Характеристика почвенно-климатических ресурсов

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

для бакалавров факультета агрономии, агрохимии и экологии очной формы обучения

направлений: 35.03.04 – «Агрономия», 35.03.05 – «Садоводство»

студента агрономического факультета_________________________________________

__________ курса ______________ группы

 

 

Воронеж 2016

 

Рабочая тетрадь по выполнению курсовой работы по овощеводству разработана

доцентами С. Я. Мухортовым и Воробьевым П.Н.

 

Одобрено и рекомендовано к изданию решением кафедры плодоводства и овощеводства (прото­кол №3 от 19 октября 2016г.) и методической комиссией (протокол № 3 от 24 ноября 2016г.) факультета агрономии, агрохимии и экологии.

 

Рецензент — профессор С.И. Коржов (ВГАУ).

Курсовая работа посвящена планированию и размещению овощных культур в конкретных почвенно-климатических условиях хозяйства, разработке технологии конвейерного возделывания опре­деленной культуры в условиях открытого грунта Центрально-Черноземного региона с целью макси­мального увеличения периода потребления продукции определенного качества.

 

 

Задание: Разработка технологии конвейерного получения продукции

__________________________________________________________________в условиях

(название культуры)

___________________________________________________________________

(название района и области)

ВВЕДЕНИЕ

 

Во введении дается краткая характеристика питательной ценности и биологических особенностей (требования к теплу, влаге, почвенному плодородию, свету, газовому составу воздуха) искомой культуры. Далее дается характеристика перспектив возделывания данной культуры в нашей зоне, исходя из требований в питании, нормы потребления, состояния производства в нашей зоне (сорта, семеноводство, набор машин по возделыванию).

 

Потребительская ценность культуры – Томат- семейство пасленовые. Томат один из наиболее популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, делают из него соки, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют, делают различные соусы, кетчуп и пр. Этот овощ полезен при различных заболеваниях.Калорийность на 100г. Составляет 19 ккал. В том числе жиры 4%, белки 17,7%, углеводы 78,3%. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Потребности в факторах внешней среды:

Требования к свету –светолюбивое растение. Томат предъявляет высокие требования к освещению, высокая интенсивность которого при выращивании рассады способствует началу бутонизации. Световое воздействие должно быть не менее 12ч в начальных фазах роста и 14-16ч в период плодообразования.

 

Требования к теплу – теплолюбивое растение, потребление тепла зависить от фаз его роста: в рассадный период 18-23 днем и ночью 12-15 .В начале цветения и завязи плодов соответственно 20-25 и 16-20 . Томат не переносит заморозков. Растение, цветки, плоды повреждаются при -0,5 . Заколенные молодые растения после высадки могут переносить кратковременные заморозки до -0,5

 

 

Требования к влаге в почве и в воздухе – растение среднетребовательное к влажности почвы. Влага больше всего расходуется в период плодообразования и плодоношения, поэтому необходимо поддерживать умеренную влажность почвы. Влажность почвы под томатами не должна быть меньше 70% влагоемкости. Это значит, что полив следует осуществлять после поверхностного просыхания почвы. Высокая влажность воздуха неблагоприятна для помидоров, она вызывает заболевания растений. Кроме этого из-за высокой влажности плохо происходит опыление цветков, что следовательно снижает урожайность. Оптимальная влажность воздуха 45-70%, а в период плодоношения нужна влажность воздуха в пределах 65-70%.

Несмотря на то, что томаты считают засухоустойчивыми растениями, они требуют своевременного полива, урожайность томатов зависит от наличия влаги в почве, т. к. на формирование 1 кг плодов растение расходует около 120 л воды.

 

 

Требования к воздушно-газовому составу – воздух необходим томату с момента прорастания семян. При недостатке воздуха в почве происходит загнивание семян, прорастающие сеянцы бывают хилыми. Загущенная рассада также страдает от недостатка свежего воздуха, т.к. в условиях загущенности создаются оптимальные условия для возникновения и распространения болезней. Наличие кислорода в воздухе позволяет растению поглощать и преобразовывать питательные вещества днем, а ночью для томата очень полезно повышать содержание в воздухе диоксида углерода путем использования органических удобрений или подкормок СО2.Наиболее благоприятная для роста и развития корневой системы растения воздушно-газовая среда, где воздух состоит из 21% кислорода и 0,03% углекислого газа и 78% азота.

 

Требования к обеспеченности элементами питания -

 

Потребность на 10т товарной продукции составляет: азот- 31кг, фосфор- 8кг, калий- 32кг. На минеральные удобрения томат очень отзывчив, и при внесении соответствующих доз, не только повышает урожайность и улучшает качество продукции. Томат выносит с урожаем большое количество питательных веществ. Потребность в них на фазе роста и развития растений различается: в начальный период выращивания рассады необходимо усилить питание фосфором и калием. После высадки рассады в грунт для интенсивного роста листьев необходимо больше азота.


Характеристика почвенно-климатических ресурсов

1.1. Агроклиматическая характеристика района

1.1.1. По температурному режиму:

- отметить длительности (в днях) с указанием дат начала и окончания:

а) безморозного периода (с температурой больше 0оС);

155 дней (28.04-1.10)

б) вегетационного периода (с температурой выше +5оС);

123 дня (14.04-15.10)

в) периода активной вегетации (с температурой выше +10оС);

150 дней (26.04-24.09)

- определить длительность периодов (в днях) с указанием дат начала и окончания:

а) зимы (с температурой меньше 0оС);

142 дня (10.11-31.03)

б) весны (с температурой, повышающейся от 0оС до +15оС);

50 дней (01.04-20.05)

в) лета (с температурой больше +15оС);

106 дней (21.05-05.09)

г) осени (с температурой, понижающейся от +15оС до 0оС).

55 дней (05.09-10.11)

- величина суммы температур больше +10оС (сумма активных температур)

2510

Вывод: По теплообеспеченности периода активной вегетации определить агроклиматический пояс и подпояс данного района (приложение).

Район находится в умеренном агроклиматическом поясе. ___________________________________________________________________________

 

1.1.2. По режиму увлажнения:

Сумма осадков:

- за год

484 мм

- за холодный период (ХI-III месяцы)

146мм

- за теплый период (IY-Х)

338мм

- за период активной вегетации (т.е. за период с температурой больше 100С)

242мм

- представить в таблице 1 динамику выпадения осадков (среднемноголетние данные):

Таблица 1

№ месяцев                        
Количество осадков за месяц, мм                        

 

1.1.3. Величина гидротермического коэффициента (ГТК) за период активной вегетации:

ГТК = 242мм: (0,1*2510)= 1,0

 

1.1.4. По режиму увлажнения провести расчеты:

1) баланса увлажнения (P- f),

где Р - сумма осадков, f - условия испаряемости

,

где Σ d -сумма среднесуточных дефицитов влажности (табл. 2)

 

Таблица 2

месяц I II III IY Y YI YII YIII IX X XI XII
d за день 0,65 0,9 0,6 3,1 3,3 3,5 7,3 3,8 3,5 2,3 1,8 1,3
Σd за месяц                        
средняя относительная влажность воздуха     91,6         70,2   65,3   71,3   70,3     76,2   80,2   94,4   91,4

 

а) (Р – f)за год: f = 443,7 Р = 484мм

Р – f =484-443,7=40,3

б) (Р – f) по месяцам за теплый период (IY-IX):

апрель 26-(94*0,045)= -16,3

май 42-(102*0,45)= -3,9

июнь 56-(106*0,45)= -8,3

июль 36-(226*0,45) = -65,7

август 52-(114*0,45) = -0,7

сентябрь 54-(105*0,45) = -6,8

 

Дать анализ дефицита увлажнения за период апрель-август.

 

 

2) коэффициента увлажнения (за год):

486/1973= 0,5

3) испаряемости: (по месяцам за теплый период),

где t -среднемесячная температура воздуха за месяц, 0С

а - среднемесячная относительная влажность воздуха, % (табл. 2)

апрель = 0,0018*(25+ )*(100-70,2)= 3,8

май = 0,0018*(25+ )*(100-65,3)= 14,7

июнь = 0,0018*(25+ )*(100-71,2)= 18,1

июль = 0,0018*(25+ )*(100-70,3)= 21,5

август = 0,0018*(25+ )*(100-75)= 15,9

сентябрь = 0,0018*(25+ )*(100-76,2)= 7,6

4) показателя увлажнения (по месяцам за теплый период)

апрель 26 / 3,8 = 6,8

май 42 / 14,7= 2,9

июнь 56 / 18,1= 3,1

июль 36 / 21,5= 1,7

август 52 / 15,9= 3,3

сентябрь 54 / 7,6= 7,1

 

Вывод: По полученным результатам определить зону увлажнения (приложение).По годовому ходу относительной влажности воздуха и недостатка насыщения определить и описать наиболее влажные и сухие периоды. Сравнить их с критическими периодами рассматриваемой культуры.

 

По коффициенту увлажнения 0,5 район относится к зоне недостаточного увлажнения, наиболее сухие периоды приходятся на начало весны и конец лета. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

1.1.5. Рассчитать континентальность климата в баллах (К):

пункт проживания студента (φ =…….)

,

где А - годовая амплитуда температуры воздуха, 0С

- широта местности.

К = 100*29/0,33*52,03= 169

Анализ полученных результатов. По показателю К определить континентальность климата данного района (приложение).

Климат среднеконтинетальный. ________________________________________________________________________________

 

 

1.1.6. Рассчитать биоклиматический потенциал района (БКП) и бонитет климата (БК) (по Мухортов С.Я., Рябчикова В.В., 2000).

 

 

 

,

где КУ – коэффициент годового атмосферного увлажнения

 

 

БКП = Кр* (сумма температур больше 10оС): 1000,

 

где Кр- коэффициент биологической продуктивности.

 

БКП = 1,4*2510/1000= 3,5

 

Эталон БКП = 1,9.

 

БК = 55×БКП Балла

 

 

1.2. Почвенные условия:

Таблица 3

Характеристика двух наиболее распространенных в районе почв

  Показатели   Почвы (название)  
Чернозем выщелочный Чернозем типичный
Содержание гумуса, % 5,7 5,9
Мощность гумусового горизонта, см   7,0 7,5
рН среды 5,3-5,8 5,2-5,7
Концентрация солей в почвенном р-ре, % 0,28 0,26
Емкость поглощенных оснований, мг-экв.    
Степень насыщенности основаниями, % 86-52 92-96
Гранулометрический состав тяжелосуглинистый тяжелосуглинистый
Влажность устойчивого завядания, %    
Наименьшая влагоемкость, % 27,3  
Запасы азота в слое 0—50 см, кг/га    
Запасы фосфора в слое 0—50 см, кг/га    
Запасы калия в слое 0—50 см    

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: