double arrow

Основные положения по проектированию систем холодоснабжения

При проектировании систем холодоснабжения должны выбираться наиболее экономичные и технически целесообразные решения. На основе опыта проектирования и эксплуатации холодильных станций и установок рекомендуются следующие положения:

1. Для получение холода, как правило, используется схема с непосредственным испарением хладоагента в технологических аппаратах. Схема с промежуточным хладоносителем (ХН) применяется в том случае, если невозможно или нецелесообразно использование схемы с непосредственным испарением.

2. При использовании комбинированного холодоснабжения в одном технологическом цехе, испарители для охлаждения ХН располагаются в цехе, а не на холодильной станции.

3. При выборе хладоагента в первую очередь ориентируются на его доступность в данном регионе.

4. Для получения холода в первую очередь применяют компрессоры центробежного и винтового типа, работающие с конденсаторами воздушного охлаждения. Предпочтение отдается агрегатированным холодильным машинам (ХМ), имеющим большую заводскую готовность.

5. Применяется холодильное оборудование большой холодопроизводи-тельности, выпускаемое серийно, с таким расчетом, чтобы число единиц на холодильной станции было минимальным.

6. В целях экономии электроэнергии при охлаждении ХН при высоких температурах (+5 ¸ –5 °С) с помощью компрессорных ХМ целесообразно предусматривать охлаждение его в холодное время года в аппаратах воздушного охлаждения.

7. При наличии вторичных энергетических ресурсов в технологическом производстве (водяной пар с давлением не менее 30 кПа, горячая вода с температурой 80 °С и выше, контактный газ и др.) для получения холода используются в первую очередь абсорбционные холодильные машины – водоаммиачные и бромисто-литиевые.

8. Теплообменное, емкостное и частично насосное оборудование обычно размещается на открытой площадке. Абсорбционные холодильные агрегаты полностью располагаются на открытой площадке.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: