КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ
для бакалавров факультета агрономии, агрохимии и экологии очной формы обучения
направлений: 35.03.04 – «Агрономия», 35.03.05 – «Садоводство»
студента агрономического факультета_________________________________________
__________ курса ______________ группы
Воронеж 2016
Рабочая тетрадь по выполнению курсовой работы по овощеводству разработана
доцентами С. Я. Мухортовым и Воробьевым П.Н.
Одобрено и рекомендовано к изданию решением кафедры плодоводства и овощеводства (протокол №3 от 19 октября 2016г.) и методической комиссией (протокол № 3 от 24 ноября 2016г.) факультета агрономии, агрохимии и экологии.
Рецензент — профессор С.И. Коржов (ВГАУ).
Курсовая работа посвящена планированию и размещению овощных культур в конкретных почвенно-климатических условиях хозяйства, разработке технологии конвейерного возделывания определенной культуры в условиях открытого грунта Центрально-Черноземного региона с целью максимального увеличения периода потребления продукции определенного качества.
|
|
Задание: Разработка технологии конвейерного получения продукции
__________________________________________________________________в условиях
(название культуры)
___________________________________________________________________
(название района и области)
ВВЕДЕНИЕ
Во введении дается краткая характеристика питательной ценности и биологических особенностей (требования к теплу, влаге, почвенному плодородию, свету, газовому составу воздуха) искомой культуры. Далее дается характеристика перспектив возделывания данной культуры в нашей зоне, исходя из требований в питании, нормы потребления, состояния производства в нашей зоне (сорта, семеноводство, набор машин по возделыванию).
Потребительская ценность культуры – Томат- семейство пасленовые. Томат один из наиболее популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, делают из него соки, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют, делают различные соусы, кетчуп и пр. Этот овощ полезен при различных заболеваниях.Калорийность на 100г. Составляет 19 ккал. В том числе жиры 4%, белки 17,7%, углеводы 78,3%. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
|
|
Потребности в факторах внешней среды:
Требования к свету –светолюбивое растение. Томат предъявляет высокие требования к освещению, высокая интенсивность которого при выращивании рассады способствует началу бутонизации. Световое воздействие должно быть не менее 12ч в начальных фазах роста и 14-16ч в период плодообразования.
Требования к теплу – теплолюбивое растение, потребление тепла зависить от фаз его роста: в рассадный период 18-23 днем и ночью 12-15 .В начале цветения и завязи плодов соответственно 20-25 и 16-20 . Томат не переносит заморозков. Растение, цветки, плоды повреждаются при -0,5 . Заколенные молодые растения после высадки могут переносить кратковременные заморозки до -0,5
Требования к влаге в почве и в воздухе – растение среднетребовательное к влажности почвы. Влага больше всего расходуется в период плодообразования и плодоношения, поэтому необходимо поддерживать умеренную влажность почвы. Влажность почвы под томатами не должна быть меньше 70% влагоемкости. Это значит, что полив следует осуществлять после поверхностного просыхания почвы. Высокая влажность воздуха неблагоприятна для помидоров, она вызывает заболевания растений. Кроме этого из-за высокой влажности плохо происходит опыление цветков, что следовательно снижает урожайность. Оптимальная влажность воздуха 45-70%, а в период плодоношения нужна влажность воздуха в пределах 65-70%.
Несмотря на то, что томаты считают засухоустойчивыми растениями, они требуют своевременного полива, урожайность томатов зависит от наличия влаги в почве, т. к. на формирование 1 кг плодов растение расходует около 120 л воды.
Требования к воздушно-газовому составу – воздух необходим томату с момента прорастания семян. При недостатке воздуха в почве происходит загнивание семян, прорастающие сеянцы бывают хилыми. Загущенная рассада также страдает от недостатка свежего воздуха, т.к. в условиях загущенности создаются оптимальные условия для возникновения и распространения болезней. Наличие кислорода в воздухе позволяет растению поглощать и преобразовывать питательные вещества днем, а ночью для томата очень полезно повышать содержание в воздухе диоксида углерода путем использования органических удобрений или подкормок СО2.Наиболее благоприятная для роста и развития корневой системы растения воздушно-газовая среда, где воздух состоит из 21% кислорода и 0,03% углекислого газа и 78% азота.
Требования к обеспеченности элементами питания -
Потребность на 10т товарной продукции составляет: азот- 31кг, фосфор- 8кг, калий- 32кг. На минеральные удобрения томат очень отзывчив, и при внесении соответствующих доз, не только повышает урожайность и улучшает качество продукции. Томат выносит с урожаем большое количество питательных веществ. Потребность в них на фазе роста и развития растений различается: в начальный период выращивания рассады необходимо усилить питание фосфором и калием. После высадки рассады в грунт для интенсивного роста листьев необходимо больше азота.
Характеристика почвенно-климатических ресурсов
1.1. Агроклиматическая характеристика района
1.1.1. По температурному режиму:
- отметить длительности (в днях) с указанием дат начала и окончания:
а) безморозного периода (с температурой больше 0оС);
155 дней (28.04-1.10)
|
|
б) вегетационного периода (с температурой выше +5оС);
123 дня (14.04-15.10)
в) периода активной вегетации (с температурой выше +10оС);
150 дней (26.04-24.09)
- определить длительность периодов (в днях) с указанием дат начала и окончания:
а) зимы (с температурой меньше 0оС);
142 дня (10.11-31.03)
б) весны (с температурой, повышающейся от 0оС до +15оС);
50 дней (01.04-20.05)
в) лета (с температурой больше +15оС);
106 дней (21.05-05.09)
г) осени (с температурой, понижающейся от +15оС до 0оС).
55 дней (05.09-10.11)
- величина суммы температур больше +10оС (сумма активных температур)
2510
Вывод: По теплообеспеченности периода активной вегетации определить агроклиматический пояс и подпояс данного района (приложение).
Район находится в умеренном агроклиматическом поясе. ___________________________________________________________________________
1.1.2. По режиму увлажнения:
Сумма осадков:
- за год
484 мм
- за холодный период (ХI-III месяцы)
146мм
- за теплый период (IY-Х)
338мм
- за период активной вегетации (т.е. за период с температурой больше 100С)
242мм
- представить в таблице 1 динамику выпадения осадков (среднемноголетние данные):
Таблица 1
№ месяцев | ||||||||||||
Количество осадков за месяц, мм |
1.1.3. Величина гидротермического коэффициента (ГТК) за период активной вегетации:
ГТК = 242мм: (0,1*2510)= 1,0
1.1.4. По режиму увлажнения провести расчеты:
1) баланса увлажнения (P- f),
где Р - сумма осадков, f - условия испаряемости
,
где Σ d -сумма среднесуточных дефицитов влажности (табл. 2)
Таблица 2
месяц | I | II | III | IY | Y | YI | YII | YIII | IX | X | XI | XII |
d за день | 0,65 | 0,9 | 0,6 | 3,1 | 3,3 | 3,5 | 7,3 | 3,8 | 3,5 | 2,3 | 1,8 | 1,3 |
Σd за месяц | ||||||||||||
средняя относительная влажность воздуха | 91,6 | 70,2 | 65,3 | 71,3 | 70,3 | 76,2 | 80,2 | 94,4 | 91,4 |
а) (Р – f)за год: f = 443,7 Р = 484мм
Р – f =484-443,7=40,3
б) (Р – f) по месяцам за теплый период (IY-IX):
апрель 26-(94*0,045)= -16,3
май 42-(102*0,45)= -3,9
июнь 56-(106*0,45)= -8,3
|
|
июль 36-(226*0,45) = -65,7
август 52-(114*0,45) = -0,7
сентябрь 54-(105*0,45) = -6,8
Дать анализ дефицита увлажнения за период апрель-август.
2) коэффициента увлажнения (за год):
486/1973= 0,5
3) испаряемости: (по месяцам за теплый период),
где t -среднемесячная температура воздуха за месяц, 0С
а - среднемесячная относительная влажность воздуха, % (табл. 2)
апрель = 0,0018*(25+ )*(100-70,2)= 3,8
май = 0,0018*(25+ )*(100-65,3)= 14,7
июнь = 0,0018*(25+ )*(100-71,2)= 18,1
июль = 0,0018*(25+ )*(100-70,3)= 21,5
август = 0,0018*(25+ )*(100-75)= 15,9
сентябрь = 0,0018*(25+ )*(100-76,2)= 7,6
4) показателя увлажнения (по месяцам за теплый период)
апрель 26 / 3,8 = 6,8
май 42 / 14,7= 2,9
июнь 56 / 18,1= 3,1
июль 36 / 21,5= 1,7
август 52 / 15,9= 3,3
сентябрь 54 / 7,6= 7,1
Вывод: По полученным результатам определить зону увлажнения (приложение).По годовому ходу относительной влажности воздуха и недостатка насыщения определить и описать наиболее влажные и сухие периоды. Сравнить их с критическими периодами рассматриваемой культуры.
По коффициенту увлажнения 0,5 район относится к зоне недостаточного увлажнения, наиболее сухие периоды приходятся на начало весны и конец лета. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1.1.5. Рассчитать континентальность климата в баллах (К):
пункт проживания студента (φ =…….)
,
где А - годовая амплитуда температуры воздуха, 0С
- широта местности.
К = 100*29/0,33*52,03= 169
Анализ полученных результатов. По показателю К определить континентальность климата данного района (приложение).
Климат среднеконтинетальный. ________________________________________________________________________________
1.1.6. Рассчитать биоклиматический потенциал района (БКП) и бонитет климата (БК) (по Мухортов С.Я., Рябчикова В.В., 2000).
,
где КУ – коэффициент годового атмосферного увлажнения
БКП = Кр* (сумма температур больше 10оС): 1000,
где Кр- коэффициент биологической продуктивности.
БКП = 1,4*2510/1000= 3,5
Эталон БКП = 1,9.
БК = 55×БКП Балла
1.2. Почвенные условия:
Таблица 3
Характеристика двух наиболее распространенных в районе почв
Показатели | Почвы (название) | |
Чернозем выщелочный | Чернозем типичный | |
Содержание гумуса, % | 5,7 | 5,9 |
Мощность гумусового горизонта, см | 7,0 | 7,5 |
рН среды | 5,3-5,8 | 5,2-5,7 |
Концентрация солей в почвенном р-ре, % | 0,28 | 0,26 |
Емкость поглощенных оснований, мг-экв. | ||
Степень насыщенности основаниями, % | 86-52 | 92-96 |
Гранулометрический состав | тяжелосуглинистый | тяжелосуглинистый |
Влажность устойчивого завядания, % | ||
Наименьшая влагоемкость, % | 27,3 | |
Запасы азота в слое 0—50 см, кг/га | ||
Запасы фосфора в слое 0—50 см, кг/га | ||
Запасы калия в слое 0—50 см |