Рекламации и отзыв продукции

Все рекламации и информация, касающиеся продукции с предполагаемыми нарушениями качества, должны быть тщательно проанализированы в соответствии с инструкциями.

На предприятии должна быть создана система быстрого и эффективного отзыва с рынка продукции с явными или предполагаемыми нарушениями качества.

Действия по рассмотрению рекламаций на предположительно некачественную продукцию и принятие решения об отзыве продукции должны быть изложены в соответствующей инструкции.

Следует проводить тщательное расследование рекламаций и документально оформлять его с описанием деталей претензии на качество продукции.

Если обнаружено или подозревается несоответствие качества какой-либо серии продукции установленным требованиям, следует принять решение о проверке аналогичных серий. В частности, проверке могут быть подвергнуты другие серии, содержащие переработанный продукт из этой серии.

Решения и меры, принятые по любой рекламации, должны быть внесены в соответствующий протокол на серию продукции.

Особое внимание следует уделять оценке того, является ли причиной отзыва фальсификация продукции.

Отзыв продукции должен осуществляться оперативно и в любое время.

Компетентные органы стран, куда могла быть направлена продукция, должны быть немедленно информированы о принятии решения об отзыве продукции в связи с подозрением или обнаружением несоответствия ее качества.

На отозванной продукции должна быть соответствующая маркировка. Отозванную продукцию следует хранить в надежно изолированных зонах до принятия решения о ее дальнейшем использовании или утилизации.

 

Самоинспекции.

Самоинспекция (внутренний аудит) должна проводиться с целью проверки выполнения предприятием требований стандарта GMP и принятия необходимых мер по устранению недостатков.

Самоинспекция должна проводиться независимо и тщательно специально назначенным сотрудником(ами), состоящим(ими) в штате предприятия. Может быть полезным проведение независимого аудита экспертами сторонних организаций.

Результаты самоинспекций должны быть оформлены документально. Протоколы, составленные по результатам самоинспекции, должны включать в себя всю полученную информацию, необходимые корректирующие действия (при необходимости) и их исполнение.

 

Работа промышленных предприятий характеризуется строгой регламентацией и планированием производства, поскольку осуществляется переработка больших количеств материала и любая ошибка в технологии может привести к значительному материальному ущербу и браку продукции.

Производственный процесс проводится в соответствии с требованиями, изложенными в производственном регламенте.

Регламент разрабатывается на каждый выпускаемый продукт, утверждается директором предприятия и вышестоящей организацией. В нем дается характеристика и указывается количество исходных материалов, полуфабриката и готового продукта, последовательность стадий технологического процесса, режим и время обработки материалов по стадиям, аппаратурная схема, методы анализа, правила по технике безопасности и др.

Технологические регламенты подразделяются на следующие категории:

1. Лабораторный регламент (ЛР) – документ, которым завершаются научные исследования в лабораторных условиях при разработке метода производства новых лекарственных средств. Используется при проектировании и эксплуатации опытно-промышленной установки, создаваемой для отработки новой технологии производства лекарственного средства и наработки нового вещества для клинических испытаний.

2. Опытно-промышленный регламент (ОПР) – документ, которым завершается отработка новой технологии производства лекарственного средства на опытно-промышленной установке. ОПР используется для изготовления и испытания опытных образцов (партий) новых лекарственных средств в полупроизводственных условиях, отработки качественных показателей нового ЛС, вводимых в нормативную документацию (ФСП, ТУ) и при составлении данных для проектирования промышленного производства новой продукции. При выпуске небольших партий нового лекарственного средства (от нескольких сот граммов до 1 кг в год) и сохранении этого количества в течение длительного периода допускается работа на основе ОПР с пересмотром документа каждые 3 года.

3. Пусковой (временный) регламент (ПУР, ВР) – документ, на основании которого осуществляют ввод в эксплуатацию и освоение вновь созданного промышленного производства лекарственного средства. Пусковой регламент составляют на основе опытно-промышленного регламента и проектной документации на производство этой продукции, а также на основе действующих производств, в технологию которых вносятся принципиальные изменения. Срок действия пускового регламента в производстве - до 3-х лет.

4. Промышленный регламент (ПР, ТПР) – документ действующего серийного производства лекарственного средства. Промышленный регламент составляют на основе пускового регламента, после внесения в него изменений и дополнений, принятых при освоении производства.

Регламент является законом производства и отступление от него недопустимо.

Технологический процесс – комплекс действий, необходимых для получения готового продукта. Он состоит из отдельных, следующих одна за другой стадий производства.

Стадия производства – это звено технологического процесса – получение промежуточного продукта (полуфабриката). Каждая стадия в свою очередь состоит из ряда последовательных операций.

Технологическая операция – это часть производственного процесса или технологической стадии, выполненная за один прием машиной, отдельным аппаратом или работником.

Сырье – исходные материалы, поступающие в производство для переработки. Есливходящие в состав лекарственной формы исходные материалы не подвергаются переработке, то они называются ингредиентами.

Исходные материалы (starting material) – любое вещество, используемое для производства лекарственных средств, кроме упаковочных материалов.

Готовый продукт – конечный продукт технологического процесса, то есть лекарственное средство, прошедшее все этапы технологического процесса, в т.ч. окончательную упаковку.

Промежуточный продукт (полуфабрикат) – продукт, прошедший одну или несколько стадий обработки.

Отходы производства – отдельные фракции, не входящие в состав готового продукта. Если они представляют потребительскую ценность, т.е. в дальнейшем могут быть переработаны, то составляют побочный продукт. Отходы производства, которые не подлежат дальнейшей переработке и не представляют потребительской ценности, называются отбросами.

Технологический брак – готовый продукт, имеющий неудовлетворительное качество.

Материальные потери – образуются в результате распыления, испарения, прилипания материала к стенкам аппаратуры и т.п.

Материальный баланс – это соотношение между количествами исходных материалов, полученного готового продукта, отходами производства и материальными потерями. Он лежит в основе производственного регламента, дает возможность оценить правильность организации технологического процесса, сравнить эффективность его проведения на разных производствах и может быть выражен уравнением, диаграммой или в виде таблицы.

Из уравнения материального баланса находят технологический выход, технологическую трату и расходный коэффициент.

Технологический выход – это отношение массы готового продукта к массе взятых исходных материалов, выраженное в процентах.

Технологическая трата – это отношение массы материальных потерь к массе исходных материалов, выраженное в процентах.

Расходный коэффициент – это отношение массы взятых исходных материалов к массе полученного готового продукта.

Внутрипроизводственный контроль (in-process control): контроль, выполняемый в ходе технологического процесса с целью проверки соответствия продукции заданным требованиям, по результатам которого может выполняться корректировка параметров технологического процесса. Контроль состояния окружающей среды или оборудования рассматривается как элемент внутрипроизводственного контроля.

Калибровка; поверка (calibration) – операции, устанавливающие при определенных условиях зависимость между значениями, регистрируемыми контрольно-измерительными приборами (системами) и соответствующими стандартными величинами (эталонами).

Карантин (quarantine) – статус исходных или упаковочных материалов, промежуточной, нерасфасованной или готовой продукции, изолированных физически или иным образом, до вынесения решения об их выпуске или отклонении.

Перекрестное загрязнение (cross contamination) – загрязнение материалов или продукции другими материалами или продукцией.

Переработка (reprocessing) – повторная обработка серии или части серии продукции, не соответствующей заданным требованиям, начиная с определенной стадии производства, для получения продукции требуемого качества после проведения одной или нескольких дополнительных операций.

Повторное использование (recovery) – включение произведенной ранее серии продукции требуемого качества (или ее части) в другую серию продукции на определенной стадии производства.

Производитель (manufacturer) – держатель лицензии на производство. Предприятие, осуществляющее хотя бы один этап производства, рассматривается как производитель лекарственных средств.

Серия; партия (batch; or lot) – определенное количество однородных исходных и упаковочных материалов или однородной продукции, обработанной в ходе одной или нескольких последовательных технологических стадий.

При необходимости на определенных стадиях производства серия может быть разделена на подсерии, объединяемые впоследствии в однородную серию продукции. При непрерывном производстве понятие серии должно относиться к определенной части продукции, характеризуемой однородностью.

С точки зрения контроля готовой продукции серия продукции включает в себя совокупность единиц дозированной формы лекарственных средств (лекарственной формы), изготовленных из одного объема исходного материала и прошедших единую последовательность производственных операций или единый цикл стерилизации; при непрерывном производстве - все единицы, произведенные в заданный интервал времени.

Упаковочный материал (packaging material) – любой материал, применяемый для упаковывания лекарственных средств, за исключением внешней упаковки, используемой для транспортирования.

Упаковочные материалы делятся на первичные и вторичные в зависимости от наличия прямого контакта с продуктом.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: