреваемый, защищенный от холодных ветров. Избегают сырых, пониженных мест, в которых задерживается холодный воздух. Томат можно выращивать на любой почве, однако лучшей является легкая, суглинистая или супесчаная окультуренная плодородная, хорошо прогреваемая почва.

Томат очень требователен к предшественнику.

Схема севооборота:

1. Огурец

2. Капуста ранняя белокочанная

3. Лук

4. Томат

3.2. Подбор сортов разной скороспелости (не менее трех) (дается их краткая характеристика по следующим показателям: длина вегетационного периода, длительность межфазных периодов, потребность в теп­ле, влаге, элементах питания, длительности и интенсивности освещения, возможность полной механи­зации возделывания, направление в использовании получаемой продукции, максимально возможный урожай).

Сорт Чайка (ранний) – новый, детерминантный штамбовый сорт. Отличается мощной компактной темно-зеленой рассадой, которая не вытягивается даже при затенении, обладает мощной мочковатой корневой системой, что способствует хорошей приживаемостью в поле. До начала обильного плодоношения растение сохраняет прямостоячий габитус. Продолжительность вегетационного периода данного сорта 90-98 дней. Плоды круглые, ровные, без прозелени, средней массой 70-90 грамм, универсального назначения. Отличаются высокой плотностью, устойчивостью к перезреванию и растрескиванию, обладают исключительными вкусовыми качествами. Товарная урожайность 400-500 ц/га. Не восприимчивы к основным заболеваниям.

Сорт Марэво – среднеспелый сорт. Продолжительность вегетационного периода 95-110 дней. Сорт новый, перспективный. Растение детерминантное, формирует очень компактный кустистый габитус, позволяющий загущать посевы без снижения урожайности. Форма растения позволяет проводить междурядные обработки на протяжении вегетационного периода. Плоды на растении размещаются кучно, плодоношение дружное. Плоды цилиндрической формы, массой 70-75грамм, мясистые. Урожайность 450-500 ц/га.

 

3.3. Расчет потенциального и действительно возможного урожая культуры (учитывая конвейерность возделывания, использование разных сортов и время выращивания).

Расчет проводят по формулам:

,

,

где ПУ – потенциальный урожай, ц/га;

ДВУ – действительно возможный урожай, ц/га;

∑Ω – сумма ФАР за вегетационный период культуры, ккал/м2;

γ – энергетическое содержание единицы продукции, ккал/кг;

RN – коэффициент товарности урожая.

 

Расчеты проводят по каждому сорту отдельно, учитывая конкретный вегетационный период сорта.

 

 

3.4. Расчет потребности в посевном (или посадочном) материале (исходяиз общей площади 10 га).

 

 

3.5. Размещение сортов на площади (дается примерная схема размещения на поле сортов культуры).

3.6. Детальная технология возделывания культуры (исходя из предложенной схемы севооборо­та и конвейерности возделывания данной культуры) с указанием при­мерных календарных сроков тех или иных работ:

а) система основной обработки почвы. (Предлагается детальная система обработки почвы, учитывая предшественник (биологию, время уборки, удобренность).

 

б) система предпосевной (предпосадочной) обработки почвы. (Предлагается детальная система обработки почвы, учитывая конвейерность возделывания данной культуры).

 

б) система основного и предпосевного (предпосадочного) внесения удобрений. (Предлага­ется детальная система внесения удобрений (т.е. основное, предпосевное, подкормки) с учетом видов удобрений (реакции на них данной культуры), расчетом доз внесения, исходя из величин возможного урожая. Для последнего необходимо использовать справочные данные:

1) выноса питатель­ных веществ с урожаем данной культуры;

2) коэффициентов использования питательных веществ данной культурой из почвы и удобрений), т.е. необходим расчет доз удобрений балансовым методом (или каким-либо другим).


в) посев (посадка) и уход за растениями. (Предлагается оптимальная (с точки зрения био­логии сорта и возможностей механизации возделывания культуры) схема посева (посадки) и формирования густоты насаждения культуры, учитывая конвейерность возделывания.

 

 

Далее опи­сываются:

1) система мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками,

 

 

2) система поддержания оптимального физического состояния почвы,

 

3) система поддержания оптимального питательного режима почвы и растений,

 

 

4) система поддержания оптималь­ного водного режима растений с расчетами оросительных и поливных норм.

Расчет оросительной нормы проводят следующим образом:

,

где М – оросительная норма, м3/га;

Е –суммарное водопотребление (м3/га), определяемое как произведение величины планируемого (действительно возможного) урожая на коэффициент водопотребления;

Г – запас воды, потребляемый из грунтовых вод;

Ос – количество осадков за вегетационный период культуры, мм;

А – коэффициент использования осадков;

Wн – запас доступной влаги в почве на момент посева (посадки), м3/га:

,

где d – плотность почвы, т/м3;

H – глубина расчетного слоя, м;

W – влажность почвы (%), принимаемая как НВ;

ВУЗ – влажность устойчивого завядания, %.

 

При этом учитывают биологию развития корневой системы (для каждой культуры существует оптималь­ная глубина промачивания почвы при поливе) и особенностей формирования агроценоза и урожая культуры (существуют периоды поливов и соответственно им определяются поливные нормы и количество поливов в эти периоды).

 

3.7. Уборка и первичная обработка полученной продукции. (Предлагаются способы уборки урожая, примерные календарные сроки с учетом конвейерности возделывания культуры, даются стандартные нормативы, предъявляемые к продукции с учетом ее дальнейшего использования, и мероприятия, способствующие доведению продукции до нормативов).


 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Агроклиматические ресурсы Воронежской области —Л.: Гидрометеоиздат, 1972. — 108 с. (Подобные издания для других областей ЦЧР).

2. Овощеводство ЦЧР/ под ред. М.С.Бунина и С.Я.Мухортова. – Воронеж: ВГАУ, 2008. – 312с.

3. Овощеводство/ под ред. Г.И.Тараканова и В.Д.Мухина. — М: Агропромиздат, 2003. — 361 с.

4. Руденко Н. Е., Землянов Л. С. Справочник по индустриальным технологиям производства овощей.—М.: Агропромиздат, 1986. — 288 с.

5. Мухортов С.Я. Овощные культуры Центрального Черноземья России: краткая характеристика и сортовое разнообразие. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 320с.

6. Мухортов С.Я. Овощеводство: понятийно-терминологический справочник. – Воронеж: ВГАУ, 2013. – 180с.

7. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. — М.: Агропромиздат, 1986. - 204 с.

8. Мухортов С.Я. Метод рассады в овощеводстве открытого грунта. – Воронеж: ВГАУ, 1999. – 42с.

 

 


Приложение 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: