Таблица 1. Сведения о хозяйстве
№ | Показатели | Сведения |
Таблица заполняется по данным задания.
Почвенно-климатические условия хозяйства
Среднемноголетние погодные условия
Таблица 2. Температура воздуха и атмосферные осадки
Месяц | Декада | Температура воздуха, ºС | Осадки, мм |
Таблица заполняется на основе данных приложений 1 и 2 УП – 1 (стр. 10-21).
Почвы хозяйства и полей севооборотов
Таблица 3. Агрохимическая характеристика полей севооборотов
№ | Площадь поля, га | Название почвы | Индекс | Гумус, % | рН сол. | Нг | S | Т | V, % | Содержание питательных веществ, мг/кг | Глубина пахотного слоя, см | ||
ммоль/100 | N | P | K | ||||||||||
Таблица заполняется по данным задания.
Севообороты хозяйства
Севообороты хозяйства и получаемая продукция
Таблица 4. Схема севооборотов
№ | Чередование культур | Основная продукция |
Таблица заполняется по данным задания.
Особенности питания культур севооборотов
Оценка плодородия почв
Оценка уровней окультуренности полей
Таблица 5. Оценочные баллы показателей окультуренности полей
№ | Площадь поля, га | Гумус | рН сол. | S | V | Обеспеченность | Глубина пахотного поля | Средний оценочный балл | ||
N | P | K | ||||||||
Таблица заполняется после расчета каждого показателя – раздел 2.3. УП – 2 (стр. 20-22).
По среднему оценочному баллу делается заключение для каждого поля – раздел 2.3. УП – 2 (стр. 20).
Оценка уровня продуктивности полей по ограничивающим плодородие почв факторам
Таблица 6. Данные для расчета потенциальной урожайности
№ | Чередование культур | Основная продукция | Сроки | ФАР | Калорийность биомассы, ккал/т (q) | Базисная влажность товарной продукции, % (Wо) | Сумма частей в соотношении основной и побочной продукции, (а) | ||
посева | уборки | Усвоение, % (Кf) | Приход за вегетацию, ккал/га (Q) | ||||||
Таблица 6 является вспомогательной и заполняется после знакомства с разделом 1 (стр. 1) и приложениями 6 и 7 (стр. 26-27) и данными из следующей таблицы:
Культура | Срок посева | Продолжительность вегетационного периода, дн. |
Озимая рожь | 1-2 дек. августа* | 270-370 |
Пшеница | 1-2 дек. мая | 85-120 |
Ячмень | 1 дек. мая | 70-110 |
Овес | 3 дек. апреля – 1 дек. мая | 95-100 |
Кукуруза | 2 дек. мая | 85-200 |
Подсолнечник | 2-3 дек. мая | 90-130 |
Горох | 1-2 дек. мая | 75-100 |
Вика | 3 дек. апреля – 1 дек. мая | 100-120 |
Однолетние травы (горох-овес, вика-овес) | 3 дек. апреля – 1 дек. мая | 95-120 |
Картофель | 2 дек. мая | 60-160 |
Свекла | 1-2 дек. мая | 150-170 |
Морковь | 3 дек. апреля – 1 дек. мая | 110-120 |
Турнепс | 3 дек. мая – 1 дек. июня | 70-110 |
* Расчет прихода ФАР за вегетацию для озимой ржи и многолетних трав ведется с момента отрастания (2-3 дек. апреля).
Таблица 7. Продуктивность полей севооборотов в зависимости от ограничивающих факторов роста растений, ц/га
№ | Чередование культур | Основная продукция | Урожайность по приходу ФАР (ПУ) | Урожайность по влаго-обеспеченности (ДВУ) | Урожайность по обеспеченности питательными веществами (Уб) | Урожайность по окультуренности (Уо) | Урожайность по естественному плодородию (Уп) | Уровень плановой урожайности |
Таблицу 7 можно заполнить, ознакомившись со следующими разделами:
Графа 4 – раздел 1 (стр. 4) и приложения 6 и 7 (стр. 26-27) УП - 1 или таблица 6 курсовой работы.
Графа 5 – раздел 2 (стр. 5) и приложения 2,5,8 УП – 1 или раздел 6.2.1. (стр. 67-68) УП- 2.
Графа 6 – раздел 4 (стр. 6-7) и приложение 9 (стр. 29-31) УП – 1 и таблица 3 курсовой работы или раздел 6.3.1. (стр. 69-70) УП – 2.
Графа 7 – раздел 3 (стр. 7), приложение 7 (стр. 27) УП – 1 или раздел 6.2.2. (стр. 69) УП – 2.
Графа 8 – раздел 5 (стр. 7-8) и приложение 10 (стр. 32) УП – 1.
Графа 9 - УП – 1 (стр. 8-9).
Комплексное агрохимическое окультуривание полей