Характеристика хозяйства

 

Таблица 1. Сведения о хозяйстве

Показатели Сведения
     

Таблица заполняется по данным задания.

 

Почвенно-климатические условия хозяйства

Среднемноголетние погодные условия

Таблица 2. Температура воздуха и атмосферные осадки

Месяц Декада Температура воздуха, ºС Осадки, мм
       

Таблица заполняется на основе данных приложений 1 и 2 УП – 1 (стр. 10-21).

 

Почвы хозяйства и полей севооборотов

Таблица 3. Агрохимическая характеристика полей севооборотов

Площадь поля, га Название почвы Индекс Гумус, % рН сол. Нг S Т V, % Содержание питательных веществ, мг/кг Глубина пахотного слоя, см
ммоль/100 N P K
                           

Таблица заполняется по данным задания.

 

Севообороты хозяйства

Севообороты хозяйства и получаемая продукция

Таблица 4. Схема севооборотов

Чередование культур Основная продукция
     

Таблица заполняется по данным задания.

 

Особенности питания культур севооборотов

 

Оценка плодородия почв

Оценка уровней окультуренности полей

Таблица 5. Оценочные баллы показателей окультуренности полей

Площадь поля, га Гумус рН сол. S V Обеспеченность Глубина пахотного поля Средний оценочный балл
N P K
                     

Таблица заполняется после расчета каждого показателя – раздел 2.3. УП – 2 (стр. 20-22).

По среднему оценочному баллу делается заключение для каждого поля – раздел 2.3. УП – 2 (стр. 20).

 

Оценка уровня продуктивности полей по ограничивающим плодородие почв факторам

Таблица 6. Данные для расчета потенциальной урожайности

Чередование культур Основная продукция Сроки ФАР Калорийность биомассы, ккал/т (q) Базисная влажность товарной продукции, % (Wо) Сумма частей в соотношении основной и побочной продукции, (а)
посева уборки Усвоение, % (Кf) Приход за вегетацию, ккал/га (Q)
                   

Таблица 6 является вспомогательной и заполняется после знакомства с разделом 1 (стр. 1) и приложениями 6 и 7 (стр. 26-27) и данными из следующей таблицы:

Культура Срок посева Продолжительность вегетационного периода, дн.
Озимая рожь 1-2 дек. августа* 270-370
Пшеница 1-2 дек. мая 85-120
Ячмень 1 дек. мая 70-110
Овес 3 дек. апреля – 1 дек. мая 95-100
Кукуруза 2 дек. мая 85-200
Подсолнечник 2-3 дек. мая 90-130
Горох 1-2 дек. мая 75-100
Вика 3 дек. апреля – 1 дек. мая 100-120
Однолетние травы (горох-овес, вика-овес) 3 дек. апреля – 1 дек. мая 95-120
Картофель 2 дек. мая 60-160
Свекла 1-2 дек. мая 150-170
Морковь 3 дек. апреля – 1 дек. мая 110-120
Турнепс 3 дек. мая – 1 дек. июня 70-110

* Расчет прихода ФАР за вегетацию для озимой ржи и многолетних трав ведется с момента отрастания (2-3 дек. апреля).

 

Таблица 7. Продуктивность полей севооборотов в зависимости от ограничивающих факторов роста растений, ц/га

Чередование культур Основная продукция Урожайность по приходу ФАР (ПУ) Урожайность по влаго-обеспеченности (ДВУ) Урожайность по обеспеченности питательными веществами (Уб) Урожайность по окультуренности (Уо) Урожайность по естественному плодородию (Уп) Уровень плановой урожайности
                 

 

Таблицу 7 можно заполнить, ознакомившись со следующими разделами:

Графа 4 – раздел 1 (стр. 4) и приложения 6 и 7 (стр. 26-27) УП - 1 или таблица 6 курсовой работы.

Графа 5 – раздел 2 (стр. 5) и приложения 2,5,8 УП – 1 или раздел 6.2.1. (стр. 67-68) УП- 2.

Графа 6 – раздел 4 (стр. 6-7) и приложение 9 (стр. 29-31) УП – 1 и таблица 3 курсовой работы или раздел 6.3.1. (стр. 69-70) УП – 2.

Графа 7 – раздел 3 (стр. 7), приложение 7 (стр. 27) УП – 1 или раздел 6.2.2. (стр. 69) УП – 2.

Графа 8 – раздел 5 (стр. 7-8) и приложение 10 (стр. 32) УП – 1.

Графа 9 - УП – 1 (стр. 8-9).

 

Комплексное агрохимическое окультуривание полей


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: